青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年明けは、中国は青島です。<br />Blue Islandとか書くとちょっとかっこいい(笑)<br /><br />とりあえず、PM2.5が少なそうなところをと思って。<br /><br />でも冬なので、見事シーズン外してました…。<br /><br />青島市内と、山労(ロウ)山についてまとめています。<br /><br />※ 4トラさん、簡体字対応たのんますヨ…。

2014年 Blue Island - 青島年明け旅行 (青島-ロウ山編)

2014/01/02 - 2014/01/06

stmasa

stmasaさん

2014年明けは、中国は青島です。
Blue Islandとか書くとちょっとかっこいい(笑)

とりあえず、PM2.5が少なそうなところをと思って。

でも冬なので、見事シーズン外してました…。

青島市内と、山労(ロウ)山についてまとめています。

※ 4トラさん、簡体字対応たのんますヨ…。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

帰省先の札幌から、成田経由で青島に向かいます。
    途中に見えた富士山をぱちり。

錦江之星(Jinjiang Inn)というチェーンホテルに泊まります。

街を散策してみます。

中国はこの手のオブジェ多いです。

渚の〜かぎかっこ〜♪(古い)

青島駅

移動式切符売り場があります。

多少手数料かかるようなのですが、ここで買ってる人もちらほら。

夕食にします。麻辣香鍋(マーラーシャングオ)
    材料を選んで調理してもらうシステムです。

辛い、うまい、安いの三拍子

青島にきたら青島ビール、ではなくて
    嶗山啤酒(ラオシャンビール)をいただきます。

?山の一日ツアーに参加しようと思ってたんですが、
    どこで受け付けてるかわかりませんでした。
    いくつか旅行会社をあたっても「今の時期はやってません」と言われたり。

ふと桟橋へ行こうとしてたときに地下通路でツアー受付を見つけ、明後日に予約しておきました。

そして、肝心の桟橋は工事中なんですね…。

それでもめげずに頑張って撮る。

桟橋と回瀾閣。

天主教堂。青島最大のカトリック教会。
    1000人を収容できる。
    St.Michaels(聖弥愛爾)とも呼ばれる。

聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会

膠澳総督府旧址。

海軍営部大楼旧址。

ドイツの高官官邸。以前は「十一号官邸」と呼ばれていた。

青島基督(キリスト)教堂

1908年に建てられた。ドイツの建築士Curt Rothkegelによる。
    塔の三面には時計がある。

教会の内部。

総督府童子学堂旧址。

建物に記されているが、1901年に建てられた。
    中国と西洋の折衷式の建物。

小学校として使われているので、不審なおぢさんは立ち入り禁止です。

坂井貞一宅旧址。

日本人商人、坂井貞一の邸宅。1929年に建てられた。

この人については…全く資料がありません。

天后宮。

1467年(明代 成化三年)に建てられた。
    青島では最も古い建造物であり、
    先有天后,后有青島市(先に天后有り、後に青島市有り)と紹介されている。

天后宮の天后殿。

天后(960-987年)を祀っている。

天后の座像。

海上で遭難船を救助すると言われ、海の女神とされている。

龍王殿の龍王像。

四海の龍王といわれ、天候や豊穣の神らしい。

海軍博物館。

外観だけです。時間がなくて行ってません。

魯迅公園の魯迅像。

1929年に出来た公園です。
    公園の全長は2kmあります。

魯迅公園。

海浜公園で、このような景色です。

ここからはちょっと残念写真。
    八大関風景区の公主楼。
    絶賛修復中でした。

同じく花石楼。
    こちらも修復中。

湛山寺。太平山側にあります。

湛山寺の門。

湛山寺 天王殿

湛山寺 臥仏殿。
    涅槃仏が祀られています。

やっぱり、青島といえばビールでしょう。
    青島ビール博物館前の青島ビール街にはこんなタイルがあります。

いざ、青島ビール博物館へ。
    入り口はこんな風になっています。
    50元で入れます。

青島ビール博物館の外観。

青島ビール博物館の外観その2。
    青島ビール間のようなタンクがナイス。

酒の神、ディオニューソス。
    バッカスのことです。

青島ビールの原酒を試飲できます。

青島の原酒とおまけでピーナッツも貰いました。

最後の梱包のところだけ、実際に見学することができます。
    おいしい青島ビールを届けるためにがんばってるんです。

完成品も試飲できます。

あとは電気街をひやかしてみる。

そしてその後も青島ビールですけどね(笑)

劈柴院。100年前の青島を模した商店街だそう。

昔は薪(劈柴)のようなものを扱うような市場だったらしいです。

ロウ山の一日ツアーに中国人に混じって参加してみます。

まずは、五四広場。
    この彫像は「五月の風」という。
    五四運動にちなんで名付けられた広場。

水準零点景区にある、海抜0メートルを表す、「中国水準零点」
    中国全土の海抜がここを基準としている。

中国の高度はここより始まる。

海岸で休憩、ヒトデがごろごろいます。
    ツアーに参加していた中国人は、これを大量に持ち帰っていました。

ロウ山風景区への入り口。

元々青島ビールで使っていた水はここの山の水だったそうです。

• &#23810;山へ登るロープウェイ。<br />ちなみにこのロープウェイはツアーとは別料金です。<br />それを聞かされた中国人客は文句たらたらでした(笑)

崂山へ登るロープウェイ。
    ちなみにこのロープウェイはツアーとは別料金です。
    それを聞かされた中国人客は文句たらたらでした(笑)

• ロープウェイからみた&#23810;山の景色。<br />いつもは綺麗にみえるんだけど、今日はガスっててダメだとガイドさんが言ってました。

ロープウェイからみた崂山の景色。

ここから登り始めます。といっても一部分しか登りません。

ちなみに、このサングラスかけたガイドさん、
    東北地方出身だからか、発音がきれいでわかりやすかった。

離門。
    八卦の1つ、「離」からきている。

なかなかの絶景

巽門。
    これも八卦から。
    今回登るのはここまでです。

巽門から、風景を眺められる場所にいけます。
    こんな絶景を拝めます。

神亀の像。
    ロウ山の麓の広場にあります。

最後は黄燜鶏鍋でお別れしましょう。