2014/01/29 - 2014/01/30
こでぃーさん
バニラエアで行く沖縄の街歩き旅行記になります。
那覇からバスでコザまで
コザから嘉手納基地を経由して那覇まで
近年中に解体予定の農連市場も見てきました。
往復の飛行機は別建てで記事書いてます
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩 バニラエア
那覇空港到着後、美栄橋駅を経由して牧志公設市場まで行きます。
牧志公設市場に至るまでのアーケード
初めてですと目移りしますね、ここは -
牧志公設市場入口です
若干くさい -
めし
1000円はしなかったかな
同じ名前でもご飯ありのところとご飯なしのところがあるので注意が必要らしい -
さて牧志駅まで歩いてバスに乗ります
東陽バスのコザ経由の泡瀬方面行き
バス停かどうかよくわかりませんでしたここ
タクシーとかも併記されてますし -
コザバス停までだと海はちょろっとしか見えません
コザバス停到着です
コザ十字路という交通の要衝に止まります -
沖縄で何回か聞いた「コザ」という地名
どんなところなのか行ったことが無かったので来てみたという次第です
コザ銀天街という商店街、中にはいってみると・・・ -
あれ?人がいない・・・
和田アキ子の銅像があったりして不気味です -
アーケードの路地方面では若干営業しているお店が見られますが、沖縄クオリティなのか積極的に営業はかけてないご様子。
やはりお客さん取られてるのかなぁ・・・と思う一瞬でした。
近くにイオンとかもあるようですし
気を取り直して嘉手納方面に行きます -
琉球バス交通の路線バスで嘉手納運動公園入口までアプローチして道の駅かでなへ
よく旅行記などでは「嘉手納バス停から乗り換えて〜」と出ていますが、コザ乗り換えでのアプローチも出来ます -
ちょうど輸送機?が移動していました
ちっこいのは写真撮るの大変・・・
圧倒的早さです -
ボタンを押すと光る騒音計もありました
離着陸が無い時はクルマの方が響いてましたね
帰りは嘉手納運動公園から嘉手納まで移動、そこから那覇まで戻りました -
沖縄の楽しみ・・・いろいろあると思いますが、バスが古いというのも特徴かなと思います。
乗ったバストは異なりますが、これは「沖縄」ナンバーではなく「沖」ナンバーのバス
何年ものでしょうねこれ -
晩御飯は牧志公設市場周辺にある花笠食堂へ
夜でもランチやってます -
Aランチを注文。
沖縄で発達したAランチ(肉系)は全く食べたことなかったので新鮮でした -
バニラエアの欠航騒ぎで空港と往復があったのですが、翌朝も牧志公設市場周辺をてくてくします
アーケードを突っ切った先にある「農連市場」です
ボロい -
中では地元の人向けの市場が開かれているのですが、昼間には店員が昼寝してたり、値札とか全く無かったりその土地のルールや風習が残った市場となっています。
初心者には厳しいかな? -
やっぱりボロい
近年中に取り壊し予定とのこと
訪問はお早めに -