小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さが大の苦手の為、1月の台湾に引き続き沖縄に逃亡です。<br />関東地方も毎週雪の予報で、体も縮こまり肩が凝ります・・・。<br />出発した週の終りにも雪の予報が出ていたのでフライトを案じながらの旅となりました。。<br /><br />

小浜島・はいむるぶしに泊まる旅

2014/02/13 - 2014/02/15

キャヲリ

キャヲリさん

寒さが大の苦手の為、1月の台湾に引き続き沖縄に逃亡です。
関東地方も毎週雪の予報で、体も縮こまり肩が凝ります・・・。

観光バス ANAグループ バイク
ツアー(添乗員同行なし)

南ぬ島石垣空港。
    この時は晴れていて暑いくらいでした。

バスで50分くらいかけて離島ターミナルまで。
    平日の為かバスも道も空いていました。

今回の旅行は石垣ドリーム観光ツアーさんの船にお世話になりました。

約30分で小浜島到着。
    海がきれいでまぶしい・・・。

半袖になりたいくらい暖かいです。

港にまっているはいむるぶしのバスで移動です。
    港→ホテルまでは特に予約不要で乗れるようです。
    船便に合わせてバスが毎回来ています。

はいむるぶしのロビー。
    センター棟にレセプションがありそちらでチェックインします。
    部屋のカテゴリーにもよりますが部屋まで移動があります。

今回は観光で出かけてしまうので、海の見えるいいお部屋は勿体ないのでスーペリアルーム泊。
    レストランが入っているセンター棟の向かいにあるので便利です。
    そしてバス・トイレ別なので使い勝手がよいです。

ベッドも広く、のんびりできます。

籐のイスが涼しげです。
    ビーチに行ってみようと着替えている間に、雲がみるみると発達して雨が降ってきました。暴風です・・。
    寒くて一度着替えたTシャツからまた着替えました・・。

翌日は西表島・由布島観光。
    小浜→石垣→大原〜仲間川〜由布島〜大原→石垣→小浜と
    移動が多くちょっと面倒・・。
    石垣の港には具志堅さんの銅像がありました。

石垣から30分程度で西表島へ。
    小型の船に乗り換えてマングローブを見に行きます。
    天気が怪しいです・・。

マングローブ。

サキシマスオウノキ。
    巨大でゲームの世界に迷い込んだみたいでした。

車で10分ほど移動して由布島へ。
    細かい雨が吹き付けて寒かったです。
    せっかくの優雅に水牛車を楽しもうと思ってましたが寒くてたまりませんでした(笑)

行に乗ったのはまだ若い6歳くらいのコウメちゃん。
    人間でいうと18歳くらいらしいです。
    水牛にも性格があるようで、コウメちゃんはせっかちで歩くのが早く、前の水牛車を煽ってました(笑)

最初の水牛は台湾から農耕のために来たそうです。今は観光のみ活躍中とか。家系図までありました。

島内にはブーゲンビリア園や熱帯の鳥などが飼われておりまるで島全体がテーマパークみたいになってました。
    なにもない島を想像してたので観光の栄えっぷりに驚きました。
    猪もおり見ていたら寄ってきて可愛いです。

帰りは海君、13歳。人間でいうと36歳。
    頭に根性の鉢巻がまかれていて素敵でした。
    水牛車にも定員数のバリエーションがあり、年齢・性別・パワーを考慮して引く車が決まるそうです。

帰り道、西表野生生物保護センターに立ち寄りました。
    イリオモテヤマネコのはく製が展示されており、鳴き声や保護した際の様子など詳しく知ることが出来ます。

ホテルに帰ってから、敷地内散策。
    ツアーに滞在中カート無料貸し出しがあったのでレンタルして乗り回しました。

最終日、ようやく朝日が見れました・・!
    7時ころにようやく明るくなります。時差を感じますねー。

スーペリアルームにはテラスつきです。
    目の前の庭に水牛がいたときは驚きました。

せっかく晴れたので同行者の母を置いて、1人レンタルバイクで島内散策をすることに。
    レンタルバイクの近くにヤギが繋がれており良く鳴いてました。
    沖縄の人にとってはヤギはペットであり、食糧でもあるそうです。

ホテルでは水牛も飼ってます。

カンボジア居住以来のバイクです。
    ちょっと緊張。。

ホテルでレンタルしたバイク。
    1時間900円でした。
    取り敢えず1時間レンタルにして、あとは返した時間次第での清算になりました。

晴れていると海も綺麗です。

シュガーロード。

集落の中に「ちゅらさん」のロケをしたお家がありました。
    ドラマを見たことが無いのでこれを機に見てみたいと思います。

集落の端にある御嶽。

集落を後にして、大岳へ上りました。
    結構キツイです。

大岳からの風景。
    島々が見渡せます。

西表島方面。

同じく西表島方面。

黒島方面。のはず。

お隣の小岳にも登りました。
    はいむるぶしのスタッフの方も小岳をお勧めしてくれましたが、こちらのほうが登りやすく見晴らしがよいです。大岳はススキが多かったです。

牛小屋。

バイクに乗ってマングローブの群生地に行きます。
    間近で見られます。

マングローブの小さいサイズは可愛らしいです。

バイクを飛ばして海人公園まで。
    目の前に西表島が見えます。

西表島まで泳いでいけそうな気がします。

はいむるぶしまで約2時間位で戻りました。

せっかくのいいお天気なのでホテルのプライベートビーチへ。

ようやく念願の青い海が見れました。

目の前は遊泳禁止です。

少し先に行くとパラセーリングとか出来るようです。

2月ですが日差しが暑いです。

帰る前にツアー特典で付いていたカフェラウンジでのケーキセットを頂きました。

種類もいろいろあり迷います。
    沖縄の食材を生かしたスイーツと綺麗な景色を眺めながらのお茶は最高です。

ホテルではアヒルも飼われています。

人を見るとジワジワと寄ってきます(笑)

近くまでくるとおねだりのポーズです。
    面白い。

ホテルの敷地にはブランコやハンモックが所々にありました。