知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に比べて雪は積もってくれましたが<br />夜に積もって<br />雪景色の快晴を期待していたが<br />今回は<br />朝から降り続け<br />水分の多い霙状態<br />ほとんど雨に近い状況では<br />視界も悪く楽しみな空撮は<br />今回も空振りでした<br /><br />夕方には天気予報通り雨になり<br />土曜日の朝には<br />ほとんど消えていましたね<br /><br />まあ<br />土曜日は<br />子供のバレンタインの<br />友チョコ作りのサポーターで<br />大忙しな1日でした<br /><br /><br />半田市にOPEN<br />ねこ かふぇのHPは見つからないが<br />経営はキャッテリー ニャオ<br />http://chitayle.jp/blog/nyao113/?page=1001&amp;tag=%E7%8C%AB%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC&amp;site_id=chitayle.jp

2週連続で積雪したが

2014/02/14 - 2014/02/14

38うさぎ

38うさぎさん

先週に比べて雪は積もってくれましたが
夜に積もって
雪景色の快晴を期待していたが
今回は
朝から降り続け
水分の多い霙状態
ほとんど雨に近い状況では
視界も悪く楽しみな空撮は
今回も空振りでした

夕方には天気予報通り雨になり
土曜日の朝には
ほとんど消えていましたね

土曜日は
子供のバレンタインの
友チョコ作りのサポーターで
大忙しな1日でした

半田市にOPEN
ねこ かふぇのHPは見つからないが
経営はキャッテリー ニャオ

本当に綺麗です

木曜日夜

雲で星は見えません
    風もほとんど無風
    明日は本当に積雪するのかな♪

積雪休暇

目覚まし時間には
    路面は見えていたが
    出勤時間には真っ白け
    休暇が頭をよぎった瞬間に
    大蔵省の
    今日は積雪休暇するのと言われ
    バッグをそのまま片付けました

子供の登校時間

暇人なので
    学校へ送っていきましょうか

• 桜坂<br /><br />結構きつい坂ですが<br />風向きが良かったのか<br />あまり積もっていませんね<br />これなら<br />安心して登れそうですね<br /><br />校門の梅が<br />咲いていたが<br />降りて写すほどでもないが<br />どこかへ行きたい気分

桜坂

結構きつい坂ですが
    風向きが良かったのか
    あまり積もっていませんね
    これなら
    安心して登れそうですね

校門の梅が
    咲いていたが
    降りて写すほどでもないが
    どこかへ行きたい気分

• 竹<br /><br />重い雪なので<br />見事に曲がっていますね<br />このまま<br />雪が積もったら<br />道路を塞ぐのも<br />時間の問題です

重い雪なので
    見事に曲がっていますね
    このまま
    雪が積もったら
    道路を塞ぐのも
    時間の問題です

雪合戦

無事小学校に到着したけど
    今日は雪合戦するのかな?
    子供にスキーの手袋と
    スノーシューズをリクエストしたけど
    普通の靴と手袋じゃ
    戦力不足な気がしますよ♪

青パト

見事に積もっていますね
    これじゃ
    今日の見回りは無理かな?

小児科

雪が止んでくれたら
    空撮したいが
    今日の天気予想では
    無理っぽいですね

• 雪道<br /><br />大した雪だとは思わないが<br />意外と滑って進めない車が居ました<br />タイヤがすり減っているのかな?<br />無理は禁物ですよ!!!

雪道

大した雪だとは思わないが
    意外と滑って進めない車が居ました
    タイヤがすり減っているのかな?
    無理は禁物ですよ!!!

止まないね

パソコンしながら
    雪が止むのを待っていますが
    止みませんね
    せめて
    視界がもう少し良ければ
    飛ばせそうですが・・・

• 見事<br /><br />積雪休暇で正解ですね♪<br />短時間に見事に積もりました

見事

積雪休暇で正解ですね♪
    短時間に見事に積もりました

お散歩

チョコレート

大蔵省に
    アキちゃんからの
    チョコレートと伝えたが
    沢山頂きありがとうございます

• 梅<br /><br />我が家の梅ですが<br />まだ咲いていませんね

我が家の梅ですが
    まだ咲いていませんね

• 梅<br /><br />明日から<br />佐布里池は梅祭りですが<br />咲いているのかな?<br />気になるが<br />この雨みたいな雪では<br />ちょっと勇気が必要な・・・

明日から
    佐布里池は梅祭りですが
    咲いているのかな?
    気になるが
    この雨みたいな雪では
    ちょっと勇気が必要な・・・

パイナップル

だいぶ
    歯の色が変わっていますね
    春までもたないかな?

雪の結晶

さすがに
    綺麗じゃないですね
    やっぱ
    雪の結晶はスキー場ぐらいでしか
    綺麗に見えないでしょうね

• 雪柳<br /><br />だんだん<br />手がかじかんで<br />ピントがプルプル状態<br />家に退避します

雪柳

待望のキャットカフェが
    半田市にOPENしたが
    我が家みたいに
    自由な猫の飼い主は
    ふれあい出来ないみたいで
    安全のためとはいえ
    ちょっと残念

まだ降っているが

雪が雨に変わったのか
    視界は良くなってきました
    ちょっと空撮でもしましょうか?

• 調整<br /><br />いじった記憶は無いが<br />右左のコントロールは<br />無事修正したが<br />何で変わっちゃたんだろう?

調整

いじった記憶は無いが
    右左のコントロールは
    無事修正したが
    何で変わっちゃたんだろう?

真下の空撮

水滴が嫌なので
    今回はカメラは真下を向けます
    動画も気になったが
    雨が結構強いですね

コントロール

無事普通に戻ったので
    操縦は楽ですね
    ただ
    モーターはむき出しなので
    水滴が怖い感じです

• 目が<br /><br />まだまだ降っているので<br />上を向くと<br />目に直撃が・・・<br />(たまらない)

目が

まだまだ降っているので
    上を向くと
    目に直撃が・・・
    (たまらない)

四季桜

公園の大きな桜でも良いのだが
    この降り方じゃ
    遠くに行きたくない

チェック

風はほぼ無風ですが
    ここを中心にして
    上昇させる予定ですが
    最後まで中心に居てくれるかな?

クッション

こんな天気なので
    墜落の危険は高いので
    建物の上や道路は危険ですね
    万が一の時は
    四季桜がクッションになってくれるかな?

たぶん25m

これくいらいが
    綺麗に写る限界かな?
    ちょっとホバリングしたが
    まだまだ
    大丈夫みたいですね!

更に上昇

機体は安定しているが
    この雨みたいな雪は
    大丈夫なのかな???

75m

目への攻撃が激しく
    ロストしそう

• 旋回<br /><br />これくらいの高度じゃ<br />旋回させても<br />あんまり変化を期待できないが<br />予想外に綺麗に写っていますね

旋回

これくらいの高度じゃ
    旋回させても
    あんまり変化を期待できないが
    予想外に綺麗に写っていますね

• 移動<br /><br />前後左右へ移動して<br />機体を傾けての撮影開始<br />今回は<br />移動時間は超短め

移動

前後左右へ移動して
    機体を傾けての撮影開始
    今回は
    移動時間は超短め

更に上昇

120m位まで上げたから
    空撮らしい地上が写ったが
    曇り空なので

駐車場へ誘導し
    空中キャッチしたけど
    今思えば
    衛星の電波は
    かなり遮断されていたのでは?

大丈夫かな?

結構時期的にやばいが
    折角のホワイトチョコなので
    作ってしまいました

昼御飯

ラーメンでも食べようかと
    移動したが
    ライトを点灯したままの車を見つけ
    ピアゴへ立ち寄ったら
    パンの匂いに誘われパン食に
    ラーメンより安いが
    カロリーは高めかな?

• 偵察<br /><br />佐布里の方が気になるが<br />この雪では歩きたくない<br />仕方なく<br />朝日公園へやって来たけど<br />まだ早い感じですね

偵察

佐布里の方が気になるが
    この雪では歩きたくない
    仕方なく
    朝日公園へやって来たけど
    まだ早い感じですね

スノーシューズ

足元は完璧の予定が
    水溜まりであっけなく浸水
    アリャリャ

中々の積雪

これだけ積もれば
    雪合戦やらできそうですが
    この雨じゃ無理ですね

夜にドカンと降って
    朝から快晴が理想的ですが
    中々上手くいきませんね

戦闘開始

ほとんど雨ですね
    傘なしじゃ無理なので
    傘をさしていますが
    写真がうまく撮れない

• 階段<br /><br />ここを降りていたら<br />スノーシューの浸水が・・・<br /><br />ただでさえ寒いのに<br />足から浸水するとは<br />最悪です

階段

ここを降りていたら
    スノーシューの浸水が・・・

ただでさえ寒いのに
    足から浸水するとは
    最悪です

• 水滴<br /><br />傘を左手で持ち<br />カメラは右手のみ<br />ピントは中央部に合うようにしたが<br />ここだっ!<br />て、思った瞬間に<br />傘が枝に触れて<br />雫がポタリと落ちてしまいました<br />

水滴

傘を左手で持ち
    カメラは右手のみ
    ピントは中央部に合うようにしたが
    ここだっ!
    て、思った瞬間に
    傘が枝に触れて
    雫がポタリと落ちてしまいました

手の震え

左手が使えないので
    震えが・・・

雪とコラボ

表紙に使おうか悩んだが
    こっちのほうが
    きれいだったかな?

足が冷たい

どんどん浸水してきますね
    これじゃたまらない

• でも<br /><br />これで帰れないのが<br />悪い癖でしょうね

でも

思えば昨年は
    福岡にまで遠征して
    寒さと戦いましたが
    やっぱ
    性格がアホなんでしょうね
    早く春になって欲しいですね

• 雪<br /><br />どんどん<br />落ちていくので<br />時間との勝負

どんどん
    落ちていくので
    時間との勝負

見るからに寒そう

コメントを入れていると
    寒さが蘇る・・・

• 水滴<br /><br />雨のあとも<br />良いかも?

水滴

それなりに

結構大きな公園なので
    お散歩にはお勧めですが
    梅を目指すなら
    南側の駐車場が近くて便利です

• では<br /><br />退散します

では

退散します

お迎え

子供のお願いを聞いて
    お迎えにやって来たが
    駐車場の横に
    河津桜が植わっているので
    開花予想を立ててみたが
    あと2週間ぐらいで咲くのでは?

おまけ

コーヒー用のポットで
    沸かしてくれたので
    ありがたく
    コーヒーを頂きます

• 毎朝<br /><br />毎朝ゴリゴリ挽いて<br />コーヒーを飲んでいますが<br />コーヒーより<br />こっちのほうが目的かも?

毎朝

毎朝ゴリゴリ挽いて
    コーヒーを飲んでいますが
    コーヒーより
    こっちのほうが目的かも?

パラパラ

畑の肥料というより
    土壌改良かな?
    ミミズが増えますように

つまみは

先日もらった
    お袋からの
    チョコういろうです

• 味は<br /><br />黒いほうが<br />好みですね<br />チョコの味が<br />強くて美味しかったです

味は

???

何か
    違う気もしますが
    材料は間違いないので
    食べれればOKですね・・・

カップ

はたして
    上手く焼けるかな?

クッキー

こちらも

無事焼けました
    ちょっと
    試食させてもらったが
    焼きたては美味しいですね

• 大量<br /><br />3人分とは言え<br />何かすごい量が焼けたが<br />配るのも大変ですね

大量

3人分とは言え
    何かすごい量が焼けたが
    配るのも大変ですね

チョコ

チョコを溶かして
    シリコンの型に入れるだけですが
    板状のチョコって
    意外と容積は無いんですね
    2枚溶かしたぐらいじゃ
    これの5個くらいにならないとは・・・

デコレーション

可愛い
    猫の完成です

リクエスト

自分が食べたくて
    子供にリクエストした
    チョコトリュフですが
    最後の仕上げ段階に

• 完成<br /><br />ココアパウダーが<br />やっぱ好きですね

完成

ココアパウダーが
    やっぱ好きですね

• 配達<br /><br />その後<br />子供の案内で町内を巡り<br />2時間30分もかかって<br />配りましたが疲れましたね<br /><br />今夜はシチューと<br />スキーの時に購入した<br />長芋を頂きます

配達

その後
    子供の案内で町内を巡り
    2時間30分もかかって
    配りましたが疲れましたね

今夜はシチューと

子供が交換してきた
    友チョコを
    記録したが
    皆さん頑張っていますね

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます