トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生二度目のオーロラを見にノルウェーを旅してきました。<br />こればっかりは運を天に任せるしかなく…祈りながらの旅です。

'14年2月 オーロラ旅行 in ノルウェー

2014/02/07 - 2014/02/09

Snufkin_mania

Snufkin_maniaさん

人生二度目のオーロラを見にノルウェーを旅してきました。
こればっかりは運を天に任せるしかなく…祈りながらの旅です。

レンタカー

空港を出てレンタカーをピック。
    最近はもっぱら車旅。
    寒い国だとバス停や駅での待ち時間が無くて楽です。

びっくり!
    トロムソの街に行くトンネルの中に、大きなランナバウトが。
    こんなところでくるくる回っていたら迷う、まるで迷路みたい…!

初日のお昼はガイドブック(地球の歩き方)に載っていたお店へ。
    金曜日のお昼12時でお店はガラガラでした。
    夏場の方が混むのかな〜。

スーパーで買出し。
    ビールコーナーには色々な種類のビールがずらり!
    わくわくします。
    せっかくなのでノルウェービールをお買い上げ。

北極教会、です。
    夜に横を通ったらステンドグラスがとてもきれいでした。
    シンプルでモダンなデザインが北欧らしい。

北極教会を上に登っていくと、ストールシュタイネンという山に登るロープーウェー乗り場があります。
    一人130NOK。
    30分に一本、乗っている時間は5分程度です。

ストールシュタイネンからの景色。
    白い世界がとてもきれいだった!
    フィヨルドの海が見えます。
    先ほど見た北極教会や市街地とを結ぶ大きな橋も見渡せます。

山を降りたらノルウェービールのビール工場へ。
    マックビールという工場で、世界最北端のビール工場だとか。

ビール工場では工場見学に参加。
    地球の歩き方だと月〜木しかやっていないと書いてあったけど、金曜日でもやっていました。
    15:30から一時間程度、160NOKで2杯の試飲付き。
    実際には今はここではほとんど作っていないそうで、新しい工場が別にあるんだとか。
    でもガイドさんが話し上手で思わず聞き入ってしまいました。満足。

海辺を散歩。
    小さな街なのですべてが徒歩圏内です。
    夏場はレンタルサイクルで回るのもいいかも。

札幌雪祭り?
    規模は何十分の一でしょうか。

夜のメインはもちろんオーロラ。
    郊外のホテルに泊まっていたので、夜フラっと外に見に行こうと計画。
    ホテルの明かりがあるので、少し離れないといけないかな〜なんて思ったけど、
    けど、けど…!!

ばっちり見えました!!
    ホテルのテラスの真上に、オーロラ!
    30分ほど出ていたと思います。
    カーテンが形を変えてものすごい神秘的。
    鳥肌立ちました。

すばらしい景色なんだけど自分のカメラの腕が追いつかずで残念すぎる〜。
    たくさん写真はとったけど、それなりにきれいに撮れたのはこれ一枚。
    星もブレずに写っています。

さすがに前日ちょこっとネットで調べた程度じゃぁ、ねぇ(^^;)

翌日はアクティビティに参加。
    犬ぞり体験1690NOK。
    高いけど一生物の経験には変えられない。
    写真は犬たちのお住まい。

犬ぞりスタート!
    一台のソリに大人が数人(2〜4人)乗って、10頭程度の犬たちが引いてくれます。
    犬ってこんなにパワフルなんだ!知らなかった〜。
    実際に乗っている時間は1hくらいのコースでしたが、5〜6kmを走ったそう。
    途中坂道もあったし、すごいな〜

数台のそりが隊列をなして走るので、他の隊のスピードにあわせて時々ストップ。
    雪の上だけど犬たちは暑そう。

犬ぞりから戻ってトロムソの市内観光へ。
    今週はサーミ祭といって、ノルウェーの伝統民族のお祭りをやっていました。
    小さな広場に何点かテントが出て、民族工芸品などを売っていました。
    カラフルな衣装がかわいい。

広場の中央にはステージがあって、この時間はファッションショーをやっていました。
    なんかナウシカみたい??

2泊3日の滞在もあっという間に終わり。
    最終日の朝、ホテルの周辺を散歩して泊まったコテージの写真を取りました。

夜は気がつかなかったけど、よくよく見たらコテージの目の前の吹きさらし(笑)の場所にジャグジーが!
    そういえば予約すれば入れるって書いてあったけど…周りから丸見え。
    でも星空とオーロラを見ながらのジャグジーっていうのもなかなか良かったかも…??
    その後部屋まで戻るのに風邪引きそうだな〜とか、余計なことを考えながら宿を後にしました。

いやそれにしても、オーロラ見れてよかった!!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る