ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1988年10月末から12月にかけて、数名でアメリカ出張した時の週末観光の記録です。古い写真を見ていたら、忘れていた事もいろいろ思い出しました。<br /><br /> <行程><br />10/31:成田-(飛行機:L.A.経由)→ポートランド(オレゴン州)<br />11/11:ポートランド-(飛行機:ダラス-サバンナ経由)→ジャクソンビル(フロリダ州)<br />(11/24〜27:ジャクソンビル←(車)→キーウェスト)<br />11/30:ジャクソンビル-(飛行機)→ニューアーク<br />12/1:ニューヨーク-(飛行機)→12/2成田着

アメリカ週末観光紀行<1>秋のポートランド(1988年10月)

1988/10/31 - 1988/11/13

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<行程>
(11/24〜27:ジャクソンビル←(車)→キーウェスト)
11/30:ジャクソンビル-(飛行機)→ニューアーク
12/1:ニューヨーク-(飛行機)→12/2成田着

社員・団体旅行
レンタカー 飛行機
ANA

行きは、成田→ロスアンジェルス経由→ポートランドでした。航空チケットの控えが残っていました。

10月31日の成田ーロス間はANA NH006便でした。日付変更線を通過して、同日にロスの空港に到着したら、ドラキュラ等奇抜な服装をしているアメリカ人が沢山いて、さすがにアメリカのファッションは違うなあーと感心していました。
    後で聞いたらハロウィンだったから、との事でした。(当時、日本ではハロウィンはまだあまり一般的ではありませんでした)

ロスーポートランド間はアラスカ航空便でした。初めて乗ったアラスカ航空。

ポートランド到着後の11月5日(土)、初めての週末にポートランド市街を散策しました。
    (写真は11月6日になっていますが実際は5日。日本とは時差があるのにカメラの日付け修正忘れてました)

MAXという路面電車がポートランド市内を走っていました。

乗ってみました。電車の内部です。

その後、ワシントン公園、科学産業博物館、森林公園と見て廻りました。
    写真の場所はどこだったかなあ。

ここは、、、ワシントン公園か、う〜ん思い出せません。

翌日の日曜日は少し遠出して、ポートランド市の東側にそびえる有名なマウントHOOD(標高3429M)の麓に向けて皆でドライブしました。

雄大な自然の中を走って行きます。

道路はだんだん標高を上げ、森林地帯を駆け抜けて行きます。

そしてついに雪道に変わってきました。

この車じゃあ、この辺が限界か。
    遂に動けなくなって、皆で車を押しました。

うーん、残念。

山の麓付近でギブアップ、記念の写真を撮りました。

これ以上は無理とみて引き返しました。

帰り道。

帰り道に訪れたマルトノマ滝です。

市の中心をコロンビア川が流れています。
    コロンビア川に架かる鉄橋を渡ってホテルに帰ります。

この日、珍しい奇麗な虹がかかっていました。

皆とこんな風にとっていた夕食風景。

ポートランド最後の業務日に現地の人と撮った記念写真。

宿泊したDELTA INNとも今晩でお別れです。

翌日の11月11日は、丸1日かけて移動日でした。(当時のオープンチケットが残っていました)

アメリカ北西のオレゴン州から、ダラス経由で南東のフロリダ州へアメリカ大陸を斜めに横断しました。

まずポートランド空港を早朝5時半発の飛行便でダラスへ向かいました。

• 飛行機の窓から、雪のマウントHOOD(3429M)の頂きがすぐ近くに見えました。

ダラスでAA684便に乗り換え、フロリダ州のジャクソンビルへ向かいます。
    さすがフロリダ、まだ暑い気候でした。

ジャクソンビルに到着して最初の休日に、デイトナビーチへ行ってみました。広大な砂浜を車で走って行けます。

ディトナビーチでひと泳ぎしました。
    ついこの間迄寒ーいオレゴン州に居たのに。。。

ホテルの駐車場に駐車してあった、巨大なトラックの軍団の前でのショット。

これも馬鹿でかいトラック。

次は、フロリダ州で過ごした週末の様子、アメリカ週末観光紀行<2>へ続く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る