2014/01/18 - 2014/01/21
食い倒れさん
一日目
成田→桃園(SCOOT)
桃園から送迎バスで台北市内
ホテルチェックイン後、街歩き
勝立生活百貨、易文堂、台北駅、士林夜市
夕食→士林夜市
二日目
観光、街歩き+九分
主なポイント
龍山寺、西門紅楼、総統府、二二八公園、台北賓館、中正紀念堂、九分、饒河夜市
朝食→鼎元豆漿
昼食→永健刀削麺
おやつ→阿柑姨芋圓
夕食→饒河夜市
三日目
観光、街歩き
主なポイント
雙連朝市、故宮博物院、行天宮、占い横丁、迪化街、TAIPEI101、臨江夜市
朝食→雙連朝市
昼食→老董牛肉細粉麺店
おやつ→古早味豆花
夕食→天仁喫茶趣
夜食→臨江夜市
四日目
台北市内から送迎バスで桃園へ
桃園→成田(SCOOT)
雙連市場。MRT雙連駅を出てすぐです。
活気ある朝市は、丸のままの鶏や、
大量のスリッパや、
野菜や、
窓拭き洗剤の実演販売や、
鉢植えや、
台所用品や、
肉など、日常生活に密着したものが売られています。夜市はどちらかというと「夜遊び」的というか、「エンターテイメント」的な要素が強いですが、朝市は生活密着感が強くて、見ていて飽きません。
朝食がわりに、朝市の中で売っていたお粥をいただきます。
朝粥自体はお米の甘さもあって、とても美味しかったです。量は結構なので、二人で一つで十分でした。ちなみに、途中で付属のトッピングをかけてみたら、いささかテンション落ちました(笑)
お粥だけでは飽きたらず、朝市から路地にちょっと入ったところで気になる屋台発見。
大好きなビーフン!ここのビーフンもまた美味!!自分的にはビーフンにハズレ無し!
つみれっぽいスープ(魚丸湯?)。店のオジサンが、「これも食べるか?」と聞いてきた(と自分ではそう解釈している)ので、いただいてみたところ、この味が旨いのなんのって!
朝市を満喫後、MRTで士林駅へ。故宮博物院へ向かいます。士林駅を出て目前にある通りへ出るとすぐバス停があります。
故宮方面のバスは当然ながら激混み。
「自分で現を投げてください。お釣りを出さないです。」と、バス内の張り紙。うん、意味は解る。
故宮に到着。石段を登ります。
流石故宮。ゴミ箱も文化財的な風合いです。
いよいよ突入。
と、突入前に振り返ると、天気の良さも手伝って何て気持ちの良い景観!中は撮影出来ないので故宮の写真はここまでですが、秘宝の数々を観賞。翡翠の白菜、思っていたサイズと違った、、、とにかく混んでいて落ち着いて観賞も何もありません。詳しくはクチコミの方で。
故宮での秘宝観賞を終え、再び雙連へ戻り、老董牛肉細粉麺店でランチ。半筋肉蕃茄江焼牛肉麺は程よいトマト風味に色々な食感の肉が入っていて、とても美味しいです。
こっちは半筋肉蕃茄江焼牛肉麺のトマトじゃない方。これもあっさり味にもかかわらず、ダシがしっかり効いていて美味しい一品です。
そして相変わらず小龍包。肉汁少なめ。うーん、鼎元豆漿の勝ち!
お腹も満たされ、次は行天宮へ。商人ですからお参りに行きます!
参拝と言いつつ、やっぱり屋根の上の造形が気になる。色んな国の屋根の上の龍写真が貯まってきました♪龍山寺と違い、線香は無料配布!それをいただき、順番に一本づつ線香をあげて…と思いきや、また順番間違ったみたい。
参拝を終え、いざ占いへ。詳細は語りませんが、「何故大学院へ行かなかったのか?」と手相を見てお叱りをうけました(笑)まぁ、占いってそんなものなのかもしれませんが、自分の情報は氏名と生年月日と生まれた時間しか言わなかったのに、これまでの、今の状況をかなり鋭く言い当てられたので、言われた未来も信じてみます♪
さて、ぶらぶら物見遊山でステージを移動。次なるターゲットは迪化街へ。その前に古早味豆花で甘味をとってから。中身は選べる方式でしたが、九分で病みつきになった芋をリクエスト。
やはり芋は旨い!やわらかく、そこはかとなく甘い、美味なる一品です。もうひとつは相方のタピオカ。
古早味豆花を出て程なく行くと迪化街の標識。いくら買い物の街といっても、この標識のイラストは浮かれすぎでは!?(笑)
迪化街突入!春節前だけに、年末商戦でお菓子や豆や、色んなものが山程売られてます。その中でもお菓子はこれだけ並ぶときらびやか!!
年末年始の買い物に来たらしき地元の方々が行ったり来たり。。。売り込むのに各店必死に叫ぶ声、、、玩具の叩き売り、、、とにかくエネルギッシュ!
色とりどりのお菓子の上にはこれでもかと言うほどの正月飾り。ギラッギラです。
迪化街を冷やかし終わり、一旦ホテルへ戻って仕切り直し。そして再びMRTに乗る前に天仁喫茶趣へ。まずはお茶をいただきます。
肉巻きのようなもの。ほぼ茶葉の風味がしない、、、味もちょっと淡白かな、、、
緑茶の蒸し餃子的なもの。今度は緑茶全開フレーバー。何かただただお茶っぱを食べているようで微妙。相方にギブアップされ、ほとんど一人で食べることに、、、
お茶の蒸し餃子的なもの。これはイケたけど、やはり茶葉味は無い。
海老蒸し餃子!茶葉の影は感じられないが、普通に旨い!
茶葉の天ぷら。程よく茶葉の風味があり、衣がほんのり甘くて、とても美味しい!が、あまりにも多すぎる!全部食べると胃がもたれそうで、3分の2ほどで無念のリタイア。
さて、お腹も満たされたところで再びTAIPEI101へチャレンジ!MRTが直接TAIPEI101に着くようになったので行くのが楽ですね!(前々日行ったときは新線が開通していることをしらなかった…)
やはり平日早めは正解か!?15分待ちで上がれました!天気にも恵まれ、夜景も良好♪しばらく眺めていたくて窓際に腰掛けて見ていたら警備員に即怒られました(笑)
展望台フロアから階段で1フロア下がると屋外展望エリアがあります。容赦なく吹き付ける上空の強風、柵から覗き込むと吸い込まれそうな下の風景。ガラス張りから見るのとはまた一味違ったリアルな夜景も楽しめます。
中には巨大なダンパー!巨大過ぎます。でもこれで建物のしなりを吸収調整しているとのことで、このダンパーの実物と、脇のモニターでやっている強風時のダンパーの動き具合VTRは圧巻です。
TAIPEI101を出て徒歩10分程度で臨江夜市。そこに向かう途中のショーウィンドー。何故これだけライトアップ??
臨江夜市に到着。今日は何となく夕食は済んだような気がするのでオヤツ重視でいきます。
週末だろうが平日だろうが、やはり人はすごいんですね。
喉が乾いたのでフルーツジュースを注文…と言いつつ、フルーツの漢字が読めないので何が何なのか解らない!!
一か八か前の客のを指差して注文。結果、何の味なのか良くわからなかったけど美味しかったです。フルーツ牛乳みたいな味。
そんなジュースをチューチュー飲みながら、流石に歩きすぎて足が痛いので足つぼマッサージへ。むやみやたらに入店したものの、ヤバい!日本語通じないし、日本語メニューもない!相変わらずの指差しとジェスチャーで何となくスタート。客は他にいないし、明らかにスタッフの視線が痛いです。
無事ぼったくられることもなくマッサージを終え、夜市入り口にあるかき氷屋さんでマンゴーかき氷を。
寒い!冷たい!量多い!なかなか減らない!そろそろMRT終電!何でこんなん頼んじまったんだ!?俺。
なんて後先考えないマンゴーかき氷に悶絶しながら台北散策完了。明日は帰ります! -
早朝、桃園空港へ。往路の成田では有料で座席指定したのですが、復路はタダでしてくれました。何故?でも有難い。と思ったら、あれほど窓側でと言い、OKと言っていたのにど真中でした(笑)ま、寝るだけだからいいか。
5:50に搭乗開始ということで、その前に搭乗口へ。窓の外を見ると機体もスタンバってます。なのにここから2時間以上待たされる…しかも、事情も見通しも説明がないため、皆、搭乗口から離れるに離れられず。しかも極寒。ようやく乗った機内も勿論極寒。相方は帰国後風邪になりましたとさ。
台北(台湾) の旅行記