知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あくまでウォーキング主体です。<br />名所・旧跡は目印にすぎません。<br />2011年4月のさわやかウォーキングとダブル部分があります。<br /> http://4travel.jp/traveler/porschen/album/10559419/<br />南方面というと、役場から南 石浜・生路・藤江地区です。<br /><br />北方面は2012年3月に歩きました。

東浦町 南方面ウォーキング

2011/10/17 - 2011/10/17

fernando

fernandoさん

あくまでウォーキング主体です。
名所・旧跡は目印にすぎません。
南方面というと、役場から南 石浜・生路・藤江地区です。

北方面は2012年3月に歩きました。

徒歩

保健センターを出発します。
    保健センターは石浜地区にあります。

国道366号を横切り、子新田の住宅を抜けると、JR武豊線に突き当ります。
    武豊線は明治19年に全線開通しています。
    踏切を越えます。
    写真は、子新田の新興住宅街。

踏切を超えると、田んぼが広がります。
    日本の原風景ですね。
    主に江戸時代に開拓されたらしい。

そしてその角に、「子新田堤防跡」の碑がある。

堤防ということからして、ここまで海岸であった。

大型ショッピングセンターが見えます。
    昔は田んぼだった所です。

田んぼ沿いに、ウォーキングを続けます。

石浜駅です。

そろそろ刈入れの時期です。

道は突き当り、土手を上るようになります。
    私が、勝手に歩いた道で、ウォーキングコースでも何でもありません。

豆搗川に出ました。
    この辺りから「生路」地区になります。

人一人通るのがやっとです。
    地元の人しか通りません。

釣をしている人がいました。
    何が釣れるのでしょう。

川から町中に下りてきたところに「伊勢湾台風慰霊碑」がある。

織物工場ののこぎり屋根。

国道366号のバイパスをくぐります。

せっかく開拓した新田が、利用されずに放置されている。

川ではありません。

水路沿いの道を左に上がると、「鍋屋新田」が出てきます。

ここから藤江。
    「鍋屋新田堤防」。
    1827年完成している。

昔は入り江(海?)だったのが、どんどん埋め立てられ、現在ではその衣浦湾も川のようになってしまった。
    写真は鍋屋新田から対岸の高浜市方面。

4コマ前の「川ではない」という証拠がここ。
    この場所で、水路が行き止まりになっている。

「藤江越し跡」。
    武豊線が明治19年に開通したが、この地方としては早いものでした。
    それゆえに、高浜方面から、この渡船に乗り武豊線をよく利用していた。

「塩田跡」。

昔はこの辺りに駅があったようです。

御嶽教衣浦教会。

藤江神社。

白雪稲荷(はくせついなり)への階段。

白雪稲荷。
    ここで行程の約半分。

白雪稲荷から、衣浦湾方面。

久松潜一氏実家。

安徳寺。

ここから生路。
    伊久智神社。

「北組けいこ部屋」。
    右の建物。
    昔の学校のことです。

観音寺。

ここから石浜。
    体育館の東を抜けると、豆搗川に出る。

「玉洞院」の脇を通ります。

明光寺。

明徳寺。

増福寺。
    それにしてもお寺が多いですね。
    4寺とも、石浜地区にあります。

東浦中学校を抜けると・・・

保健センターに帰ってきました。
    ぐるっと回ると約4時間。
    休憩入れると、約5時間。
    お弁当を持って、ウォーキングを楽しみましょう。

ちょっと見ずらいですが、今回のコースです。