2014/02/08 - 2014/02/11
himaさん
今回は3泊4日ですが、一日目は移動のみ、実際に動けるのは2−3日目、4日目は早朝帰るだけです。
3日目
本日は南大門のカルグッス通りでうどんを食べて〜ということしか決まってなくて。。
別の友達から頼まれた化粧品を買いに行くことにしようということになりました。
今日は朝から歩いて駅に行くことに。
お天気は良いけど、日陰の歩道は凍っていて滑りそう。
慎重に歩いたので20分くらいはかかったでしょうか。
駅では券売機で南大門まで一回券を購入。
日本語表記があるのでとてもわかりやすいです。。
駅の中は深く広く、戦争時には防空壕になるというのもわかります。
南大門に到着すると甘い美味しそうな匂いが・・
これからうどん食べるというのに、ついつい買い食いしてしまった。
出口を出るとすぐうどん通りがあり、お目当ての「巨濟食堂」でおうどん食べました。
ここも美味しかったです。
うどんはもちろんだけど、ビビンパやオマケの冷麺等とっても美味しかったです。
うどんの後は、唐辛子を買いに専門店へ。kg単位で売っているけど、100gでも売ってくれます。
お店の中で最高級のを買いました。と言っても100g-280円でした。
その後、ミーシャで化粧品を買い、ブラブラしましたが、頼まれた化粧品はなく、お姉さんに聞くとロッテマートにあるらしいというので歩いてロッテマート目指します・・・
が、道を間違えて、気づくと「新世界デパート」に・・・
おトイレ借りに入ったのだけど、デパ地下で、気になっていたドイツのお菓子「シュノーバレン」を発見。
昨日、ロッテデパートで売り切れだったので即買い。。
さて、デパート出ましてまたテクテク歩きます。
途中、現地のサラリーマンらしき人たちに道を聞きながら、無事ロッテマートに到着しました。
探していた化粧品はなんと、ヘアオイルでした。
なんかとっても良さそうだったので、自分用にも似たものを買いました。
実際使い心地良くってリーズナブルだから韓国コスメってすごいよな〜。
ロッテマート行ったら両手いっぱい買い物しないではいられません。
チープなお土産やらいろいろ買い込みました。
お昼すぎてたので、センカルビのお店に行こうとして、タクシー運転手にiphoneの写メで撮った韓国語の住所や電話番号見せるけど運転手さん探せず、運転手さんが自分の携帯を私によこすではありませんか・・・
韓国語話せないよ〜〜〜って思ってたら
なんと、 通訳センターへ電話で、相手は日本語を話します。
それによると、お店はやってない。夜17:30オープンです。。。
そうだった。。。調べてた時はわかってても忘れて昼に行こうとしたのだ。
仕方がないので、梨泰院の駅で下してもらい、観光局案内のお嬢さんに、この辺で焼肉屋ありますか?と紹介してもらった。
2軒のおすすめの内、モダンな店内のお店に行ったらなんとそこは・・・
前回のソウルでわざわざ調べて行ったサムギョプサルのお店の支店だった。
食べたいのはセンカルビ・・・
でもしょうがない。豚の首すじ肉チョンギョプサルとチゲとごはん食べました。
美味しかったけど、なんか肉に恵まれないな〜〜〜
そんなテンション下降気味のまま、梨泰院をブラブラ。メイン通りと言われる通りを歩きましたけど、はっきり言って素敵なお店は全然なかった。。
皮もバッグも洋服もちっとも良いとは思えませんでした。
素敵なお店はどこにあったんだろう。。
そんな感じで夕方になり、ホテルにタクシーで戻り。
簡単に荷造りもして、近所でごはんも食べましょうと最後の夜も結局ホテルのまわりで済ますことに・・・
今回の旅は肉に恵まれてないのでリベンジな気分で目についた焼肉屋へ。。
センカルビ食べたいと伝えても、お店のお姉さんは一番高い韓牛ロースを薦めてくる。
ここは無視して、カルビを注文。
これがやっとあたって、美味しかった〜。
何とか〆で美味しい焼肉にありつけてよかった。。
ふと周りを見渡せば、この店の客層は、近所の会社の宴会?だったり、仕事帰りの友人同志のご飯だったりな雰囲気。
地元民100%の店内でオリンピックのTV見ながらごはん食べてました。
ホテルに戻り、明日は3時起きだから早めに荷造りして就寝。。。
4日目
昨日は早く寝たので、ちゃんと3時に起きれました。
シャワーもお湯が出て良かった。
4時にロビーに降りるともうお迎えのガイドさんが来ていた。
帰りは私たちが一番最初に乗るのね^^;
5つのホテルをまわり、空港近くでお土産屋さんに20分放り込まれる。
パックツアーだから仕方ないか。
ほとんどの人は買わないのだけど、買い物する若者もいて驚いた。
スーパーの値段の3倍以上だよ@@;この店。
空港に到着後チェジュのカウンターでチェックイン、荷物は17kgでホッと一息。
早々にイミグレ通って朝ごはんを食べに2階の食堂へ。
食べ納めはキムパとソルロンタン。
街中の方が断然美味しいのだろうけど、ここのソルロンタン結構好きな味でした。
帰りは定時で飛行機飛んだのでほっとしたけど、成田が雪でびっくり。
行きも帰りも雪に悩まされた今回の旅行でした。
それでも、飛行機が欠航になったりしなかっただけ良かったとしよう。
懲りずにまたソウルに行きたいな〜。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- チェジュ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
最寄り駅の「長漢坪」読めないので「ちょうかんつぼ」ってことに。。
ソウル地下鉄の5号線の駅です。 -
地下鉄の券売機です。
日本語を選べますので簡単に購入できます。 -
これが1回券ですが、回収する箱なかったのでそのままお持ち帰りしましたが立派なチケットなので使い捨てはもったいないなあ。
駅のホームにある防毒マスク。中には期限切れのものもあるらしいとのうわさ。
こちらも防毒マスク。たくさんあるように見えますが、いざとなったら全然足りないらしいとネットで見ました。
南大門のある「会賢」駅に5番出口を目指しているととっても甘くて美味しそうな匂いが。。
なぜかとうもろこしの形をしたカステラ状のお菓子、中にはカスタードクリームが入ってました。
美味しかった^^ -
5番出口を出てすぐにビニールに覆われたカルグッス横丁があります。
まさか、ここ?って思うけど、ビニールの扉を押すとそこにはうどん屋だけの横丁が出現。
どの店も美味しそうです。
客引きもすごいです。 -
右手奥から2番目のお店が「巨済食堂」です。
私はカルグッス、友達はビビンパを注文。
すると、どちらにもピョンヤン冷麺がサービスで出されました。 -
サービスのキムチ。大雑把な盛り付け。
これがビビンパ。混ぜて食べます。
これ、美味しかった。 -
カルグッスです。手打ちうどんですね。
熱々で太さ・長さバラバラな大雑把なうどん。
美味しかったです。
しかし、ビビンパにもうどんがセットで付いているので、この食堂で食べるのはビビンパを頼むと、うどんとピョンヤン冷麺も付いてきて一番お得感があります。 -
食べ終わって、南大門の唐辛子専門店へ。唐辛子にも甘い辛いがあるのと、細かさもいろいろ。
わからないので値段をみて、一番高いのを100gだけ買いました。 -
観光地にこのように立ってるお嬢さんたち。
今回はここ南大門と梨泰院でお世話になりました。
とっても親切に教えてくれました。 -
再建された南大門(崇礼門)がで〜んとそびえております。
そして道を間違えたことにも気づかずにずんずん進み、いつの間にか南大門地区をぐるっと回って「新世界デパート」へ・・・ -
デパートでおトイレを借りて、見つけたドイツのお菓子を買い、ロッテマートを目指して進みます。
交差点でソウルタワーが見えました。 -
やっとのことでロッテマート到着。
お買いものタイムです。 -
ロッテマートからタクシーで目当ての焼肉屋を目指すが、夜しか営業してなくて。。
梨泰院でお昼を食べることに。。。
なんと、前回にわざわざ行ったお店の支店だった。 -
まず、おかずが登場。
牛肉です。なぜかパイナップル。
豚の首のお肉。
美味しかったですが、私が食べたかったのはセンカルビ。
消化不良な感じです。
お昼が終わって、梨泰院をブラブラし、特に面白いものもなくホテルに戻りました。 -
ホテルについて、簡単に荷造りを始め、夕食を食べに外に出ることに。。
どうしても「センカルビ」が食べたい。。ということで、またまたホテルの右の路地に入った通りにある焼肉屋に入りました。 -
牛肉の三枚肉とでも言いましょうか。
とっても脂の多い、薄いお肉。これ、美味しかったです。 -
葉っぱと味噌とニンニクです。
お店の人のお薦め無視して頼んだカルビ。。
これが、美味しかったのでお代わりしちゃいました。 -
チゲも頼みました。
熱々で美味しかった。
地元の人たちは、豚肉をガンガン焼いてバクバク食べてました。
名も知れぬ、地元民だけのお店だったけど、これはこれでよかったと思います。 -
早くも帰りの空港です。
2階の食堂でキムパ。 -
これはソルロンタン。
これも美味しかった。 -
ソルロンタンはそうめんが入っているタイプです。
チェジュ航空、飛行機どんなのか見てなかった。
これがそうです。 -
帰りの機内ではインスタントコーヒーを頼んでみました。。
不味い・・・(笑 -
ちょうど綺麗に翼がみえました。
雲の上の空はとってもきれいでした。
リサーチ不足の4回目のソウル。
なんとか無事に帰ってきました。
次回はまた美味しいお店をリサーチして行きたいと思います。