2013/09/24 - 2013/09/27
私事でしばらくの間遠出をしていませんでした。一昔前は一日の休みをフルに使い、夜行バスを絡ませたりしてふらりと旅をしていました。今回の旅行先に石垣を選んだのは、いつも行く日に行き先を決めてプランニングから行動までやっていましたが、やはり二年のブランクは“カン”を鈍らせてしまい、どうしても場当たり的な内容では実現するのが難しいことに気付きました。ならばと言うことで思いついたのが飛行機利用のフリープラン、それも近くないところ・・・と言うわけで決めた次第です。
今回利用しましたのは、名鉄観光のマーチ、スカイマーク利用の石垣島3泊4日です。LCCとレギュラーキャリアとの中間に位置するスカイマークですが、数年前に九州地方への旅行の際には毎回利用しました。今は閑散期の欠航のことが取り沙汰されていますが、当時遅れはあっても欠航はしなかったことや、何よりあの値段にはまったんで、あえて今回も利用することにしました。
こちらでは行程と料金について書いております。内容に関しましては旅行記を参照して下さい。
2013年9月24日【火曜日】
【SKY591】
OKA 10:45-12:40
【SKY563】
ISG 13:40
OTSレンタカー利用。
【SクラスCUBE】
前日朝起きる自信がなかったため、徹夜。機中ではほとんど寝ていましたが、まだ眠い。とは言えこの時間から宿泊施設に直行するのももったいないか・・・。と言う訳でスーパーやコンビニ、なぜかドラッグストアを経由して17:00頃今回の旅の宿泊先「ペンションKATSU」さんに到着しました。私にしては珍しく1泊2食付プランで3泊の予約。理由は疲れてしまうと寝てしまうんで、旅行に行く度に「痩せた?」って言われるんで、あえて付けました。場所的に石垣新空港から離島ターミナルを越えてしばらく行く所なんで、食事付プランは正解でした。しばらくくつろいでから食事を頂き、シャワーを浴びたらもう瞼が・・・。と言う初日は過ぎて行きました。
2013年9月25日【水曜日】
昼から石垣島周遊。石垣島サンセットビーチにて日の入りを見た後、8時頃帰ってきました。
2013年9月26日【木曜日】
昼からの行動で、離島ターミナルに。竹富島で牛車巡りツアーに参加。石垣~竹富島の往復の高速艇と牛車巡りが割引価格で¥2,100。竹富島で無責任な添乗員にほっておかれた団体さんを尻目に我が道を行くパターンで石垣に戻って来た後、公設市場付近の土産物屋をぶらぶらと。離島ターミナル駐車場で待っているCUBE君と再会し宿へと戻る。その後はいつもと同じ。
2013年9月27日【金曜日】
いよいよ今回の旅も最終日。
レンタカー返却は出発1時間半前と言うことなんで14:00です。とは言えチェックアウトした後どこに行くか?と言えば、公設市場付近の土産物屋くらい。ただ新石垣空港の土産物屋は見辛いと聞いていたので、1割引になる店の方が品物もあるし安くなる・・・。と言う単純な理由です。そして機内預けの荷物に入れられるし。ホントは一軒どうしても行きたい店があったんだけど、不定休&営業時間もテキトーってとこでした。昼前に行くと閉まってました。ブラブラしながら開くのを待っていましたが、残念ながらタイムリミットの13:00には開きませんでした。まぁこれは次回のお楽しみと言うことにし、後ろ髪引かれる思いで石垣空港へと向かいました。レンタカー返却の前に給油、レギュラーガソリン1リットル¥170・・・。さすがに「高いなぁ」と思いました。無事返車して空港に送って貰いまずはチェックイン。ISG-OKA-UKBのルートで自宅着が23:00頃になります。今回はスカイマークの団体を使いましたが、当日ピーチ便のISG-KIXが15:05発の18:05着、と言うことは自宅着21:00!翌日仕事なんで2時間の差は大きかった。機内預けの荷物を出してなければ、金額によっては振り替えていたかも。まぁ良い勉強になりました。
ISG 15:20
レンタカー代金 【¥12,713】
ガソリン代金 【¥2,154】
その他電車・バス代 【¥2,100】
合計 【¥55,367】
もちろんこれだけで終わる訳ではなく、お土産や駐車場、その他雑費で¥10,000位かかっています。しかし「高い」と思われる石垣もこれ位で間違いなく行くことができますので、「高い」と思っている方、一度自分で調べてはいかがでしょうか?損はしないと思いますよ!
久しぶりの那覇空港到着ロビー。
はじめまして!”新石垣空港”!
石垣島のゆるきゃら”ぱぃーぐる君”、夢はボクシングの世界チャンピオン&国際線のパイロットだそうな。さすが具志堅用高さんの地元!
石垣滞在中のアッシー君【NISSAN CUBE】です。良く走ってくれました!
”ペンションKATSU”さん全景。
川平湾。右手奥は”グラスボート”。写真左手のおねぇさんに”胸キュン”したのは”石垣マジック”?!
川平湾全景。
言わずと知れた”島田伸介氏”の喫茶トムル。営業中かどうかは不明。
石垣島サンセットビーチの”サンセット”!その1。
石垣島サンセットビーチの”サンセット”!その2。
”石垣島サンセットビーチ”のビーチ!
石垣離島ターミナル内、安栄観光の運行状況掲示板。
石垣離島ターミナルにて、竹富島行き”八重山観光フェリーの高速艇”。
竹富島観光センターにて、”牛車を引く水牛さん”、その1。
竹富島観光センターにて、”牛車を引く水牛さん”、その2。
竹富島集落にて。人一倍存在感を呈す”ハイビスカス”の花。
竹富島集落にて。珊瑚の壁の上で存在感を示す”シーサー”。
竹富郵便局。ちなみに特定局のため、”風景印”は窓口へ。ポストインすると石垣島の”八重山郵便局”になります。
竹富島の展望台”なごみの塔”。
なごみの塔から見た”竹富島遠景”。
偶然発見した”竹富町観光協会”、ちなみに住所は”石垣市美崎町”です。つまり石垣島にあります。
ガイドブックにも良く載っている”730交差点”。
お土産物屋「あ」さん。残念ながら閉店中。
さようなら!”ぱぃーぐる君”。また会う日まで。
スカイマーク座席よりの”那覇空港”の眺め。
たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんの関連旅行記