慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の沖縄への家族旅行。今年は渡嘉敷島へ行ってきました。<br />おてんば娘4才、やんちゃ坊主2才のチビを連れての家族旅行です。<br /><br />時間の関係で前泊と後泊は那覇泊、渡嘉敷島は2泊してきました。<br /><br />

家族で島旅2013年 渡嘉敷島

2013/06/29 - 2013/07/03

zzz66

zzz66さん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー スカイマーク

セントレアからスカイマークの朝の便で那覇に向かいます。

那覇に昼ぐらいに到着。レンタカー借りてホテルへチェックイン。
    ホテルは国際通りの近くの老舗ホテル、沖縄ホテルを利用しました。決め手は、ベビーカー貸し出し無料、大浴場がある、安い。

ホテルでベビーカーを借りた後、国際通りでお土産を買いました。
    初日に買っておけば気が楽です。
    その後、夕飯はステーキハウス88でステーキを食べました。安くてうまかった!!

2日目、朝の便でいよいよ渡嘉敷島へ。
    フェリー渡嘉敷を利用しました。渡嘉敷島まで約70分。
    海は荒れていませんでしたが、私は少し気分が悪くなりました。。
    高速船なら35分、そちらの方が酔いにくいかもしれません。

いよいよ到着です。宿はとかしくマリンビレッジに2泊します。
    ホテルの送迎バスに乗って向かいます。
    とかしくビーチが見えてきました。おお〜とても綺麗です。

ホテルに到着。
    ホテルの目の前はビーチ!部屋からの眺めは最高です!

ホテルの目の前がとても綺麗なビーチでシュノーケリングもできる、そんな場所は沖縄ではここぐらいじゃないでしょうか。小さな子連れにはもってこいの場所です。

早速着替えて泳ぎにGo!
    ケラマブルー、とても綺麗です!海も穏やかで透明度はピカイチです。

紫外線が強いのでチビたちはフラップ付キャップとラッシュガードで完備!
    浮き輪と箱メガネは持参です。

珊瑚やお魚はちょっと少なめでした。
    珊瑚やお魚は阿波連ビーチの方がいいでしょう。

しかし一番の目的は海ガメです。
    ここのビーチは海ガメが住み着いていて、かなりの確立で見ることができるようです。

ぽつぽつと珊瑚がいて、その近くにお魚さんがいました。

娘と海ガメを探していると発見!この日は私と娘だけが見ることができました。

部屋に戻りお昼寝をした後、夕食前にビーチを散歩。
    いろいろ拾うのに夢中なチビ。

ビーチから戻って夕食です。
    夕食はバイキング、種類はそれほど多くありませんが、海ブドウとマグロのお刺身も食べ放題なのが良かった!
    どれも美味しくいただきました。

夕食後、ビーチで散歩。
    食事をするところからテラスを通って、すぐにビーチに出ることができます。
    いい感じに日が暮れてきました。

ビーチを歩いていると大きなヤドカリがいたるところにいます。
    カニも結構いました。うちのチビたちは大興奮。

この後は宿に戻って就寝。

2日目の朝。
    短い足をかけてたそがれております。

朝食を食べた後、ビーチを散歩、貝殻探し。
    今日も快晴、波は穏やか。とても気持ちのいい朝です。

部屋に戻って着替えてビーチへ。
    パラソルなど何もない、自然のままのビーチ。癒されるわぁ〜。

海ガメを探していると早速発見!
    嫁さんとチビたちを呼び寄せて、みんな見ることができました。
    これで今回の旅の目的達成!

この日はもう一匹みることができました。
    野生の海ガメに会えて大満足!

この後は軽く昼食を済ませてお昼寝タイム。

部屋に戻って昼寝をしたあと、ビーチを散歩。

潮が引いたビーチは珊瑚のかけらでいっぱい。

夕飯を食べた後、再びビーチを散歩。
    この日は夕焼けがとても綺麗でした。

渡嘉敷島3日目です。この日も快晴です。
    この日は夕方の便で那覇に帰る予定でしたが、予定を変更して朝一の便で那覇へ行くことにしました。

ホテル前には綺麗なハイビスカスが咲いていました。

ウチのやんちゃ坊主は花が大好き。
    野菜も大好きで、完全な草食男子です...。

送迎のバスの出発まで時間があったので
    隣にある渡嘉志久海岸公園を散策。

とても綺麗に整備された公園で散歩するのがとても気持ちがいいです。

この公園から見るビーチもとても綺麗です。
    この絶景ともお別れです。

お魚と海ガメに会えてチビたちは喜んでくれました。
    ヤドカリやカニも見ることができ、多くの生き物と自然に触れ合えることができました。
    渡嘉敷島、自然豊かでとてもいいところでした!

帰りは高速船で那覇へ。
    子供の相手をしていたらあっという間に着きました。酔うことはなかったですね。

那覇到着後、レンタカーを借りて知念岬公園へ向かいました。
    途中で立ち寄った店で沖縄そばを堪能したチビ。

知念岬公園に到着。
    見晴らしが良くとても気持ちがいいとこでした。

眺めはとても素晴らしいの一言。

この日の目的、カフェやぶさちにてスイーツを堪能。
    人気のお店で待ち時間がありました。

このお店の売りの一つはこの景色!
    こんな景色を見ながらのカフェタイムは最高でした。

おいしいスイーツを食べた後はホテルへ向かいます。

今日の宿はチサンリゾート那覇。
    空港から近く大浴場があるのでここにしました。
    値段も安かったのでここにしましたがとても綺麗なホテルでした。

チェックイン後、国際通りにある居酒屋で夕食。

沖縄の台所 ぱいかじ 国際通り店。
    普通の居酒屋って感じですが、三線の生演奏があります。
    演奏していたのは若そうなお兄さん。近くまで来てくれてリクエストした曲を弾いてくれました。
    チビたちも一緒に踊ったりしてとても楽しかったです。

沖縄料理も豊富にあり三線の生演奏を聴きながら飲むオリオンビールは最高でした。しかし料理が出てくるのに時間がかかりすぎたことだけは残念。

最終日、出発の時間です。
    スカイマーク、朝の便で帰ります。

今回の旅ももう終わりです。
    のんびり過ごし心身共に癒された旅でした。
    チビたちもまた行きたいと行ってくれて満足満足!