ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の海外出張が決まった。<br />こんな時は『ダイ部活動』のチャンスです。<br />休みにくい状況の中、そっと休暇の申請をしてみた。<br />メンバーさおちゃんも無理矢理都合をつけてくれた。<br />そこから4日間で行けるところを探して<br />どこだか分からないまま一週間前に決まったアニラオ。<br />のんびりした宝箱の海でした。<br /><br />STW☆マクロ派フォト派絶賛のアニラオ4日間<br />==================================================<br />旅行代金 87,700円<br />中部国際空港使用料:2,500円<br />燃油特別付加代金:14,000円<br />前回のパラオダイビングアンケート回答割引:-1,000円<br />合計 103,200円<br />■別途■<br />ダイブパス(環境保護税):US$10(2日分)<br />フィリピン出国税:550ペソ<br /><br />サンビームマリンスポーツ宿泊<br />レンタル器材無料、6ダイブ&amp;全食事付<br />==================================================

2014 マクロの宝庫アニラオでダイ部

2014/02/15 - 2014/02/18

マチャさん

旦那の海外出張が決まった。
こんな時は『ダイ部活動』のチャンスです。
休みにくい状況の中、そっと休暇の申請をしてみた。
メンバーさおちゃんも無理矢理都合をつけてくれた。
そこから4日間で行けるところを探して
どこだか分からないまま一週間前に決まったアニラオ。
のんびりした宝箱の海でした。

STW☆マクロ派フォト派絶賛のアニラオ4日間
旅行代金 87,700円
中部国際空港使用料:2,500円
燃油特別付加代金:14,000円
前回のパラオダイビングアンケート回答割引:-1,000円
合計 103,200円
■別途■
ダイブパス(環境保護税):US$10(2日分)
フィリピン出国税:550ペソ

サンビームマリンスポーツ宿泊
レンタル器材無料、6ダイブ&全食事付

友人
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

2月14日(金)
    この日は愛知も雪。
    午後からは雨になる予報だったけど。。。
    雪に慣れないこの地方の交通機関は当てにならない。
    翌朝早いし〜

同じ日に欧州出張の旦那と
    「大丈夫だと思うけど、たまにはセントレアで前泊しない?」と持ちかけてみた。

就業後、途中のサービスエリアで土手煮を食べて予約した東横インへ
    そういえば今日はバレンタインデーだったね
    土手煮だって立派なディナーだよ アハハ(^^ゞ

たまにはいいね!前泊♪
    早起きして電車でやってきたダイ部さおちゃんと
    セントレアで合流
    「俺は仕事だ!」という旦那の仕事ついでに
    合流記念の写真を撮ってもらった

今回、チャイナエアの台北経由を希望してたのだけど
    名古屋ー台北の往復が満席で
    仕方なくフィリピン航空のマニラ直行便になってしまった
    追加料金2万7千円

フィリピン航空は初めて

エコノミー席だけど、足元は広く感じた

機内食後もカチンコチンのアイスクリーム付
    そして、いつもデルタの薄いコーヒーばかりだったせいか
    コーヒーも濃くて美味しかった

久しぶり〜♪
    マニラ着

ここでカメさんマークのTシャツを着たドライバーさんを探すのだが

あれ?
    いない。。。(/ω\)

ドライバーさんとは合流できたが、ゲストひとりが見つからないらしい。

そんな時は、ジョリビーでサンデーを食べながらお利口さんに待つ

しかも、たったの28ペソ
    70円程度

マニラから目的地アニラオへは約3時間

ところがどっこい大渋滞

ゴミゴミの街から昭和っぽい町に変わっていく

もう予定の3時間は過ぎている

結局、4時間かけて
    アニラオの海に到着(^O^)/

今回のダイビングは全食事付き

メニューは2種類から選ぶ

旅先でしっかり野菜が採れるのは嬉しい

サンセット

部屋にはテレビもないので8時に就寝

よく寝た〜と起きたらまだ夜中の1時だった

1時間起きに目覚めて寝ての繰り返し

寝すぎで腰が痛い。。。

朝食は毎朝7時半、
    今日はパンとハムエッグ(写真忘れてました。。。)

食べたらボートでGo!

アニラオ最初のポイントは

『ツイン・ロック』
     Twin Rocks

いきなりギンガメアジの群れ

頭の上を団体さんで通っていく

ヨスジだって負けちゃいられない!

集まって群れてくれた

早速みつけた
    海の宝石ウミウシ

あっちにもこっちにも

宝石だらけ〜o(^▽^)o

ジョー君がひょっこり顔出した

大丈夫、私たち宝石強盗じゃないから

戦隊ウミウシ

大きなシャコガイ

これがアコヤ貝なら大きな真珠が採れるだろう

ハナビラクマノミもいるよ

ひとつのポイントで群れからマクロまで
    アニラオってすごいんだと感じた

ちょっと水が冷たいけどね

ボートダイブといえどビーチがすぐそこ

ビーチに上がってコーヒータイム

休憩したら2本目行きます!

2本目
    『アスール・ロック』
     Arthur'r Rock

さおちゃんがみつけたウツボくん

ここにも

戦隊ウミウシ
    (ホントの名前は知りません)

セレブなウミウシ

一応、隠れてます
    オコゼ

• ほら<br />ウミウシでしょ(o^^o)♪

ほら
    ウミウシでしょ(o^^o)♪

こっちもウミウシ(゚∀゚)

「またウミウシ?どんだけウミウシ好きなん」
    写真を見ていた娘に言われた。。。(。-_-。)

ほんじゃ〜

マクロだけじゃないよ

ソフトコローラルも生き生き
    草原を飛んでる気分です

魚たちも楽しそうでしょ

お腹ペコペコだよ〜

今回利用したのは、ショップ宿泊共に
    「アニラオサンビーム」

ここアニラオの老舗です

朝食の時に注文していたカツ丼
    スープもフルーツもあって美味しかった

朝食の時に
    1.カツ丼
    2.牛丼 から選ぶのです

昼食時に「夕食はどっちにする?」とお姉さんが聞きに来てくれるんですよ
    こんな生活が毎日続けばいいんだけど

コーヒー、お茶はいつでも飲み放題

壁には大きなダイビングポイントマップ

すごい数のポイントで1週間潜っても制覇できないね

午前のダイビングでレンタルしたマスクが合わない様で
    水が入ってくる
    3本目の前に別のマスクに変えてもらった

目指すポイントは
    『コアラ』 @(・●・)@
     Coala

潜ってみると何か変!
    あれっ? 見えねぇ!!!!

困ったことにダイコンの数字も残圧計も全く読めない。。。
    こうやって写真撮ってるけど、
    これが近づけても離しても見えないんだよぉ〜

みんな何か見つけたみたい

何がなんだかわからない!!!

さおちゃんに何とかこの状況を知らせたい

カメラの液晶部分に指で「どつき、どつき」とひらがなで2度書いた

そう、視力2.0の私のマスクは度付きなんだよ〜(/ω\)
    伝わったかなぁ〜 不安。

カメラを渡して何を見ているのか写真を撮ってきてもらった
    (仕方ない、あとから写真で確認しよ)

※この写真はさおちゃんに撮ってきてもらったエビです

また何か見つけたみたい

かなり長く感じた
    (きっとピグミーシーホースなんだろう)

ひとりカメラ小僧がいたので
    テンションの高さは待ち時間の長さでだいたい解る

私はずっとぼんやり遠くを見て待った
    (つまんない)

ガイドさんが何やら指して「写真どーぞ」と私に合図する
    私にはさっぱりわからん#

ガイドにカメラを渡して撮ってもらった

残圧を聞かれても私は見えないので残圧計そのものを見せた
    ガイドは私の目が見えてないって事分かっていない模様

こんな大ピンチな時に限ってカメが泳いで来た

カメくらいの大きさならシルエットでわかる
    適当にカメラを向けて何枚か撮ってみた

どうやらカメラの設定を変えられてしまった様だ
    黒いオコゼ以降の写真が全部白く写ってる。。。

コアラって名前のポイント
    可愛い名前だけにそこそこ興味があった

ここではカメとクマノミしか見えなかった

チッ!ついてないヽ(`Д´)ノ

ダイビングの後は
    お楽しみのマッサージ

極楽♪
       極楽♪

1時間で16ドルのマッサージ
    明日も予約した

マッサージ終わったら窓の外は真っ暗
    「あれ!? 夕日沈んじゃったよ」

19時に夕食

私はチキンのなんちゃらをリクエスト
    さおちゃんはイカのなんちゃら

量はちょうどいいし味も美味しい
    男性だったらカップ麺を持参しておくといいかもね。

ナイトダイビングのボートが帰ってきた
    これを入れて1日5本潜る強者もいる

タコが見れるらしいです

暑くもなきゃ寒くもない
    さわやかな朝〜

厨房ではスタッフが私たちの朝食を作ってくれる

今朝はごはん
    ポークソテーに目玉焼きとサラダ
    スープはクノールのチキンスープだと思う

波もない静かな海
    昨日よりもさらに天気はいい様だ

今日の1本目は
    『ソンブレロ・アイランド』
     Sombrero Island

ここは見事なコーラルの地形が見どころ

まさに竜宮城

こんな美しいところに

集団行動のゴンズイ
    くねくねしていて気持ち悪い

ハナダイは可愛い

流れに逆らって必死

私もフィンキック頑張るよ

ウミウシは外せない

ブルーの目が愛らしい

人間で言うと色白金髪の西洋人

ウミウシのペア
    でもちょっと距離を置いてるのね

こんなところにカニさん

毛むくじゃらの
    オラウータンクラブ

海の中にも
    可愛らしひまわりが咲いてるよ

このポイントの締めくくりは
    安全停止直前にガイドが見つけたパンダちゃん

ね、パンダでしょ?

2本目
    『ラヤッグ・ラヤッグ』
     Layag Layag

しつこい様だけど

ウミウシだよ

「はいはい知ってます」と写真を見ながら
    娘はいい加減飽きた様子

ごめん、

またウミウシだぁ

ハリセンボン
    さおちゃんと私に挟まれてどうしていいかわかんない

今度はコテンフグ
    ワンコみたいだね

イソギンチャクにカニがかくれんぼ

「いい湯だな♪」

5メートル付近で遊んでいる間に安全停止できちゃう
    楽チンダイビングでした

昨日OW取得したばかりの愉快なバックパッカー女子と
    移動中もワイワイ楽しく移動

ここアニラオは女性ダイバーが多いですよ

たま〜に無性に食べたくなるオムライス

まさかフィリピンで食べれるなんて (´▽`)
    昔ながらの食堂のオムライスって感じ

3本目
    『カテドラル』
     Cathedral

サンビームから一番近いポイント

海底に沈む十字架

ナイトダイビングでもこのポイントを潜るらしいが
    真っ暗な海底で見る十字架はちょっと怖い

ここのポイントはカサゴによく出会えた

ん!!ヤバイ!

なんだかカメラが曇って来た
    ハウジングの中に水滴がタラリ…(o_0)

まさかのカメラ水没です
    まだ買って1年のこのカメラなんとか壊れずに済んでホッ!(^_^;)

4本目に出かける人もいれば
    器材を干してゆったりしたり
    おしゃべりしたり

周りは何も無いところなのでダラ〜ンと過ごすのが一番

海の中は多少流れてますが
    海面はとても静か

波の音も聞こえません

さぁ、今日もマッサージ

予約の時間になったら部屋まで来てくれるよ

で、終わってみたら

また日が沈んでしまった。。。

そして夜

空を見ればたくさんの星
    海に落ちない様に慎重に寝転がって天体観測

贅沢だね

帰国の日

上げ膳据え膳の生活も今日でおしまい

朝食食べたら出発です

「えっ!?私たち14時過ぎの飛行機なんだけど。。。」
    ここがツアーの辛いところ

フィリピンといえばフィリピンのジープニー
    アニラオの往復で派手な塗装やアクセサリーでギンギラにデコレーションしたジープニーをいっぱい見かけました

下の写真なんかボンネットに人が乗ってたりヽ(´Д`;)ノ

この国は危なくて運転なんてできないね

復路は3時間で空港へ
    荷物を預けて、外に出ちゃった

そして到着時同様
    ジョリビーでストロベリーサンデーを食べた

アニラオリピーター母娘の情報で
    空港に社員食堂風のレストランがあるというので一緒に行ってみた

毎日弁当持参のマチャは社員食堂には行かないのだが、
    まさに社員食堂

カフェテリア式で好きな料理を選ぶ

ケーキもた〜くさん

だけど、フィリピンに来たならマンゴーでしょ

トレーを持ってレジで精算

フィリピン航空の従業員もこの食堂を利用してましたよ

ジャーーーーン!

これで374ペソ

出国税550ペソを払って
    出国カードを記入

帰りもフィリピン航空

さよなら〜マニラ ( ; _ ; )/~~~
    マニラにも寄りたかったんだけど

また今度ね!

機内食は写真付の日本語メニューから
    チキンの照り焼きをリクエスト

食後は往路と同じくアイス
    紫のアイスはUbe味

さおちゃんはウベが苦手というので2個食べた

約4時間でセントレアに
    「終わっちゃったね。。。」

スカイデッキのイルミナータが悲しい(。-_-。)

エスティワールドのイベント

アニラオの海でみつけた魚をチェック
    豪華賞品が当たるってんだけど
    宝石ばかり探してた為か30匹

お魚図鑑でいいから当てておくれ〜

初めてのアニラオの海

私の宝石箱はいっぱいになった

アニラオとハワイのアウラニをいつも言い間違えてしまう
    マチャでした
    (いい加減に覚えなさい!)

2015年5月7日
    一度問い合わせたけど、半分諦めていたお魚シール
    お詫び(?)のトートバックと一緒に
    1年3カ月経ってやっと届きました(^ー^)ノ
    たかが、お魚シール。されど、お魚シール。

一生懸命海の中でお魚探したんだもん、
    参加賞は貰わないとね!

STWさん、ありがとう (^O^)/
    あれ?参加賞って事は5位のお魚図鑑はハズレたのね(._.)

• ちょびれさん 2014/03/10 00:39:24
    すごい海の中だね〜
    マチャさま

おひさです〜って旅行記溜まってるけど最新のから・・・なんちて。

パパ出張につきお留守にダイ部♪正しい過ごし方ですな(^^♪

アニラオ・・・初めて聞きました、マニラから3−4時間の場所なのかー。
    ものすっごく綺麗!
    マチャさん大好きなウミウシいっぱいいるじゃない!
    (ウツボも好きだったっけ???)

割と浅い場所で潜っていたの?すぐにボートに上がれる状況ってのは
    やっぱり安心感あるんだろうなあ。一回しか体験してないわたしだけど。

毎日のご飯が日本みたい!しかもとてもおいしそうだし。

女子ダイバーがいっぱいでわいわい楽しそうでうらやましーぞ。

ほとんど無くてもっと欲しかったなあ・・・

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2014/03/11 00:35:02
    RE: すごい海の中だね〜
    ちょびれさん、こんばんは。
    お元気でしたか?

> パパ出張につきお留守にダイ部♪正しい過ごし方ですな(^^♪

前回のダイ部(パラオ)はお留守番させて超機嫌悪い(u_u)
    ならば出張中にね。

> アニラオ・・・初めて聞きました、

私も初めて知りました。
    なんせ4日間で潜ってないところでヒットしたもんですから。

> マチャさん大好きなウミウシいっぱいいるじゃない!

そうなんよ。
    海の宝石があっちにもこっちにも。

> 割と浅い場所で潜っていたの?

いつもに比べては浅いのかな?最大で25Mくらいです。
    だけどボートにすぐ上がれるか?と云うと5Mで安全停止は必要なので、すぐには上がっちゃダメですよ。

> 毎日のご飯が日本みたい!しかもとてもおいしそうだし。

朝食の時に昼の食事を2種類から選ぶ、昼に夜の分を選ぶ(^∇^)
    普段こんな生活できないでしょ。
    豪華ではないんだけど、とっても贅沢させて頂きました。
    家でもそうだと嬉しいんだけど。

> 女子ダイバーがいっぱいでわいわい楽しそうでうらやましーぞ。

娘よりも若いダイバーとワイワイ☆o(≧▽≦)o
    元気をもらいました。

> フィリピン航空の機内販売にあるクマ機長ストラップ、前回在庫が
    > ほとんど無くてもっと欲しかったなあ・・・

あら、気が付かなかったわ。
    でも、ストラップ、スマホじゃつけれないでしょ?

でもフィリピン航空、意外と快適でした。
    ここはまた行っちゃいそうです。

• ちゃみおさん 2014/03/08 10:14:08
    大・大・大・遅刻〜(ノД`)・゜・。
    マチャさん、こんにちは〜。

大遅刻しちゃいました〜(ノД`)・゜・。
    これには様々な理由がありまして・・・。
    1:パソコンが壊れて修理のため入院
    2:ちゃみおがプチ手術をして病院通い。
    3:キアヌんの試験が迫って、受験生の母のような気分で落ち着かない・・・
    この2週間の間にこんな事が重なってたのです(^^ゞ
    パソコンは新たな不具合が見つかったので、バックアップを取ったら再入院。
    ちゃみおは来週月曜日に抜糸予定なので、ほぼ完治。
    キアヌんの試験が昨日無事終了。これで晴れて自由の身になりました〜♪

言い訳はこれくらいにして・・・。
    パパさんが海外出張に行かれるとおっしゃっていたので、もしや部活?!と思っていたら、やっぱりそうだったんですね♪
    無事で良かった(*^-^*)

今回もカラフルなウミウシがいっぱい♪
    魚の群れも迫力満点!
    オコゼ、真ん丸なお目目だけは分かるけど、体は見事に周囲と同化してますね(笑)

マチャさんは視力が2.0?!
    私は逆の0.2なんですよ。
    マチャさんの視力が羨ましい〜(≧◇≦)

お魚図鑑当たるかな?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2014/03/08 23:47:21
    RE: 大・大・大・遅刻〜(ノД`)・゜・。
    ちゃみおさん、こんばんは。
    パソコンだけで無く、ちゃみおさんまで手術って!!!(o_0)
    でも「プチ」で済んで復活されてなにより(-_^)
    健康第一ですよ。
    そしてキアヌんの試験も済ませて間も無く「春来たる」ですね。

こちらは旦那の出張中にダイ部活動でした。
    なかなか夫婦合わせてお休みというの難しく、パパは私が忙しい時にひとり土砂降りのグアムで潜って来ました。
    オット待て!私は今回お天気にも恵まれていたので「雨」は私のせいじゃなかったのかも。。。

> バリでダイバーの事故のニュースがあった時、まさかマチャさんじゃないよね?って心配しちゃいました。

心配してくださりありがとうございます。
    飛行機に乗ってスマホの電源を切る前に世羅にいる母から「ダイバーが不明になってるから気を付けてね」とメールが届き事故を知りました。
    今回ばかりは家族全員からメールが届いてて事故の反響にビックリ!
    職場には言ってなかったんだけど毎日行くジムでは私が数日お休みすると「潜ってる」ってのがバレバレで心配をかけてしまいました。
    今回は6本全てがボートダイブだったので浮上した時にボートが見えたら「ホッ」としましたよ。
    なんせ私は泳げない水嫌いのダイバーですから。

> 今回もカラフルなウミウシがいっぱい♪
    > 魚の群れも

アニラオの海の中は宝探しの様ですよ。
    写真はほんの一部、名前も知らないお魚、ウミウシがいっぱいです。

> マチャさんは視力が2.0?!

今はかなり低下して2.0か1.5です。
    昔は2.0以上だったと思うけど、そこまで調べてくれないですしね。

> 私は逆の0.2なんですよ。

ぎゃーーー!!全然見えないよ。
    私は過去に結膜炎になって視力が0.9まで低下した時があるんです。
    テレビは見たくない、外も歩けない。。。
    この世の終わりの様に自室に引きこもりました。
    ちゃみおさんがあの度付きマスクをつけたら海ん中は鮮明だったんでしょうね。
    最悪の3本目でした。。。

> お魚図鑑当たるかな?

その前に、参加賞のお魚シールももらえてません。
    大丈夫かなぁ???

• ラパス君さん 2014/03/01 10:15:47
    ダイ部お疲れ様です。
    マチャさん おかえりなさいませ。

まったりマクロダイブ満喫ですね。

ウミウシは名前覚えれないですよね〜ログ付けの時に図鑑は必須ですね。

度付きのマスクは潜る前に気づかないもんなんですか??
    レンタル無料でもマスクとフィンは持ってかないと。

アニラオのんびりできていいですね。

ラパス君

マチャ

マチャさん からの返信 2014/03/01 13:20:36
    RE: お留守番ご苦労様です。
    ラパスくん、ただいま〜
    楽しかったですよ。

> ウミウシは名前覚えれないですよね〜

ここのガイドは現地人で全て英語。
    ウミウシの名前を聞いたところで分からないので、ログは魚の絵を描きました(^o^)/

> 度付きのマスクは潜る前に気づかないもんなんですか??

皆にも言われたけど、午前中のマスクは水が入るので3本目の前に慌てて交換、今度は子供用じゃないかってくらい小さい。
    次にもらったのがこの度付き、サイズだけ合わせてそのままボートへ、
    だいたい、度付きマスクなんて思いませんよ!!!
    まぁ、器材は自分のが一番です!

> アニラオのんびりできていいですね。

また行きましょう!

> ただ空港からの移動が…飛行機乗ってる時間とあんまりかわらない…

早く着いてもやることないから移動中のスリルを楽しんだ方がいいです。
    さおちゃんはずっと寝てました(笑)

• ミンさん 2014/02/27 20:34:53
    海の宝石、ウミウシ
    マチャさん、こんばんは。

アニラオに、行ってきたのね。
    私はもちろん、行ったことありませんが、八丈島のショップが、毎年ショップツアーで行っているので、チェックしたことあります。
    マクロ三昧だなと思ってました。
    ビーチダイビングなのかと思ってた。

ウミウシ、たくさん、きれいに写真撮れましたね。
    ツノ(?)、トサカ(しっぽ?)もバッチリきれいに撮れてる!
    戦隊ウミウシのツノ、赤くて立派です!

カクレクマノミも宝石みたい♪(ほしい、ほしい)

海の中のヒマワリ、きれい♪

マチャさん、視力2.0なんだ!(おどろき!)
    でもマスクもレンタルで持って行かないの?
    私は、ド近眼だから・・
    でも最近は、コンタクトに度付きではないマスクなんですけど・・・

のんびりした所、大好き!
    体育会系のようなダイビングは無理だから。

食事もちょっとフィリピンぽい(完全な和定食ではなく)定食屋さんって感じで良いですね。
    イカのなんちゃらって、どんなお味なの?
    食べ物が大丈夫なら、夫を説得しやすいんだけど・・

マッサージもいいなぁ〜

静かな海は、でも写真では、潮目が見えるような・・・(考えすぎ?)
    流れているからかな。

「潮目」のことは、八丈島のナズマドで教えてもらいました。

夜には、たくさんの星なんていいなぁ〜

マチャさんの宝石箱のコレクション、いっぱいになりましたね。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2014/02/28 00:16:27
    RE: 海の宝石、ウミウシ
    ミンさん、こんばんは。
    いつも訪問&書き込みありがとうございます。

どうです?アニラオの海
    ダイバーのミンさんならこの宝の海の楽しさ分かりますよね。
    しかもミンさんはアニラオを知っていたとか。
    アニラオのリゾートを通る道路は高いところを走っており、細い坂を下ってリゾートに入るんです。
    それならボートで陸沿いを移動してそのままボートからドボンの方が楽なのかな?
    潜るポイントからビーチはすぐそこ。
    ボートが私たちを見失ってもあの距離ならなんとかなるかなるでしょう。
    ただし遠いポイントもあります。

リゾートでの食事は和食。
    ゲストは全員日本人でした。
    ご主人も大丈夫なのではないでしょうか?

超田舎なので、買い物もできず、無駄な出費はありません。
    これも良いところですね。

• ホーミンさん 2014/02/27 09:22:14
    プリティ ウミウシ
    マチャさま

こんにちは。(o^v^o)
    雨ですね〜。
    ちょっと暖かいです♪

「アニラオ」、聞いたことのない地名。
    ほ〜、フィリピンなのね。
    そしてそこは「宝箱の海」。
    宝物を積んだ難破船でもあるのかと思いきや、宝はウミウシなんだ!
    きれいだね〜。
    いろんな形があるんだ。
    地元の人はウミウシを食べるのかな。
    ちっこいし獲りにくそうだし、食べないだろうな・・・。

マチャさん、視力2.0?
    強度の近眼の私は羨ましい!!!
    コンタクトレンズ入れたら老眼で近くは見えないし、年取って散々になってきました。
    明るい所はまぶしいし、白内障になりかけなのかなぁ。
    目がダメになったら、仕事も旅行もだめになるぅぅ。
    そうなる前に、た〜んと遊んでおこう!!

度付きのマスクで、せっかくのコアラダイブが・・・。
    残念だわ。
    カメしか判別できないって、相当見えてなかったんだね。
    それでよく気分が悪くならなかったこと。

ウミウシもいいけど、ひまわりやパンダもいいね♪

あのニュース見て、思わずマチャさんの心配をしました。
    不明者の名前にマチャさんの本名らしき名前がないか探してしまいましたよ。
    気を付けて潜ってね。

マチャ

マチャさん からの返信 2014/02/27 21:43:52
    RE: プリティ ウミウシ
    ホーミンさん、こんばんは。
    いつも旅行記を読んでくださり、投票まで頂きあろがとうございます。

夏は強烈に暑かったのに、冬はこれまた大寒波。
    今日は暖房無くても死なない程度だけど雨で靴の中までグショグショです。

> 「アニラオ」、聞いたことのない地名。

私も全然知らないところでした。
    名前も現地でやっと覚えたレベル。
    静かでダイビングだけ楽しむには最高のところでした。

> マチャさん、視力2.0?

遠くまでくっきり見えるのが私の唯一の自慢でした。
    空飛ぶ飛行機のマークまで見えるくらい(笑)
    一度、出血性結膜炎になった時に0.9まで落ちた時は、車の運転どころか外も歩けませんでした。
    他人からすれば0.9はいい方だとか???無理です。

> カメしか判別できないって、相当見えてなかったんだね。

ダイビングコンピューターが全く見えないのが怖かった。。。
    もうマスクのレンタルは嫌じゃ!

> ところで同時期に、バリでダイビングしてた人たちが行方不明になったよね。
    > あのニュース見て、思わずマチャさんの心配をしました。

ありがとうございます。
    丁度同じタイミングで、飛行機に乗ったところで母から気をつけなさいメールが届きました。
    今回ばかりは家族全員からメールが届いて驚きです。
    職場には言ってなかったので大事にはならなかったけど、ダイ部は過去に成田で震災に遭ってますからねぇ。。。

今回もドリフトダイビングだったのですが、「ボートちゃんと来て〜」って真剣に思いました。

気をつけないとね!

• 墨水さん 2014/02/27 00:20:21
    フィリピン。
    マチャさん、今晩は。
    フィリピンか。
    カチャカチャ(検索、検索。)
    あれ、無い、無くなってる。

アニラオの海底は、水中ライトで照らせば、もの凄く綺麗なはずだよ。

カメラのハウジング内に、水入ってしまいましたか。
    オーリングが、塵を噛んでしまったかな。
    オーリングを丁寧に外して、ティシュペーパーで慎重に拭き取ってから、シリコングリスを塗るのと、オーリングの当たり面(反対側の筐体)を慎重に拭き取る事。
    本当は此所で、耐圧釜に入れて耐圧試験をすると良いんだけどね。
    あとは、オーリングの交換かな。
    オーリングは、海水に触れる部分は劣化が早いので、使用前に必ず目視確認の事。
    アクリルの筐体は、水圧が掛かる事を繰り返していると、歪んでくるから注意の事。
    あとは、スイッチ類のオーリングは非常に小さいので、水漏れの原因に為る場合が有ります。
    此の場合は、メンテナンスに出すか、買い換えるしか有りませんね。

マチャ

マチャさん からの返信 2014/02/27 06:08:41
    RE: フィリピン。
    墨水さん、おはようございます。
    いつも投票ありがとうございます。

> ん、フィリピンと言えば、がさごそ、がさごそ。(昔のパスポートを探す。)

墨水さんも通ってましたか〜フィリピン (¬_¬)

> 以前は、フィリピン航空でフライング スポーツマン プログラムと云うのが有って、荷物料金が安くなるシステムが有ったんだよね〜〜っ。(笑)

エコノミーでも23kg×2個まで大丈夫なので、器材運べますよ。
    大阪は1個みたいです。

> 水中ライト、一つ買っておいた方が良いんじゃないのかな〜っ。(笑)

SOS機能付のライト持ってます。
    今回は洞窟探検無かったから部屋に置きっ放し(笑)

> ウミウシは、撮影するの簡単だからね。←好きと云うよりは。(笑)

そうそう、カサゴもオコゼもね(-_^)

> オーリングが、塵を噛んでしまったかな。

毎日メンテするんだけど、グリスをケチったみたいです。
    焦った。。。
    まだ買って間もないのでピカピカです。
    今度から墨水さんの教えを守って慎重に取り扱います。

墨水さんもアニラオ潜ってたんですか?

墨水

墨水さん からの返信 2014/02/27 21:57:21
    RE: RE: フィリピン。
    マチャさん、今晩は。

> 持って行けばよかったんだけど、このツアーはレンタル無料、持参したって割引は無いと言われて。。。

レンタル無料?!。
    あっ、重機材のホースコネクターが日本のと違うからだ!。
    私の場合は、ドライスーツ用ホースをBCインフレーターホースに繋いだんだけ。
    現地のフィリピン人が、けげんな顔してたな〜っ。(笑)
    俺:なんで、逆にホースを繋ぐんだよ。
    (こんな感じでした。笑)
    日本の機材屋さんが「日本のは、世界基準と違ってる。」と、言っていたのを思い出しました。

> SOS機能付のライト持ってます。
    > 今回は洞窟探検無かったから部屋に置きっ放し(笑)

持ってたら、持って行かにゃ〜〜っ。
    綺麗な海が、見られませんぜっ。(笑)

> 毎日メンテするんだけど、グリスをケチったみたいです。

それだ!。
    メンテやり過ぎにも、問題が有るんだよね。(笑)

> 墨水さんもアニラオ潜ってたんですか?

マクタンとパラワン島クルーズとバリカサク島。

マチャ

マチャさん からの返信 2014/02/28 00:23:03
    RE: RE: RE: フィリピン。
    墨水さん、こんばんは!

> あっ、重機材のホースコネクターが日本のと違うからだ!。

いや、同じだったと思います。
    なんせフィリピン、自分でセッティングすることはありませんでしたが。。

> フィリピン人:このファーストステージは、ホース配置が逆に成ってる。
    > 俺:なんで、逆にホースを繋ぐんだよ。

そうそう、私のレギュ、黄色だったので「これオクトパスでしょ?」って聞いたら、両方とも黄色でした(笑)
    だから日本といっしょですよ。
    レンタルの器材はマレスで比較的新しかったです。(スーツも)

> 持ってたら、持って行かにゃ〜〜っ。

いつ何が起こるか分からないダイビング、
    以後気をつけます。

> マクタンとパラワン島クルーズとバリカサク島。

ドライスーツで殿様ダイビング?

墨水

墨水さん からの返信 2014/02/28 00:43:44
    RE: RE: RE: RE: フィリピン。
    > レンタルの器材はマレスで比較的新しかったです。(スーツも)

機材は同じでも、ホースのコネクターのサイズだけ違ってるですね〜っ。(笑)

> ドライスーツで殿様ダイビング?

いやいや、1mmウエットの殿様ダイビング。(笑)
    いや、違うか、奉行くらすかな。(笑)
    一緒に行ったオーナーの奥様は、凄かった。
    あれが本当の、お姫様ダイビング。
    イントラが付きっきりで、世話してました。(人間水中スクーター状態)
  • ゆみずさん 2014/02/26 08:25:01
    ご主人出張の間に♪
    マチャさん、おはようございます。
    朝からカラフルなダイ部旅行記楽しませてもらったよ〜

そっか〜。マチャさんちはダンナ不在時がダイ部活動時なんだね。
    ちょうどいい具合に欧州出張が週末にかぶってよかったね♪

あの週末は関東では大雪で大騒ぎだったけど
    セントレアからは無事に旅立てて何よりでした。
    私はその前の週末の大雪でソウルに旅立ったけど
    周囲からは奇跡の目で見られています。
    さすがに午前4時に家を出ればね〜

今回の海はとってもカラフルね。
    見ていて飽きないわ〜♪
    ウミウシに癒されたよ!
    度付きマスクになったり、水中カメラが水没したりと
    軽いアクシデントもあったようだけど
    カメラ壊れたわけではなかったし楽しめて何よりでした。

ほんと最初はアニラオってどこ?
    って思ったけど、フィリピンだったのね!
    行ったことないけど、確かにハワイのアウラにと似てるわ。

そろそろ始業です。
    ではでは〜

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2014/02/26 20:32:06
    RE: ご主人出張の間に♪
    ゆみずさん、こんばんは。
    お仕事前の忙しい中、旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    旦那出張のチャンスと仕事のちょっとした谷間がドンピシャ!
    ギリギリに休暇を取ったので「空席なし」と言われた時は困りましたが、
    飛行機のアライアンスを気にしなければ、直行便で楽にどこでも行けちゃうんですね。
    しかしこの冬の大寒波には悩まされますよね。
    関東は特にひどかった様で、ゆみずさんもハラハラされたのでは?

今回の旅は、度付きマスク事件、カメラ水没以外にも、ウエイト忘れて飛び込んじゃったり、行きの飛行機では飲めないのにワインとスプライトを混ぜた簡易スパークリングワインをジュースの様に飲んで(コップ一杯)急性中毒症状を起こしメンバーにも心配をかけてしまいました。
    ゆみずさんにしてみれば「はぁ??」って感じでしょうが、死ぬかと思ったよ〜
    これで2度目です -_-b

> ほんと最初はアニラオってどこ?
    > って思ったけど、フィリピンだったのね!

私もどこにあるか知らないで出かけました。(急に決めたので)
    マニラから車で行けるところまでは知ってたのですが。
    まだまだポイントは沢山ある様です。
    2日休めば行けるので、また行ってみようと思います。

最近、皆さんの旅行記に遊びに行けてません。
    アニラオもなんとか公開したので皆さんの旅行記にも遊びに行きますね。

マチャさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る