浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も素晴らしいお天気です<br /><br />弁天島から浜松までJR東海道線普通電車に乗って<br />昨日下見しておいたバスセンターから「舘山寺温泉行き」に乗りました

浜名湖さんぽ

2014/02/12 - 2014/02/12

rimo

rimoさん

今日も素晴らしいお天気です

弁天島から浜松までJR東海道線普通電車に乗って

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄

うーん やっぱりシーズンオフのせいか誰もいない

遊覧船は45分後に出るけど、湖を見渡すと別に船に乗らなくても良いみたい
    舘山寺温泉まで歩こうと

どこがおもしろそうかなー

湖畔を歩いていくと

これは何だったかな

三沢あけみの歌碑があったり

これは漁船みたいです

水がとても綺麗で、魚がいっぱい見えました

テレビで行っていた「猪鼻湖」まで船で渡ろうかなと思ったけど

浜松駅行きバスが来たので
    ま、もういいかと思って乗ったら来たときと同じ車両
    でもルートが違ってました

予定外だけど、豊橋で降りてみよう

やっぱり観光案内所で地図をもらいます

大きな駅ですね

まずはお昼ご飯を食べよう
    駅ビルををうろうろして、豊橋名物「カレーうどん」発見

食べ方もあるんですよ
    「まぜないでカレーうどんを食べていると、とろろごはんが見えてきます」
    それをレンゲですくって食べる

プチトマトが入っていたり初めて食べたけど美味しかったです☆

駅前からバスに乗って

台町下車

梅まつり開催中の公園へいきました

まだ一部しか咲いてなかったけど

とにかく良いお天気でシニアグループがチラホラ来てます

ちょこっとお茶して

まだ時間はあるから豊橋城へでも行ってみようかと
    通りかかった年配三人連れ(男性一人女性二人)に聞いてみると
    「城があったか?」
    「ありますよ」
    「ああ 新しく造ったのか?」

これじゃ行ってもガッカリもんだと判断

「どこから来たんですか?」
    「九州の博多です」
    「あの博多どんたくの?」
    「そうです そうです」

そうか〜 どんたくは全国区で有名なんだ♪

と言うことで
    となりのショッピングセンターへ孫のお土産を買いに行く

4月で4歳になる彼女は保育園で仕入れた情報にかぶれているのです
    「あんぱんまんはそつぎょうしたと。プリキュアかアイカツが良い」

アイカツって何のカツかと思ったら、なんとアイドル活動って意味で
    テレビのアニメを見てもあんまり分かっちゃいなさそうだけどね

その絵が付いた下着がおみやげです

予定より1時間早く空港へ到着

中部国際空港セントレア

2階へ行くと見どころいっぱいでした

これは日本情緒とでも言うんでしょうか

なんかそれらしい雰囲気ですね

ここでも孫に知育菓子(なんか粉とか色のついた液体とかでお寿司やお弁当を作るやつ)
    ドーナツのを買う

そして休憩

窓の外は夕焼け空です

スカイデッキへ出てみると

海に浮かんだ空港です

風が強く吹いていた

発着する飛行機を見てる人もかなりいました

だんだん暗くなってきました

クリスマスみたいなイルミネーションですね

一泊二日の旅もおわり

水曜日は保育園のお迎えがないので、時間を気にせずゆっくり帰りました