鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜会で伊勢神宮に行ってきました。<br />そして、その後は鳥羽で豪華な昼食をとりました。<br />何時もの水曜会なら山登りに出掛けるのですが、今回は伊勢神宮参拝と鳥羽での食事でした。<br />鳥羽へ魚を食べに行くことは、1月に綿向山へ登った時に話題に上がったのです。<br />それで今回はmayuさんのお骨折りにより、「お伊勢さん参拝と鳥羽での昼食」が実現しました。水曜会が出来て10年程になるが、揃って「山」以外へ出掛けたのは初めて。とジオンさんは話していました。<br /><br /><br /><br />昼食を取った所は鳥羽市浦村町166番地。<br />料理民宿 魚月     <br />0599-32-5075 <br />新鮮な海の幸を味わえる場所で、良かったです。<br /><br /><br /><br />水曜会として初めての「山の無い遠足」となりました。<br />おはらい町を散策できて良かったですし、色々のカキの味を楽しむ事が出来ました。<br /><br />お伊勢さんに何回も訪れていましたが、朝早くに散水車で参道に水を撒いているのを初めて見ました。宇治橋の擬宝珠を撫でることを初めて知りました。知らなかったことを発見する事が面白いです。<br /><br />帰りにみやげ物の店に寄りましたが、そこで見たヒジキが800円余りの値段でした。<br />お昼、食事をした魚月でヒジキを買ってきたのですが、500円でして量もずっと多かったのです。ソレを見て、得したと思いました。<br />魚月ではアオサも販売していたのですが、アオサも同じ状態で、みやげ物屋の方が量が少なく高かったのです。<br /><br />誰かの口から出ていました。年に1回位は、こう言うのも良いねト。<br />10人で伊勢神宮と鳥羽での食事でしたが、楽しめました。<br /><br />

山の仲間とお伊勢さんへ、 そして鳥羽で豪華な昼食

2014/02/19 - 2014/02/19

Kオジサン

Kオジサンさん

水曜会で伊勢神宮に行ってきました。
そして、その後は鳥羽で豪華な昼食をとりました。

昼食を取った所は鳥羽市浦村町166番地。
料理民宿 魚月
0599-32-5075
新鮮な海の幸を味わえる場所で、良かったです。

水曜会として初めての「山の無い遠足」となりました。

10人で伊勢神宮と鳥羽での食事でしたが、楽しめました。

その他
自家用車

伊勢神宮を目指して伊勢自動車道を走ります。
    この車に5人。前の車にも5人が乗りました。
    車の中でも、山の話題が多かったです。

お伊勢さんに着きました。
    宇治橋を渡ります。
    そして鳥居をくぐって伊勢神宮の内宮に向かいます。

参道を歩いていると散水車が水を撒いていました。
    伊勢神宮を何度か訪れましたが、こんな光景を見るのは初めてです。
    朝の早い時間にこうして散水車を走らせていたのです。

新しい正殿の下まで来ました。

この先の撮影は禁止でした。
    団体が訪れていて、係員の女性に帽子やコートは脱ぐように促され、中に向かっていきました。

帰路の宇治橋の上です。
    何でもこの擬宝珠に触れると良い事が有るとか。
    それでみんなが触れ、テカテカになっています。
    何度か、神宮へ訪れた事が有りますが、擬宝珠にタッチすることは知りませんでした。
    私も、撫でてきました

この後。
    おはらい町通りを散策します。
    朝の早い時間であり、まだ、それ程混雑していません。

1連。10匹で1000円です。
    試食をさせていました。

赤福の本店です。
    ここで土産に一箱買い求めました。
    その後、店の奥で赤福を食べました。

赤福が4皿。mayuさんが世話してくれました。
    4皿。12個の赤福を10人で分けました。
    やがてお昼となることも有り、ぶらぶらしていてサンマの干物を試食したりしました。
    1人に1皿づつとなると多すぎ、一人当たり1コ〜2コが丁度良い分量です。
    一緒に飲んだほうじ茶の味が赤福にマッチしていました。
    右は、次々に作られる赤福。
    何でも、赤福は五十鈴川の川の流れを表現しているようです。

正面に常夜燈が有りますが、この先がおかげ横丁です。
    左奥に先日の雪がまだ、残っています。

店先の雪を軽トラに乗せていた人に聞きましたが、積雪は20センチにもなったのだそうです。
    こんなに積もった記憶がないと話していました。

この辺りは一年中、注連縄が玄関口に下がっています。

和菓子店の店先にこんな貼紙が有りました。
    雨水。
    季節は少しづつ春に向かっています。

おはらい町を後にして鳥羽に向かいます。
    ずら〜と並んだバス。
    団体が各地から訪れていました。

鳥羽に来ました。
    真珠島への橋が見えます。

昼食の場所。
    魚月に到着です。

到着したのは12時前でした。
    まだ、少し時間が有ると言うことで店の前の海に行って見ました。
    店の前は道路で、そして防潮壁になります。
    見えるのは麻生の浦大橋で、ここの場所は橋のガード下となっています。

ここから沖の伊勢湾が望めます。
    リアス式の湾内で波が穏やかなのでしょう。釣り筏が係留されています。
    筏の上の白いボックスがトイレです。
    トイレのドアを開けると、下は海面。
    そんな事を想像してしまいます。

魚月の横には片枝梨跡の説明板と津波避難のプレートが設けて有りました。
    地元の女性に聞きましたら、このプレートは東日本大地震の後に設置されたものだそうです。
    津波が発生すると、真っ先に押し寄せるのがこちらのような場所です。
    教訓が生かされています。

この建物がニュー魚月です。

玄関脇に鳥羽一郎と山川豊の写真が掲示して有りました。
    二人の出身が鳥羽と言うことからこちらに寄ったのでしょう。

初めに並べられていたお料理です。

左上はアコヤ貝の貝柱で酢味噌が乗っています。その右はサザエと魚のマリネでしたが、撮影がピンボケでした。
    下の左はサンマのアラメ巻きです。右は赤ナマコを三杯酢であえて有ります。

大舟盛りの登場です。
    一斉に、みんなのカメラが舟盛りに向きます。

私も上から舟盛りを狙いました。

イセエビとイカ。
    魚は左がタイで右の黒っぽいのがグレです。
    タイとグレの食感が似ていました。
    これだけの分量で5人分です。
    私たち舟盛りは完食となりましたが、隣の舟盛りは食べ尽くすのに苦労していました。

アップで

左上は皿に取った刺身です。右はメバルの煮付けです。
    下左はグラタンでカキが入っていました。右の茶碗蒸しにもカキが入っていてアオサが添えて有り、海の香がするといった感じです。

運ばれてきたアワビです。
    一人に1コづつ有ります。

アワビを焼く前と焼いた後。
    アワビに齧り付きましたが、おいしかったです。

左上は焼きカキ。右はタコの釜飯です。
    左下はてんぷらでシシトウ。魚はタナゴ。サツマイモ。それにてんぷらになつたカキが入っていました。カキフライは珍しく有りませんが、カキのてんぷらは珍しいです。

遷宮のラベルのビール

食事中の団欒です。
    12時頃から始まり、2時過ぎまでの食事とお喋り時間となりました。
    一緒に食事をしていても、山の話題は尽きません。