伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、第62回式年遷宮が行われた伊勢神宮を参拝しました、通例通りに外宮、内宮の順に参拝。猿田彦神社にも立ち寄りました。<br />神宮の始まりは今からおよそ2千年前の垂仁天皇26年(紀元前4)9月と伝えられる。式年遷宮は持統天皇4年(690)に天武天皇が発案し、皇后であった持統天皇によって行われた。一時的な中断を除いて今日まで続いてきたこの壮大な祭事には、「常若」の意味が込められている。〜ディアゴスティーニ週刊日本の神社伊勢神宮(内宮)より〜<br /><br />http://www.isejingu.or.jp/arukikata/

伊勢神宮2014

2014/02/20 - 2014/02/20

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

まずは外宮から参拝します

• 厩屋

厩屋

正宮、豊受大御神をお祀りしています、衣食住はじめすべての産業の守り神

ここから先は撮影できません

休憩所、奥にせんぐう館があります。入場料300円

外宮の参道の商店街、伊勢せきやの参宮あわび本店の2階のレストランあそらの茶屋は、朝かゆ900円〜午前7:30〜午前9:30、昼げのしたく 900円〜午前11:00〜午後2:30、カフェタイム午前7:30〜午後5:00

伊勢市駅前

参道の山田館は木造3階建て

伊勢せきやのあそらの茶屋のあわび釜飯(アワビ1個、薄味)2,800円、お茶碗軽く3杯分あり、3杯目は左下のお出しをかけていただきます。

伊勢せきやのあそらの茶屋のアワビ炊き込み釜飯(うにいくら入り、アワビ5切れ)2,200円、あおさのりと佃煮?をかけていただきます。

内宮の駐車場近くに猿田彦神社がありましたので、内宮より先に参拝、天照大御神の孫の瓊瓊杵尊が天孫降臨のおりに先導された神様で、天狗のモデルになったといわれる国つ神
    〜宝島社古事記神々と神社〜

道ひらきの神様です

柱は八角形です。

おかげ横丁

いよいよ内宮です

天照大御神をお祀りしています

五十鈴川の清流

宇治橋

神楽殿

ご祈祷を行います

直径三メートル以上もある樹木があちこちにあります

• 正宮<br />

正宮

荒祭屋
    正宮参拝を終えてからお参りする別宮。困ったときに助けてくれる、長生きさせてくれるといわれる天照大御神の荒御魂を祀っている。
    〜日本の神社伊勢神宮(内宮)〜

赤福茶屋の赤福280円

赤福茶屋のぜんざい500円

岩戸屋の蜜柑焼12個入り1,050円