ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスでスキー休暇を過ごすのは、子供が生まれてからは初めての経験でした。<br /><br />前編はこちらをご覧下さい↓<br /><br />「東スイスでスキー休暇の巻:前編」<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11765891440.html<br /><br />後編はこちらをご覧下さい↓<br /><br />「東スイスでスキー休暇の巻:後編」<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11766615654.html

東スイスでスキー休暇の巻:後編【スイス情報.com】

2014/01/25 - 2014/02/01

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

前編はこちらをご覧下さい↓

「東スイスでスキー休暇の巻:前編」

後編はこちらをご覧下さい↓

「東スイスでスキー休暇の巻:後編」

さて、4歳になった娘はスキー学校に挑戦してきました。

育ち盛りの子供ですので、事前にミグロ(Migros)で子供用のスキー一式をレンタルしました。

【SPORTXX MigrosのHP】

http://www.sportxx.ch/de/cp.skirental (独・仏・伊語)

そして今回お世話になった学校は、こちらです↓

【Schneesportschle WildhausのHP】

http://www.skischule-wildhaus.ch/ (独語)

ちなみに月曜日は“お試し”で、午前中、もしくは午後2時間で35フラン。

もし気に入れば、月曜日〜金曜日までの5日間でフランの150プランに変更可能でした。

知人の子供は5歳ですが、午前中2時間、午後2時間の1日2回の4時間コースで210フランでしたよ。

(お値段は2014年1月現在です。レベルや年齢によっても変動するようです。)

1日目は吹雪にも関わらず、沢山の子供達が挑戦していました。

2日目になると子供達の数もぐっと少なくなり、日に日に若干ながら子供の数が減ってるように思いました。

支払いは、1日のみか5日間ですので、疲れが溜まったり、体調を崩した子も多かったのかも知れませんね。

知人の子供は3歳でしたが、4歳の娘よりも体が大きく、5日間本当によく頑張りました。

スキー学校(Skischule)ではただ滑るだけではなく、雪の中に居ることが楽しいと思ってもらえるように、色々な工夫を凝らして子供達の集中力をキープしているようでした。

また、スノウリー(Snowli)と呼ばれるウサギのマスコットキャラクターも居て、子供達のやる気アップに貢献していました。

実はスキー初心者の私も、折角ですのでスイスで大人向けのスキー教室に申し込もうと思ったのですが、参加者が少なく、残念ながら今回は断念しました。

しかしながら、子供達が頑張る姿を寒空の中見守るのも、大変興味深く、心底楽しめました。

お茶やコーヒー、時にはアルコール入りのグリューワイン(Gluhwine)ヤーガーテー(Jaegertee)を体に染み込ませながら毎日を過ごせたのも、良い休暇の過ごし方だったのではないかと思っています。

ちなみにリフトの一日券は、火曜日にミグロのカードを提示すると5フラン引き。

“ハッピー・フライデイ”というキャンペーンでは、毎週金曜日は52フラン⇒44フランと、度々お得なサービスも開催されていましたよ。

そして、山の上からの景色はこちらです。

驚いたのは、子供は恐怖心が少ない上にスキー板も短かく動き易いので、ほんの5、6歳の子供でもインストラクターやご両親と一緒にスイスイ滑っていたことです。

さて、休暇も終わりに近づき、来年のスキー休暇について相談すること、数日間。

結局最終日に窓口で問い合わせると、来年の分は半分以上がもう既に予約済だとのこと。

知人家族も我が家も、早速来年分の申し込みをした事は、言うまでもありません。

楽しかった何よりの証拠ですね。

ただ、やっぱりお値段はまだ確定していないようです・・・

ぐ〜んと上がらない事を祈っています!

みなさまも、こんな休暇を体験されてみませんか?

写真撮影日 2014年1月下旬

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る