2014/02/11 - 2014/02/12
さんじゃさん
ANAスカイホリデーの「冬バケ九州」で長崎に行こうとパンフレットを見ていると、「佐賀へ行こう!」という特別企画がありました。
佐賀・・?佐賀って何があるの?
佐賀の方には申し訳ないのですが、中部地方の人間に佐賀に旅行なんてピンとこない。
でもよく見ると、飛行機とホテルの料金だけでレンタカーと食事やレジャーが楽しめる佐賀ご当地クーポンがついている。
えー佐賀牛!?呼子のイカ!?
それからシシリアンライス・かにまぶし・スイーツセットも食べられて、海中展望船にも乗れるし有田焼きに絵付け体験もできるって!
もうひとつ冬バケクーポンも付くし、長崎じゃなくて佐賀に行ってみようと夫と意見が一致しました。
最初はホテルを佐賀市内のビジネスホテルにして、夕食にシシリアンライスを食べようかと思っていたんですが、先月銀婚を迎えた記念の旅行ということもありランクアップして夕食のついたホテルにしました。
それから吉野ヶ里遺跡と呼子の朝市、宝くじが当たると言われている?宝当神社にも行ってみることにしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
セントレアを8:00に離陸です。
9:30に福岡空港に着きました。
ANAのカウンターで「佐賀ご当地クーポン」を受け取り、レンタカーのフィットに乗って10:00に出発です。 -
佐賀市内に向かう途中に「道の駅吉野ヶ里」があったので、ちょっと寄り道。
そこでびっくりしたのは、たくさんの種類のみかんがあったこと!
佐賀のみかんは有名なんですね。知らなかった〜
聞いたことのない名前のみかん、サガマンダリン1袋200円を購入。 -
11:40に佐賀牛レストラン季楽に到着。
すでに何組か待っていましたが、予約をしてあったのですぐに奥の個室に通されました。 -
「佐賀ご当地クーポン」の佐賀牛ロースステーキランチ4600円をいただきました。
自分で鉄板で焼いて食べます。
とろける佐賀牛・・おいしい! -
食後にデザートとコーヒーが出ました。
このお店は、スタッフも感じよくお料理もおいしくて言うことなしでした。
レストランの隣にJA産直市場があり、佐賀で作ってるんだ!と驚いたグレープフルーツ1袋230円を購入。 -
レストラン季楽から25分で吉野ヶ里歴史公園に到着。
駐車料金300円。
入場料400円。
吉野ヶ里遺跡って習った覚えはあるけど、佐賀にあるなんてつい最近まで知りませんでした。 -
弥生時代の遺構・遺物が発見され、復元整備された公園だそうです。
ムラの竪穴住居や高床倉庫です。 -
一部の竪穴住居では、中で食事ができました。(中に表示があります)
養蚕して機織をしていたそうです。
夫と、子どもの頃にカイコを見たことある〜?なんとなく覚えているよねーなんて話しながら見学していました。 -
薄い服にすきま風の入る家で寒かったでしょうね。
この日は晴れていたのですが、風が強くて私たちも寒かったです。 -
園内はかなり広くて、この甕棺墓列に来た時には1時間以上歩いていました。
棺の中に、こんなふうに亡くなった人を入れて埋葬していたようです。
リアルでちょっと怖かったです。 -
まつりごとを行う祭殿です。
弥生時代にこんな高い建物があったなんて驚き。 -
祭殿の中では会議やお祈りが行われていたようです。
公園はとにかく広くて、2時間歩いても園内の半分くらいしかまわれませんでした。
天気がいいときなら、散歩がてらに楽しく歴史の勉強ができそうです。 -
吉野ヶ里歴史公園から1時間半で唐津シーサイドホテルに到着。
チェックインのときの印象があまりよくなくて選択ミスだったかなーと思ったのですが、その後のフォローが素晴らしく思い出に残るホテルになりました。 -
古い東館ですが、海が見えるきれいなお部屋でした。
冷蔵庫やセーフティボックスもあり、アメニティも揃っています。
珍しいなと思ったのは、スリッパと一緒に雪駄が置いてあったこと。
夫が喜んで履いていました。
トイレは洗浄機つきでした。 -
チェックイン時にドリンク券をもらったので、海の見えるラウンジでまったりとした時間を過ごします。
天気がよければきれいな夕日が見られたんでしょうが、激しい波しか見えませんでした。 -
ホテル内には立派な唐津焼きが飾られていました。
ホテルのレストラン、月波楼で夕食です。
ここも夜の海が見えました。
和食と洋食から選べたので、和食をお願いしました。
前菜。 -
ミズイカの活き造り。
聞いてはいましたが、本当に透き通って美しいです。
えんぺらやげそは、てんぷらにしてもらいました。 -
その後、いかしゅうまい・茶わん蒸し・焼き魚・ミニステーキ・ごはんとお吸い物・つけものと続きました。
最後にデザートと紅茶。
どの料理もおいしくいただきました。
レストランのスタッフに1級レストランサービス技能士の資格をもっている方がいて、心のこもったサービスをしていただき感激しました。 -
食事の後は、お風呂へ。
温泉ではありませんが、大浴場がありました。
低温サウナが気に入ってゆっくり過ごしました。
露天風呂は海が見えました。 -
2日め。
朝起きて外を見ると、今日も風が強いみたいです。 -
朝食は夕食と同じ、月波楼で。
名物、朝からつごはんはここで作ってもらいます。
朝からつごはんは、カンパチ・サーモン・鯛などの刺身をごはんにのせて、あたたかいだし汁をかけたお茶漬け風どんぶりです。 -
朝食ビュッフェには、さざえのつぼ焼きやクレームブリュレなどもありました。
左のどんぶりが、朝からつごはんです。 -
チェックアウトして唐津城に向かいました。
宝当神社のある高島に行くために定期船に乗るのですが、定期船の乗り場は唐津城の駐車場の近くなのでそこに車を停めて、船が出る10:00まで唐津城を見に行くことにしました。 -
唐津城は石垣修復工事中。
長い階段をハアハア言いながら登って(有料でエレベーターに乗って上がることもできます)景色を楽しんでいたら、唐津おもてなし隊のスタッフが「写真を撮りましょうか?」と声をかけてくれて、夫とのツーショットを撮ってくれました。 -
高島に渡る定期船は1日に5本しかありません。
海上タクシーも近くにありましたが、この日は強風でお休みでした。
高島まで10分。200円。 -
高島港から徒歩1分で宝当神社に着きます。
まずはしっかりお祈りします。
「当たりました!!」という報告の手紙をたくさん見ているうちに、自分も仲間に入れるような気がしてきました。 -
平日の午前中なのに、10人以上の人が参拝に来ていました。
自宅に帰ってからは、この御守の写真に向かってお祈り・・しようと思っていますが忘れ気味。 -
娘にはセレブ御守、息子には合格御守、夫は必当御守を買いました。
なぜか神社の近くにある宝くじ売り場(神社で参拝した人はもれなく購入していました。商売上手!)で、ロト6と西日本宝くじを買って船に乗りました。 -
唐津城から25分で呼子に到着。
11時を過ぎているからか天気がよくないからか、見たかったグルグルまわるイカ干し機がなくて残念。
朝市の規模は小さいです。 -
朝市でこのおばあちゃんから、干しイカ5枚1000円を買いました。
高山・輪島には行ったことがあるので、これで日本三大朝市全部を制覇! -
朝市の後、「佐賀ご当地クーポン」で、マリンパル呼子の海中展望船ジーラ40分2100円に乗ろうと計画していたのですが、欠航・・
この船で海中の魚を見ながらクルージングができると楽しみにしていたのに、本当に残念です。
強い風の上に、パラパラと雨が降ってきたので仕方ありません。 -
昼食は13:30の予約なので、1時間以上時間が空いてしまいました。
お土産でも買おうと、近くの道の駅「桃山天下市」に行きました。
ここでも聞いたことのない名前のみかん、スイートスプリング1袋200円を購入。 -
昼食は呼子のイカ活き造りで有名な、玄海です。
団体のお客さんでいっぱいでした。
入口には水槽があって魚やイカが泳いでいました。 -
「佐賀ご当地クーポン」のいか活き造り膳2625円。
ここのイカはアオリイカでした。
もちろんぐにゅぐにゅ動いていましたよ〜♪ -
活き造りを食べてから残りをてんぷらにしてもらい、いかしゅうまいも出ました。
てんぷらではなく、塩焼きや煮つけ・刺身を選ぶこともできます。
昨日・今日と、2回もイカの活き造りが食べられて嬉しかったです。 -
玄海から1時間半で有田町のチャイナ・オン・ザ・パークへ。
陶磁器のテーマパークだそうです。 -
車を停めたところにはアウトレットショップがありました。
階段を上がると忠治館があります。
1階の美しく見事としか言えない陶磁器を見てから2階に上がり、落ち着いた時間を過ごせるリフレッシュルームというカフェに入ります。 -
「冬バケクーポン」の手作りアップルパイバニラアイス添え(コーヒー付き)850円をいただきました。
器が素敵なのはもちろん、アップルパイがとてもおいしい! -
チャイナ・オン・ザ・パークから1時間半で長崎空港手前に到着。
レンタカーを返却して、空港に行きました。 -
佐賀の旅でいちばんよかったのは、人だったかも。
レストランもホテルも道の駅でもみんな親切で、気持ち良く旅ができたのでまた「佐賀に行こう!」という気持ちです。
もちろん、佐賀牛・イカ・みかんなどの佐賀グルメもおいしくって、クーポンを使いきれなかったのが残念でなりません〜。