ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1995年に会社の同僚と英国からアイルランドにフェリーで渡り、3泊4日でドライブ旅行した時の古い懐かしい写真が出てきました。当時を思い出しながら旅行記にしてみました。<br /> 旅行記を書くにあたり、忘れていた事をいろいろ思い出させてくれました。

アイルランド ドライブ紀行(1995年9月)

1995/09/23 - 1995/09/26

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

友人
レンタカー

1995年9月、英国出張中に4日間の連休があり、密かに同僚とアイルランドへ行く計画を立てました。
    当日朝、英国の一般道を時速50マイル程度で西北に向かい、ウェールズ北端のHoly Headへ向かいました。
    Holy Headからフェリーでアイルランドのダブリンへ渡る予定です。

同行者は同僚のM氏です。
    途中休憩でのショット。

途中モーターウェイに入り、マンチェスター手前で西に折れウェールズに向かい午後2時発のフェリーに乗る為、Holy Headの看板を目当てにひた走りました。

一般道に戻り、片道1車線道路を時速50マイル程度で走行。車両が少なく、運転マナーも非常にいいので英国では運転に全くストレスを感じません。むしろ喜びです。

ウェールズに入って景色が少しずつ変わって海が見えてきました。

やっとHoly Headの埠頭に着いたものの、Sea Linkのフェリーが2時間半も送れるというのでHoly Head周辺を散策しました。
    付近の断崖絶壁の風景。

西日の落ちるウェールズの西海岸を散策するM氏。

我Holy Headの果てに立つ!、と言う感じのワタクシ。

石灰岩質のなだらかな風景です。

灯台に降りてゆくM氏。

今回共にする車は、この日本生まれの名車です。
    英国の現地法人から通勤用に無料で借りていた車です。

夕方5時頃になってようやくフェリーに乗船出来ました。遅延の為、5ポンドのフリーミールチケットが出ました。
    天気は悪くなかったのですが、海が荒れていて船は揺れに揺れ、立っていられない程。船の中で食べたフリーミールが全部出てしまいました。

雨の降るダブリンに着いたのは夜8時過ぎ、フェリー埠頭のインフォメーションでホテルを紹介してもらい、夜10時頃にダブリンの南にある隣町のBrayのホテルにチェックイン出来ました。

その後、ホテルのアイリッシュ・パブで一息ついてギネスビールを2パイント飲みました。本場の黒ビールはたまらなく美味しかったです!

翌日は快晴でした!
    宿泊したBray Head Hotel(19ポンド)。

ホテル1Fで朝食をとり、簡単な車の点検をしてダブリン迄北上しその後一路西に向かいました。
    信号待ちの途中に見かけた、新聞売りの少年達。

さらに一路西へ舵をとりどんどん進みます。
    道路の路面の状態は英国より少し荒れている感じです。

途中の内陸のロスクレアという街で昼食と休憩をとりました。

昼食に入ったアイリッシュ・パブ。

アイルランドで入ったパブは何処でも、自分たちが東洋から来た外国人である事を全く感じさせないフレンドリーな雰囲気で、大変好感が持てました。

その後、さらに西へ向かいます。

アイルランド西海岸の町、リメリックを目指します。

途中にあった、美しい教会。
    名前は忘れましたが。。。

さらにどんどん進むと、地形が変わってきました。

途中で一休み。
    車もよく走ってくれます、全く問題なし。

途中突如、羊を追う地元の人達に遭遇しました。
    こちらは勿論停車して見過ごします。

賢そうな牧羊犬ですね。

夕方、西の果てのヴァレンティア島という島に到着。
    B&Bに飛び込みで宿を取りました。(20ポンド)

B&Bの外観です。

• B&amp;Bの前は、それは美しい風景でした。

B&Bの前は、それは美しい風景でした。

チェックイン後、夕食の為車でパブを探し回る。

Bostonというアイリッシュ・パブを見つけて夕食を頂きました。

翌日になりました。
    B&Bの前の何か幻想的な風景です。

• B&amp;Bのご主人と奥さんとで記念写真を撮って、9時半頃出発しました。<br />機会があればぜひまた来てみたいと思いました。

B&Bのご主人と奥さんとで記念写真を撮って、9時半頃出発しました。
    機会があればぜひまた来てみたいと思いました。

島を離れる前に、少し散策しました。

走って行くと道がどんどん険しくなって行きました。

もうこれ以上は行けないという所で下車して、記念撮影です。

あとは帰路につきます。

ひたすら東方面に向けて車を走らせます。

アイルランド南東部のCork Cityに夕方6時頃到着して、明日中に英国へ戻れる見通しがつきました。
    明日Cork発のSea Linkフェリーで英国へ戻る予定です。

Cork市を散策しました。

アイリッシュ・パブで夕食とギネスビールを頂く。

• そしてB&amp;Bに宿をとりました。(?13)<br />

そしてB&Bに宿をとりました。(?13)

翌朝、Cork港からフェリーに乗ろうとしましたが、なんと最初天候が悪く今日は欠航と言われました。会社も明日は欠勤かあ、と一度は覚悟を決めました。
    しかしその後運良く天候が回復し、3時間半で英国ウェールズのスウォンジーに到着できました。

後はモーターウェイを時速90マイル以上でひた走り、夕方に無事ホテルに到着しました。
    そして翌日、素知らぬ顔で無事現地の会社に出勤出来ました。へへへ。
    懐かしい思い出。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る