バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのガンガーを見るため、行ってきました初インド!<br /><br />一人旅は不安だったので、旅行会社のツアーに申し込むも、参加者不在・・・<br /><br />結果、ガイドさん付きの一人旅となりました。<br /><br />タージマハル・アジャンタ・エローラにも足をのばし、3食カレーを食べ、インドの人達とふれあい・・・どっぷりインドにハマる旅。<br /><br />帰りたくなくなっちゃいますよ・・・インド恐るべし!

おもろ大国インド

2014/02/07 - 2014/02/14

jolicoin

jolicoinさん

憧れのガンガーを見るため、行ってきました初インド!

結果、ガイドさん付きの一人旅となりました。

帰りたくなくなっちゃいますよ・・・インド恐るべし!

鉄道 レンタカー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

約15年ぶりに乗る飛行機で、いざインドへ・・・

あれは富士山??
    なによりも際立っています。

9時間近いフライトの末、ついに到着したデリー空港。
    空港内の両替所は、3人しか並んでないのに、ちっとも進まないー(^^;)

空港から表に出て、ギョギョギョ!
    彫の深い顔立ちの男性ばかりが、垣根を作っている。
    そして一斉にこちらを凝視。
    かなり怖い。

現地ガイドさんが、すぐに私を見つけてくれて助かった・・・

二日目、朝4時出発で、「アーグラ」へ向かう電車に乗車。

インドの夜明けは日本より遅く、7時3分。

列車内では、携帯電話バリバリ通話OK!

至る所で鳴り響く着信音。

それもかなり派手!!

なぜかあまり気にならない

こちらが、車内朝食・・・(初インド飯)

(チャイとミネラルウォーター付き)

コロッケはカレー味でかなりスパイシー。

配ぜん中、誰も給仕にお礼を言わない(驚き!)

食後にカゴが回ってきて、その中にチップを入れる仕組み。

なるほど・・・言葉よりもチップの国

約3時間の乗車後、アーグラ城へ到着!

インドの街中には、本当に牛と犬が多い(ビックリ)

そして皆、放し飼い・・・(なぜかメス犬多し)

ガイドさん曰く「日本人と同じ。犬はペットです」

ちなみに猫は一匹も見なかった。

中はとにかく広い・・・

この城を建てたムガル帝国のアクバル王が、宗教の異なる3人の妃をもらったそうで・・・

建物も、1階部分はヒンドゥー、2階部分はイスラム、3階部分はキリスト様式となっている。愛の形なのですね。

大理石の壁面には、きらびやかな宝石装飾・・・・の痕跡のみ残る。

イギリスの領土となった時代に、全て盗難にあったそうな。

思わず「幸福の王子」という童話を思いだしてしまった・・・(ちがうか)

厳しい歴史を感じます。

わずかに宝石が残っている部分。

この部分は、宝石がきれいに埋め込まれていたために盗難を免れたそうな・・・

舞踊の間。
    中央には噴水がある。

カシミール地方の大家族に囲まれる。

人懐こく明るい笑顔。

日本の携帯カメラの性能に、かなり興味津々。

いくらだ??としきりに聞かれる(笑)

色とりどりのサリーに見とれるばかり

アーグラー城 城・宮殿

泣けるほど広い・・・

ここは女性だけの住居。
    広場ではバザールが開催されたそうな。

女性は王以外の男性に顔を見せてはならず、上の窓からのぞいて品物を選んだらしい。視力いいなぁ・・・

アーグラー城 城・宮殿

わ〜〜ラクダ車

リスもいるよ!

オウムも負けてないわよ!

ヤツガシラ?

日本では珍鳥・・・普通にいる。

表に出ると、物乞いの女性。

「Madam,we are very hungry」

インドでは人口が多いうえに、ヒンドゥー教のカースト制度の名残で、仕事を得られない貧民層が大勢いるようです。

小さな子どもも、モノを売り歩いているし。

車で信号待ちをしてても、窓から覗き込んでパパイヤや花、ハガキを売り歩き生計を立てている人を良く見かけました。

その日その日を、生きることに必死なのです。

次はいよいよ、タージマハルへ向かいます。

入口はセキュリティチェックが厳しい。

外国人観光客と、現地人では、並ぶ列が違うし、男性と女性に分かれてボディチェックもされる。

入場料が違う関係もあるのだろうが、現地人に対するチェックの方が厳しいようだ。

この門の先にタージが・・・

・・・・・・・・・・・。

しばらく動けません。

あまりの荘厳さに、鳥肌が・・・。

きっと一生忘れられないと思う。

信じられない美しさです・・・

タージマハル内部への入り口

イスラム教のコーランが装飾的に刻まれています。
    まるで抽象画のよう・・・。

文字の部分も全て、象嵌!!アンビリーバボー

中には、ムムターズ・マハルとシャー・ジャハーンの棺が並べて置かれていました。

後ろに流れる「ヤムナー川」

トンビがたくさん飛んでます。

隣接する礼拝堂の天井

美しい礼拝堂の文様

イスラム教の方々が、絨毯の上に頭をつけながらお祈りしていました。

その後、20時発の夜行列車で「ベナレス」へ向かう予定でした・・・・・・が!

予約した電車が14時間遅れているとのこと。
    スケールが違う(笑)

しょうがないので、駅にて待機。

20時に来た別の列車に乗れるかどうか・・・・ドキドキです。

しかし結果は残念・・・キャンセル待ちのお客は私たちだけじゃありません。次は1時間後とのこと・・・・・

ところが、ガイドさん、
    切符もないのに、発車のベルと同時に列車に飛び乗るじゃありませんか!?
    ひょえ〜〜ドラマみたいだ。

(ちなみに、インドの駅には改札がありません。切符がなくてもホームに入れるのです。)

この列車を逃すと、ベナレスの観光はほとんどできない・・・ガイドさん決死の決断(- -;)

車掌さんに嫌味を言われつつ、チップを払って、従業員用の休憩スペースを利用させてもらえることに・・・インドってスゴイ
    それは、列車の連結部にある、トイレのそばの小スペースです。

そこに、シーツの収納庫があり、(ドラえもんが寝てた押入れのようだ)中のシーツを出してくれたので、私はその中に縮こまって寝ることができました。疲れていたので、それでもう十分〜〜。

ガイドさんは、そのすぐ下の簡易ベンチでうたた寝。
    常に人の話し声。
    きっと、人生について語り合ってるんだろう(勝手な想像)

インドってすごい

(左は従業員のアーリア人男性・右はガイドさんの友人・・・かな?)

朝7時、ベナレス着。

インドの旅で、駅はとても印象深い場所だ。

体の不自由な貧民層の人々が、駅入り口や構内で身を寄せあって寝ている。

チャイや、カレー?等をバケツに入れて、売り歩く少年の姿もある。

ドラマチック・・・というのか。

いろんな生活層、宗派の人々が混然一体となって暮らしている。

ベナレスは、デリーやアーグラとは違う、独特の雰囲気を肌で感じます。

粗野な感じ??混沌??うまく言えないのですが・・・

ヒンドゥー教の聖地ならではの、熱気なのかもしれません。

聖なる河、ガンガーが見えてきました・・・

バラモンが浄めと祝福の印をつけてくれます。

私も少し沐浴させてもらいました。

ひんやりとして、朝日がとても美しく・・・

ずっとここでこうしていたくなります。

祈ることで、心が安らぐから不思議です。

船に乗り込みます。

静かな流れ・・・

ガンガーは美しい・・・

たくさんのガートが並んでいます。

空いているガートも・・・

ガンガー沿いには、新しい建物を建ててはならない。
    建てる際は、わざと一部を壊すのだそうです。
    中央のダイナミックな建物は、その一例です(ワォ)

洗濯屋さん

ガンガーで沐浴すると天国へ行けるそうだ。

死者を火葬するガート。

遺灰はすべて河へ流されるのだそう。

路地で普通にすれ違う、近所の牛さん

あら、素敵・・・

その後「サルナート」へ

仏陀が初めて説法をした場所。

巨大な、ダメーク・ストゥーパ(仏塔)が見える。

学生が大勢来ていた。

遺跡でも犬が寝ている

ムールガンダ・クティー寺院

内部は、仏陀の生涯を描いた壁画が一面に描かれている。

これを描いたのはなんと、野生司香雪(のうすこうせつ)という日本人!!

戦前に仕上げた作品とのこと。

親近感わきますね・・・

ヒンドゥー大学

ピンクや赤は、ヒンドゥー教で好まれる色♪なのだそうです。

中はものすごく広大です。

大学の中にある「ヴィシュワナート寺院」

インドでは、寺院に入るとき靴を脱ぎます。

(靴の番人が必ずいるので、帰りに10ルピーのチップを渡します。)

中にはシヴァリンガというシンボルが安置されていました。

写真は、ヒンドゥー教で神聖な動物とされる牛の像に、マリーゴールドの花輪をささげているようです。サフラン色が美しい・・・

インドで私がすごく驚いたこと!!

それは・・・

「インドはノーヘル大国だ。」・・・という事実

あらら・・・

こらら・・・

子供を真中に挟んで3人乗りする姿も・・・

ほほえましいというか、自由というか、うらやましい。

夕方、「プージャ」(礼拝)を見に、再びガンジーへ向かいます。

歩道に見えますが、ここは車道でもあります。

インドでは、皆がクラクション鳴らしまくりデ――

かなりにぎやかです。

野良牛と間違えちゃうよ?

50ルピー払うと、高台に登れます。

その寄付金で、貧しい人達への炊き出しが行われます。

私にとってベナレスは、最も刺激的で印象的な街でした。

カオス・・・

多宗教・多民族・日本では考えられないほどの生活環境に日々を生きる人たち・・・それを全て包み込む大地。

ここには、日本にはないものがある。

人々が寛容なのもうなずける。

その後、アーユルヴェーダを受けてから、食事。

アーユルヴェーダは、優雅なものでは決してない。

まず素っ裸にならなくてはならない(ええ〜〜)

マッサージはかなり激しい。

急に背中をゴリゴリやられる。ビックリする。

でも、最後の方は寝てしまうほど気持ちがよくなる。

途中何度も「OK?」大丈夫か?と確認してくれるが、返事が面倒になってくる(笑)

4日目は、大移動の日。

AM11:00発の寝台列車に乗り、目指すはインドの西「アウランガーバード」
    到着は翌日のAM7時だから・・・・約20時間も列車の中に??

不安だぁ・・・

数メートル間隔で立っているポールのようなものは、給水管です。

電車が停まると、この管から水を補給するそうです。

インドのトイレは、シャワートイレじゃけんね!

線路を悠々と横断する人々。

塀をよじ登ってホームに入る人も多い。

自由だぁ〜〜!

エアコン付き寝台列車。

意外とゆったりしていて、疲れたら横になったりも出来る快適空間でした。
    カーテンで仕切られるので、パーソナルスペースも確保できます。

これなら何時間でも大丈夫(*^ ^*)

映画「ダージリン急行」みたい・・・

インドの車窓から・・・

集落では、牛フンを干してある場面を良く見かける。

これを燃やすと、ガスよりも経済的なのだそうだ。

一日当たり、3つくらい使用するらしい。

レンガ製造地帯

いずこも同じ?

11日早朝、アウランガーバードへ到着。
    インドの高速をひた走ります。

いざ、「アジャンター石窟群」へ・・・

高速でも、なぜか自転車や人、牛達とすれ違います。

料金所のお兄さん。

やっぱり、これは高速・・・なんだね。

来る途中に、バックパッカー歴22年の日本人に遭遇。

インド一周の途中だとのこと。

全てバス移動という、旅の達人でした。

この坂を登ると、いよいよアジャンタ石窟です。

ずらりと並ぶ石窟群は全部で30窟。

紀元前1世紀頃に建てられた小乗仏教窟と、
    紀元5世紀頃の大乗仏教窟があります。

この寺院は、ジャングルに飲み込まれ1000年以上も忘れ去られていたという。1819年にイギリスの騎兵隊士官が偶然、発見したそうな・・・

アジャンター第1窟

ここは有名な壁画であふれています。
    こちらは「金剛手菩薩」(黒の王子)

アジャンター壁画の最高傑作「蓮華手菩薩」

息を飲む美しさです・・・

石窟群は、「僧院」と「礼拝堂」に分けられます。

こちらは、僧院(僧侶の住居)

天井が平らなのが特徴です。

第19窟

こちらは礼拝堂です。

第19窟の内部です。

礼拝堂は、天井が丸いのが特徴です。

中央にストゥーパがあります。

祈るのも忘れて、見とれてしまいますね。

一番奥にある、第26窟。

こちらは最後の最後まで開窟作業が続けられたため、小宇宙のように見どころの多い礼拝堂です。

中央にある巨大なストゥーパ

周囲の壁に彫られた見事な彫像。

インド最大の「涅槃仏」で、7mあるそうだ。

この大仏の魅惑的な微笑みは、離れがたくなってしまう・・・

ねはぁ〜ん

思えば、このインドの彫刻群に魅せられて、はるばるやってきたのです・・・

菩提樹のもとで思惟する、スィッダールタを誘惑する魔王の娘達

学生が勉強のために大勢やってきます。

日本人は珍しいらしく、よく話しかけられます。

少年たちの目が美しい・・・

こちらはかわいーけど、危険です。

ランチプレート

手前は、チャパティと呼ばれる簡単なお焼き。

これにジャガイモを混ぜたチャパティもあり、もっちりしていておいしい。

インドのライスは、日本のお米の3倍位細長く、パサパサしている。

味は全く臭みがなく、とてもおいしい。

カレーは、言うまでもなく絶品です!!!

チーズのカレーや、ダール(豆)、野菜がゴロゴロ入ったカレーや、スパイシーなチキンカレーなど・・・付け合わせのライムソースを混ぜるとまた味が変わり、無限大の楽しみ方がありそうだ。

食後のミント。

キシリトールガムみたいにスッキリする。

ヤミツキ・・・

アジャンタの翌日、今度は「エローラ」を目指します。

一生縁はないと思っていた、デカン高原の中を車で走っているなんて!(笑)

エローラには34の石窟があります。(ヒンドゥー教・仏教・ジャイナ教)

ジャイナ教の石窟群は4つあり、他の石窟から1kmほど離れた場所にあります。

写真は、第32窟

ジャイナ教のハイライト♪

こちらはエローラのハイライトである第16窟

・・・を、小高い丘から見た所(*^^*)

いよいよ中へ入ります。

第16窟は、一世紀以上を費やしたというだけあって、アンビリーバボーなスケールです。

学校の教科書を見ていただけでは分からなかった、このデカさ・・・
    一枚岩から掘り出したというのだから、人間業とは思えませんーーー

ヒンドゥー教では、象の頭を持つ『ガネーシャ』という神がいる。
    シヴァとパールヴァティーの息子で、商売と学業の神として、非常に人気がある。

象は身近な存在なのだろう。
    あのデカン高原を見ると、そう感じる。

シヴァ神もこのド迫力・・・!!

インドの学生さんは、よく話しかけてくる。

一緒に写真を撮ったり♪

年の話になり、「え〜、私たちと同じくらいに見える」だって。

日本人は幼く見えるのだね・・・お世辞であっても内心喜びますよ
    そりゃ(テヘ)

帰り道、炉端にたくさんの テント生活者が見えた。

このような光景を、インドでは良く見かけた。

その後日本に戻った時、あまりのきれいさに物足りなささえ感じたほどだ。
    日本は、物質的にはなんて恵まれてる国なんだろう。

精神的には分からないが・・・

(インドでは皆が声をかけあったり、微笑んでくれるので、旅行者である私も、あまり孤独を感じなかった。)

翌日、デリー市内を観光。

デリーにも見どころがわんさかだ。

インドで一番、高い塔「クトゥブ・ミーナール」

もともと100mだったが、飛行機がぶつかって73mになってしまったという、ぶっ飛びエピソードを持つ。

イスラム教のモスクの尖塔だ。

破壊されたヒンドゥー教の石材を集めて作った回廊なのだそう・・・

「アラーイーの塔」が見える。

クトゥブの2倍の高さの塔を建てようとしたが、指揮者が暗殺され、未完に終わったという・・・

真下から見上げると、すごいど迫力・・・

お菓子の国みたいに美味しそう♪

かつての正門だった建物・・・

今では閑散としている。

インドの秋葉原を通り抜け、国立博物館、インド門、ラージ・ガートを見学。

博物館は特に素晴らしかった。

入るときに、パスポートを預けなくてはならない。
    ホテルのチェックインの時も、毎回そうだ。

セキュリティは結構、厳しいなり。

夜、帰国の途に付く。

時間があったので、空港内の免税店をぶらぶら・・・
    結構広くて面白い。

インドの旅は、インド人の笑顔に幾度となく助けられた。

言葉は通じなくてもね・・・

考えてることは、やっぱり似てるんだよね。

絶対、また来るんだろうな・・・・ありがとう!INDIA!!