2014/01/31 - 2014/03/02
appleさん
- appleさんTOP
ルート
成田~ラパス~ウユニ~アタカマ~サンチアゴ~プエルトモン~プエルトナタレス~エルカラファテ~ブエノスアイレス~イグアス~サンパウロ~成田
ウユニの町に3日間滞在してウユニ塩湖の鏡ばり&サンセット&星空を堪能した後、トヨタランドクルーザーでチリ国境の町アタカマに行くツアーの様子です。
このツアーで訪れる塩湖はほんの触り部分だけという感じ。
本当に塩湖を楽しみたいならやはり日帰りのツアーをおすすめします。
加えて欧米人がいないツアー・・・彼らと日本人の審美眼はちょっと違います。
ツアーはわたしを含め日本人3名、フランス人とベルギー人の友達同士2名、そしてカナダ人1名の計6名のチームでした。
標高5000Mの道無き道を砂煙を上げながら4輪駆動で駆け抜けるこのツアーは相当ハードなものでした。
でもそのスケールの大きさは只々圧倒されるばかりでした。
- 高速・路線バス
カッパえびせんもラパスについてからずっとこんな感じでパンパン
塩湖にてランチ
塩の結晶が出来つつあります。
コルチャカ村
土産物屋が並びます。
ここで会った韓国人団体さんと、この先ずっとカラファテまで同じコースでした。
行く先々で会いました。 -
汽車の墓場・・取りあえず見るだけ。
どうと言うことなし。 -
荒涼とした砂漠が続きます。
1泊目の宿。
3人部屋です。
シャワーは充分熱いお湯でした。
一人10分と言われた。 -
そろって夕食
この時外は雷と土砂降りの雨でした。 -
宿の外観
リャマ注意の看板
フラミンゴ
リャマ
奇岩だらけのビューポイント
皆、ここに立ち寄るみたいです。 -
平気で高い岩山に登っています。
でも、降りるときはへっぴり腰
苔のような植物。
とても特殊な植物だと思います。 -
雨期の今、必死に花を咲かせています。
恐竜の頭
素晴らしい景色が続きます。
スケールがちがう!! -
この湖で私たちは車から降ろされ、「先回りしてランチを準備してるから、みんな景色を楽しみながらゆっくり歩いて来て」と言われました。
って、どれだけ歩かせるの??
高度4千メートル超の所、平らな道を歩くだけで苦しいんですけど・・
何だかまた頭が痛くなってきました。
高山病再発? -
ドライバーが作ってくれたランチ
美味しかった!! -
有名な奇岩
この場所にトイレあり
すごいトイレです。 -
ラグーナコロラド
リャマ
家畜です。 -
リャマは1回の出産で一頭しか子供を産まず、効率が悪いので最近は牛を飼う人が増えて来ているそうです
水鳥の巣発見!
近くでママが心配そうにしていたので、写真を撮ってすぐに離れました。 -
2泊目の宿
7人1部屋で寝ました。
ここでの星空は最高でした。
でも、翌朝暗いうちに出発した際、段を踏み外して足をくじいてしまったよう>< -
間欠泉
結構大勢の人たちが温泉に入っていました。
日本が何か援助したのかな?
私は足湯だけ
さしづめ、[アーティスツパレット」
こんな色の山肌が延々と続きます。 -
影で記念撮影
ラグーナベルデ
この足下に↓
標高などが記してあります
4350m? -
ボリビア出入国管理事務所
ほったてごやです。
ボリビア入国の人と出国の人と2列に並ばされますので、列を間違えないように。
ここで手数料を請求され、ボリはもう無いと言うと5米?でも良いと。
10ドル札しか無いと言うと、ごそごそおつりを探す振りをして結局見つからずOKと言われました。
お約束のワイロ請求だったようで・・・
ここまでが、2泊3日ツアーの記録です。
一部の人は再びウユニに戻って行きました。
私はアタカマ行きのバスに乗り、チリに入国です。
appleさんの関連旅行記