2014/02/20 - 2014/02/20
teraさん
冬の平日、のんびり日帰り佐久島一人旅でした、といいたいのですが、「アートピクニック」と「弘法巡り」のスタンプラリーをいっぺんにやったので超ハードでした。
帰りの船で佐久島の職員の方から声をかけられ、「1日で両方を全部回った人は初めてです」と驚かれてしまいました。私は自慢ではないのですが、ものすごい方向音痴。でもやればできます。5時間で制覇は可能です・・・って無理することはないのにねえ。
- 1万円未満
- 船 自家用車
車でフェリー乗り場まで来ました。さかな広場と共用の駐車場はとても広く泊め放題。周囲は他に何もありません。9時間発のフェリーに乗船しました。
西港のフェリー乗り場の2階で最初のスタンプを押す。笠と杖が用意されていました。
西港の周囲は何もありません。監査があるとかで、2番と3番のアート作品まで撤去されていました。どうして?
4番を発見、しかし説明書き通りにはうまく見えない・・・
しばらく歩くと、3番がなぜか道に伏せてありました。自力で起こしての撮影。
弁天サロンの中庭に撤去された2番と3番のスタンプ台を発見。すかさず押印。
弁天サロン内にはお雛様が飾られていました。
訪問した時はサロンの奥で「花さく島展」が開催されていました。
おそらくは島で唯一の何でも屋さん、コンビニのプロトタイプ。店番の人がいなかった。
7番、自分で鍵を開けて中に入ります。
スタンプラリーには関係ありませんが、古墳を見に行く余裕なんかも最初はあった。
これは有名な8番。ゆっくりくつろぎたかったのですが、なにしろ寒かった。
なんだかわけのわからないものも道中展示(?)されてます。
狭い路地で9番を発見。
島内には廃屋がたくさんありました。過疎化が進んでいるのが実感できます。
これは「弘法巡り」の1番。白浜沿いにあります。かなりの遠回りになります。
海沿いを歩き、白山社目指して山中へ。祠が並ぶ中で12番を発見。大きすぎて最初は気づかなかった。
祠はたくさんあるのですが、スタンプがあるのとないのが混在しています。
で、なかにはこんなフェイントもあり。
山から降りると、クラインガルテンに到着。バーベキュー広場や別荘みたいなのがありました。人気はまるでなし。
島内で唯一広い道(フラワーロード)に出ると、11番があった。
やぎの「ノン」と「ビリー」です。
海沿いに並ぶカモメの群れ、13番です。
「すずや」さんで定番の大あさり丼を食す。東港付近には多少飲食店が並んでいますが、ほとんど休業状態。
大島まで歩いて16番を発見。海に出っ張ったアプローチの往復はきつかった。
向かいの突端にある19番。だんだん体力的にも時間的にもきつくなってきた。
再び、山中へ迷い込み祠探し。土中にめり込んでいるとかいうのは、勘弁。
正念寺にたたずむ18番。お寺自体はボロボロ。
島の反対側まで歩いて海岸沿いの17番を確認。ここは遠いよ。猛ダッシュで東港へ戻ります。
なんとか14:50発に間に合う。これを逃すと次は2時間以上後。もう必死でした。はあ、疲れた、でもおもしろかった。
トリエンナーレをガイドブック片手に回った方ならきっと楽しめます。