アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年秋、ブタペストに行くのに、KLMを使ったので、アムステルダムに寄ることに。<br />30年前に一度行っているのだが、美術館は回っていないので。<br />運河が街を美しく取り囲む風情は 何十年たってもかわらず・・<br />自転車が街中を縦横に走り回る風景に、心はずませながらの一日♪<br />

旅の序奏 − アムステルダム −

2012/09/22 - 2012/09/24

パルファンさん

30年前に一度行っているのだが、美術館は回っていないので。
運河が街を美しく取り囲む風情は 何十年たってもかわらず・・

スキポール空港に着いて

空港からは、シャトルバスでホテルのそばまで  ―バスからの眺めー

ホテルは、Hotel Parkview  街の中心からは少し離れるが

アムステルダム国立美術館、ゴッホ美術館には徒歩圏内。

自転車レーンがあって、もの凄いスピードで走る自転車も・・

うっかり歩道と間違えて歩いていたら、危ない、危ない!

近くのスーパー偵察〜   仕事帰りの人々が多い

翌朝、綺麗に手入れされた町並みに 思い思いに置かれた自転車!

わぁ〜 こんな自転車!  子供も、後ろに乗るより爽快だろうなぁ〜

アムステルダム国立美術館 レンガ作りのルネサンス様式という〜

改修中で(かなり長く続いたよう)入り口も横から。

言わずと知れた フェルメール の 「牛乳を注ぐ女」

同じく 「恋文」  会場においては、ほんとに小さい絵 (44cm×38cm)

レンブラント 「夜警」 こちらは非常に大きな絵 <3m×4m>

画面の殆どが暗闇の中、中央の光も映像で見るほど明るくない

ヘンドリック・アーフェルカンブ 「スケートする人々がいる冬景色」1608年頃

作者は書きとめていない〜 好きだから写真を撮ったと思うのだが。

この作者は?   <ゴリアテの首を手にするダヴィデ> はカラヴァッジョの

作品にあるけれど・・  カラヴァッジョのダヴィデはほれぼれするけれど・・

ピーテル・サーンレダム 「アムステルダム旧市庁舎」 1657年

一見平板に見えるが、この様に描くのは好きな手法

レンブラント  「若き日の自画像」 1628年

さほど強い表情じゃないけれど、静かな意志が伝わってくる絵〜

国立美術館の後は、ゴッホ美術館に。 結構並んでいるが・・まあまあ進む

こちらゴッホ美術館は写真撮影禁止。  部屋の外からズームして・・

ゴッホの「自画像」 非常に色が薄かったのには驚かされる、と同時に

余り迫力が伝わってこない〜

ゴッホ美術館のそば。  通りは整然としたシックな町並み。

自転車がいいアクセントだね。

電車に乗って街の中心、ダム広場に。 イベント中で少々煩く早々にその場を離れる。

一般に、アトラクション的なものは、古都の雰囲気にそぐわず出くわすとガッカリする

目にもあざやかなレンタサイクル。

窓・屋根が楽しいオランダの建物。 重厚感など無い石の建物群〜

これらの光景をみながら、手ごろなところでランチ、

あぁ、やはりパスタになっちゃった〜

馬車が似合う街

空間があると、そこは自転車置き場

シンメトリーな景色をみるとカメラを向けたくなる〜

運河も道も一点に消失していく景色も魅力的♪

セピア色であらわすとまるで木々は、花をつけたよう〜

絵にするポイントたっぷり〜

昔来たときは、この運河をボートに乗って・・ 橋の下を潜る時は思わず

首をすくめたのを思い出す。

結構寒い日であったけれど・・

縦横に走る運河は、街の表情に変化を生み出す♪

乗るとしたら、どのボートに乗ろうかなぁ〜

スマートな遊覧船も・・

歩いている傍をひっきりなしに走る自転車

カメラを構えているとポーズをとってくれたよ。

レンブラントの家 17世紀の建物で20年程住んでいたという。

現在ミュージアムで一階は関連ショップ。ミージアムショップは、時間が無くとも

ついのぞいてしまう。

跳ね橋から見える運河

歩き疲れ、スケッチの場所を探してカフェに。 寒かったのでほっと一息した時間。

特に何処を訪ねるということもなく、散歩し歩いたアムステルダムは落ち着いた

清潔な街。(ま、そのような場所ばかりを歩いたということでもあるけれど・・)

よく朝、2012年9月24日、ブタペストに向かって出発。

• pedaruさん 2014/04/02 06:06:00
    落ち着いた街
    パルファンさん お早うございます。

パルファンさんらしい落ち着いた街の大人の街歩きでした。

写真からも伝わりますが、ほんと自転車の街なんですね。スピードを出す自転車もあるようですから、事故もきっと多いのではないでしょうか。

そして運河の街、しっかり抑えていますね。そして何と言っても美術館、有名な絵を生で見られるなんて素晴らしいですね。フェルメール、レンブラント、ゴッホ・・・・

さりげなく中身の濃い旅行記でした。

pedaru

パルファン

パルファンさん からの返信 2014/04/04 21:19:36
    RE: 落ち着いた街
    pedaruさん

たくさんのお褒めの言葉!ありがとう〜
    おととしの秋、ブタペストに行く前にトランジットで寄ったアムステルダム。

まずは、旅行のメイン、ブタペストから旅行記を作ったので、
    アムステルダムはそのまま置き去りに。

記録のためにと始めた旅行記なので、時間が前後するけれどアップした次第です。
    ですから、続きは無いのですよ。

運河に囲まれた美しい街をみ、美術館を回れただけで満足のアムステルダムでした♪

パルファンさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る