シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のモンブランに行ってきました。<br />初のヨーロッパスキーを考えてましたが、子連れで天気も雨が降ってしまい、ソリどまりでしたが、シャモニはスキーリゾートなのに、洗練された街で結構楽しめました。<br />今年はロンドンは雪が降らなかったので、小びんぞうも大喜び。天気がイマイチでスキーはしませんでしたが、今度はガッツリ、スキーしに来たいと心に誓った旅行でした。<br /><br />Air : Swiss Air <br />Hotel : Mercure Hotel Chamonix Centre<br />@表紙:メルキュールホテルから見たモンブラン<br />

フランス ~Chamonix 冬のモンブラン、子連れの初スキーリゾート

2014/02/17 - 2014/02/20

びんぞう

びんぞうさん

冬のモンブランに行ってきました。

Air : Swiss Air
@表紙:メルキュールホテルから見たモンブラン

シャモニへの旅はスイスのジュネーブ空港経由、バスにて。まずはジュネーブに向けてロンドンシティ/エアポートから。
    今回はスイスエアーで。

ロンドン市内からのフライトは飛行機からの景色も新鮮。

さすがスイスエアー。ビールもスイスな感じ

ジュネーブ空港からはシャトルバスでシャモニへ。
    天候がよく、シャモニに近づくと車窓からモンブランが。

ケーキのモンブランに確かに似ている。

今回の宿泊は、メルキュールホテル、シャモニセントラルです。
    色々調べましたがイマイチな感じで、これと行ったところが見つからなかったのですが、子連れはシティセントラル界隈が良いとのことで、ここに。

ベッドエリア、ダブルベッド。子供を間にはさみ3人で寝るのは厳しい。
    このホテル、他のサイトのコメントでも書かれている通り、掃除がいい加減。

別途の後ろのスペースも誇りが山になっている。

リビングサイドには2つソファーベッドがある。
    ソファーベッドはカバーを取るだけでベッドになり簡単だが、このカバー及びソファーが妙にちくちくしてかゆい。
    おまけに宿泊者の毛髪がたくさんついていて汚い。

このベッドで寝ると妙にかゆかった。

トイレが別なのは◎

洗面の配水管はやや臭い。
    結論としては便利だが余りお勧めしません。
    ファミリー向けには、ファミリー向けゲレンデの脇にもホテルがあるので、シティ、ゲレンデにも近くそちらの方が良さそうだった。
    ■■Superior Roomの部屋の主な設備等■■
    ・スリッパ:×
    ・日本のプラグ対応コンセント:○(シェーバー)
    ・100V対応のシェーバープラグ:○(100Vあり)
    ・日本人スタッフ:×
    ・設備の新しさ:○
    ・シャワーブース:×
    ・シャワーの種類:ハンドシャワー(水の出:普通、排水:○)
    ・ターンダウンサービス:×
    ・無料の水:1本
    ・部屋からの景色○ (モンブランが見れました)
    ・スタッフサービス:△
    ・主な宿泊者:欧米人
    ・総合評価:3☆マイナス

部屋からもモンブランがちょこっと。

バルコニー

メルキュールホテルの横はシャモにの駅

便利さは◎

街をぶらぶら。
    街はツェルマットよりも洗練された形で◎

モンクレールのお店もあります。
    高くて手がでませんが。

さすがフランス。綺麗なマカロンがたくさん。

2日目、Aiguille du Midiを目指して

あいにく天気は曇り

ロープウェイを乗り継ぎ

ついにAiguille du Midiに到着。

高さにとても怖い感じ。

ここにはスキー場はありません。

整備されたスキー場ではなく、自然な山を下る強者のみがスキーを持って、来てました。確かにスキー場なのにスキー持っている人少なかった理由が。

残念ながらモンブラン山頂は見えず。

シャモニも街を見下ろす。

• 中間駅のPlan de l&#39;Aiguille desuga,<br />取り得ず、どう考えてもそこでソリは無理だろと思われたが、せっかくなので何度か小びんぞう君と。

中間駅のPlan de l'Aiguille desuga,

冬のヨーロッパの夜は早い、もう暗くなってしまった。

街でモンブラン探し。 ケーキ屋さんは何件もありますが、モンブランはどこも売り切れ。

マカロンの山、とても奇麗。こんなにたくさんあるのに、やはり一つ一つ高い。

3日目はファミリー用のスキー場に歩いて。

ここで子供向けスキー教室をやっていて、スクールに子供を預けて、親はスキーを楽しむ人が多いみたいです。

ただ、今日は雨。雪でなく雨。何ともついてない感じで、ゲレンデを直にあとにする。

天気も悪く、ゲレンデの下の部分以外は雲の中。ということで、小びんぞうくんとソリ場を見つけソリを楽しむ。

シャモニには日本食レストラン、Satsuki があります。
    昨晩もここに来て、すき焼きを食べました。(写真取り忘れで掲載なしです。)
    今日もランチに来てしまいました。今回はトンカツ。
    美味しかった。はやりフランスの日本食はロンドンよりも遥かに美味しい。

お腹も一杯になり、雪だるま。
    そういえば、この後ろにあるホテル、綺麗そうでしたし、ゲレンデ横、シティセントラルに近く、特に、日本食レストランにも近い。
    次回来る事があったらここに泊まりたいかな。

せっかくなのでケーキ屋さんでお茶。
    左はモンブランに見えますが、ちょっと違う。モンブランは本物と同じ白い色をしているようです。

シャモニの街を散歩。ただし小雨が降る中。

最終日、朝からもう帰るというのに晴天。
    何ともこの旅行、移動日だけ天気がよかった。悔しい。
    部屋からもモンブランがちょっとだけ(左側)。

天気には恵まれませんでしたが、街が洗練されていたので、スキーしなくても楽しめました。すき焼き、トンカツ美味しかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る