2014/02/13 - 2014/02/16
sann21さん
- sann21さんTOP
今回、trippiceというサイトを利用してみんなでランタン祭りに参加してきました。
2月13日
関西国際空港発 トランスアジア航空 13:25
台北・桃園空港着 15:30
2月16日
台北・桃園空港発 トランスアジア航空8:55
関西国際空港着 12:25
1日目
空港に着くとガイドさんと合流。
そのままホテルに向かうのかと思いきや、お茶やさんへ。
いろんな種類のお茶やドライフルーツを試食しました。
おいしかったです。 -
ガイドさんに小籠包が食べたいと話したところ、すぐに予約してくれて、個人で行って並べば1時間以上の待ち時間になるところ、数分の待ち時間で中に入れました。
鼎泰豊がある永康街から台北101が見えていたのでお店の前でタクシーを拾って台北101へ。
雨がぱらついていましたがきれいな夜景でした。
2日目
朝7時すぎに東京から来ている同じトリッピースのツアーできている人たちや、現地集合で参加する人たちと合流して貸切バスに乗って天燈祭の会場に向かいます。
打ち上げは夜ですが、天燈上げの整理券をもらうため2時間ほど雨の中並んで整理券をゲットしました。私たちは一番早い18時半からの打ち上げです。
整理券をもらったのが11時過ぎでそこから天燈上げの時間までは自由行動です。 -
天燈上げが行われる十扮駅の周辺では、ランタンが売っていて線路の上であげている人たちもたくさんいました。
十扮駅の周辺は屋台やお土産やさんもたくさんあって散策するのも楽しいです。
ただ、雨で寒く、あまり散策はせず室内でご飯を食べたあと電車に乗って九扮を目指します。 -
十扮の駅から電車に揺られて途中の駅で乗り換えです。
途中の駅での乗り換え・・・なんと2時間!
この路線は本当に本数が少ないです。
九扮に行くのは断念してこの周辺を散策。のはずが大雨なので近くの喫茶店に入ってまったり過ごしました。 -
夜もやはり雨ですが天燈祭は雨天決行のようです。
会場では傘はさせないのでみんなかっぱ着用です。
かっぱは十扮駅の近くで購入しました。 -
ペンでランタンに願い事を書くのですが雨でペンのインクがでず。
スタッフに手伝ってもらいながら火をいれてランタンが膨れていきます。 -
大きなランタンが飛んだあと、みんなそれぞれランタンを飛ばします。
私たちも「せーの」で、足で踏んで支えていたのを離すとランタンがふあふあ空に上がっていき本当にきれいでした。 -
ランタンを上げて会場をでます。
次にランタンを上げる人たちと入れ替えです。
ランタンを上げるのは何組かに分かれているので、会場の外でみんなが上げているランタンをみることができたり、自分たちでランタンを買って会場の外であげることもできます。
もっとランタンをみていたかったけれど、朝乗ってきた観光バスは会場周辺に停めておけなかったそうで、九扮のある瑞房駅までいかなくてはならず、電車は2時間に1本なのでゆっくり見ていることが出来ず、みんなでまだ見たい!とぶーぶー言いながら駅に向かいました。笑 -
3日目。
地下鉄に乗って市内観光。
トークンの買い方は予想以上に簡単でした。 -
龍山寺→(地下鉄)保安宮→(タクシー)忠烈伺→(タクシー)台北101の順に回りました。
台湾式のお祈りの仕方でみなさん熱心に祈っていました。
1日目にお願いしたナイト九扮ツアーへ。
旅行中、台北も日本の冬の格好でいいぐらい寒かったですが、九扮はさらに寒く雨が多いです。1年の大半が雨なんだとか。 -
士林夜市へ。
圓山駅をおりてすぐのところでランタン祭りがあったので行きました。
いろんなランタンがありきれいでした。 -