松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツール・ド・東北に参加するために宮城県へ。ツール・ド・東北はファンライドイベントなので、レースではないのですが、こういう自転車のイベント自体参加が初めてなので緊張しました。車に自転車を乗せて、石巻へ。ツールの参加エントリーをして、ゼッケンなどを受け取ったあと松島へ。母と一緒に初めて女ふたり旅をした思い出の地。震災後、どのようになってしまったかと心配していましたが、変わらず美しかったです。松島を堪能した後、石巻に帰り、翌日はツール・ド・東北に参加。すてきなイベントでした。60kmと距離は短かったのですが、自分の目で今の被災地を見て実感することができて本当に良かった。ニュースなどで見て、まだまだだと分かっていても、やはり実感は伴っていなかったと思う。まだまだ、がんばってる東北。そんな中開催されたこのイベント。本当にあたたかかった。道に迷わないようポイントにはスタッフさんたちが立っていて応援してくれます。エイドでは地元の方々がすごく美味しい東北の味を提供してくれました。そして何より、沿道でちびっこからじいちゃんばあちゃんまで大きな声であたたかく応援していただきました。仮設住宅から出てきて、一所懸命に旗を振って応援してくれる人々もいました。私たちの方が応援しなくちゃいけないのに。なんだか涙がこぼれました。みんなの声援で最後まで頑張れました。10年はこのイベントを続けるそうです。毎年は行けなくても、また必ず参加したいです。ツール・ド・東北に関わった運営スタッフ、ボランティアスタッフそして応援してくださった地元の方々。本当にありがとうございました!がんばれ東北!

ツール・ド・東北 2013 参加 時々 観光 1日目松島

2013/11/02 - 2013/11/04

ばちゃ

ばちゃさん

朝、自宅を出て、一路石巻へ。石巻到着後、ツール参加のためのエントリーをします。ゼッケンなどをもらい、わくわく感がつのります。また明日ここに来て走るのね!

ゆるきゃら?おにぎり・・なんだっけ?に遭遇しました。スタート地点の大学内をぷらぷらしたあと、松島へ向かいます。

松島に着いたらまず、円通寺へ。ここのお庭はみごとです。まだ紅葉も少し残っていて、きれいでした。

円通寺の庭

円通寺前の御茶屋さんで一休み。こちらに伺うのは実は3度目。

ずんだもち大好き♪

次は瑞厳寺へ。参道。

参道の途中に、津波到達点の印が。こんなところまで?!と驚く。

残念ながら本堂は工事中。

工事中の替わりにいろいろなものが間近で見られる。

瑞巌寺内

瑞巌寺内寳華殿

五大堂

五大堂からのながめ。

福浦島へ。

福浦島から見る松島。美しい。

福浦島の海岸から見た夕陽。

松島ナイトクルーズ。予約していくといい。島自体が明るくなるのではなく船が島にライトを照らしている。昼は見たことがあるので、夜のクルーズにしたが、初めて行く場合は昼の方がいいかも・・・・。

夜御飯には五大堂のそばのお店で穴子丼、牡蠣を楽しむ。美味しかった♪

さあ、お腹も満腹になったし、石巻へ帰りましょう♪