佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、「紅葉」をネットで検索していたら佐賀九年庵が期間限定で一般公開されている事を知りドライブがてら行く事に、せっかく佐賀まで行くならイカを食べて帰りましょうという事で公開最終日に行ってきました。

2014年11月 佐賀 九年庵の紅葉と呼子でイカ料理

2014/11/23 - 2014/11/23

アスリート

アスリートさん

インターネットで調べるとかなりの見学者らしく、まずはマイカーを臨時駐車場に停めシャトルバスで目的地へ行って整理券を受け取らないといけないらしいので9:00までに到着するように出発。

すでに臨時駐車場はかなり駐車してました、それからシャトルバスで10分程度で目的地へ。
    バスを降りて整理券をもらうため本部テントへ。
    すでに行列。

整理券をゲット2074番と2075番すでに2,000人以上の人が来てる?
    ツアーの団体もいっぱい。

整理券をゲットした時点でまだ入場できる番号は1600番台。

100番台づづ呼ばれ入場していくようです。

待つ事20分でやっと入場。

仁比山神社方面へ歩いて移動

知らな人は整理券を持たずに来るんでしょうか?
    歩けば10分程度の道程ですが混んでるので30分位かかります。
    しかし周りには紅葉があり目は楽しめます。

美化協力金300円を払って入場です。
    紅葉は素晴らしいけど人が多すぎ!
    ゆっくり写真も撮れません。

でも、なんとか・・・

もみじがいい色です。

順路に従って歩きますが中々進みません。

緑と赤のコントラスト?

人が多すぎて良いポジションが取れません

これも母屋を抜けて向こうを撮りたかったけど・・・
    向こうに人・人・人!

園内最後の写真です。

仁比山に出てやっと二人で撮れました。

人がいない場所を狙って撮ってます。
    周辺には1,000人位います人が。

ちょっと仁比山護国寺に立ち寄り
    「本尊十一面千手千眼観世音菩薩」の特別御開帳期間だったので拝見させて頂きました。
    但し撮影禁止でした。

お寺の紅葉もいいです。

約1時間の見学時間でしたが戻ってみるとすでに3600番
    着いた時が1600番だったのであれから2,000人!すご〜!

さあ戻ります。
    すでに20人くらい待っています。

シャトルバスが来ません。来るのは観光バス!
    バスに乗って臨時駐車場へ戻ります。
    何故、シャトルバスが来なかったか?
    それは臨時駐車場が満車で周辺が渋滞していたからです。

神崎から呼子にイカを食べにまずは「河太郎」さんへ来ましたが3連休中日でもあり2〜3時間待ち!
    じゃあってことで「呼子萬坊」さんへ入口で車が数台停車中!
    ここまで来たので待つ事に。
    結局1時間30分以上待ったかな。
    ママさんと「いかコース」2,860円/人を!

お魚が見える席でした。

まずはビールで乾杯!
    ノンアルコールです(泣)

もずく酢!

いかシューマイ!

来〜〜た!。イカ刺し!。
    旨い!

温度玉子(つぶしました)

げその天ぷら、これが一番うまい。
    撮る前に少し食っちゃいました(笑)

さっきの温度玉子をご飯にかけて食べました。
    ママさん曰く「すると思った」。
    読まれてます。
    ちなみにご飯はおかわり自由です。

御昼御飯が晩御飯です。
    さあ2時間半かけて帰りますか。

ちなみに今回の日帰り旅行の燃費は21.7km/Lでした。
    さすがハイブリッド。