イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、スウェーデンへ一ヶ月間のプチ留学!<br />10月中旬から一ヶ月間、スウェーデンに滞在してスウェーデン語の学校に通いました。<br />節約の旅だったのであまりカフェでお茶はしなかったけど、コンビニやスーパーで買ったおかしや手作りのスイーツを食べることができました。<br /><br />詳しくは『旅日記』で!<br />http://www.geocities.jp/tsukikoworld/2013swedentop.html

ヨーテボリでおやつを

2013/10/18 - 2013/11/17

tsukiko

tsukikoさん

今回の旅行は、スウェーデンへ一ヶ月間のプチ留学!

詳しくは『旅日記』で!

外を長く歩いているとき、セブンイレブンがあったので疲れよりも風が冷たかったのであったまるために入ってみた。
    カフェオレを頼んで、カウンターに座ってぼんやり外を眺めてると「あースウェーデンだー」とじわじわうれしくなってくる。
    カフェでかしこまって休むのもいいけど、ちょっと一休み、くらいの気軽さがコンビニの良さ。
    ここのセブンイレブンは広めでゆったりしていたのでとっても居心地が良かった。
    しかもセブンイレブンやPressbyrånなどのコンビニは無料でwifiが使えるので旅行者には便利!
    ほっとできて喉も潤わせてwifiも使えるなんて、まさにオアシス。

• 近所のスーパーWilly&#39;sでパンを買おうと思ったら菓子パンが安売り中。<br />4つ買うと安かったので、つい4つ購入…。値段は忘れた。<br />ドーナツは日本のスーパーやコンビニで買う菓子パンと同じ感じ。<br />それなりにおいしい。<br />今までに何度かシナモンロールを食べてみたのですが、ぶっちゃけあんまりおいしくない…。<br />生地が固くて、水分も少なめなので口中の水分を取られます。<br />私調べで、70%の確率でおいしくないので気軽に買わないようになりました。<br />でもbr&#246;d o. merのシナモンロールは別!あれはおいしい。

近所のスーパーWilly'sでパンを買おうと思ったら菓子パンが安売り中。
    4つ買うと安かったので、つい4つ購入…。値段は忘れた。
    それなりにおいしい。
    生地が固くて、水分も少なめなので口中の水分を取られます。
    でもbröd o. merのシナモンロールは別!あれはおいしい。

Garantというメーカーのヨーグルトドリンク。
    パッケージのかわいさに購入してみたら気絶しそうなほどおいしくてびっくり。
    いちごやベリー味もあるけど、バニラ味が一番おいしい。
    他のメーカーにはない味。
    7.50kr、約120円 。
    スウェーデンで見つけたら、是非飲んでみて欲しい!

OWLというメーカーのミックスナッツはいくつか種類があるんだけど、ベリー系が中心のドライフルーツがミックスされたこの 紫のパッケージのが一番おいしい!
    ドライフルーツは全くすっぱくなくてほのかに甘い。
    しょっぱいナッツと食べてると「しょっぱい、甘い、甘い、しょっぱい…」と夢中になって止まらなくなります。
    おみやげに5〜6個買ってきたのですが、毎日目にしていたら我慢できなくて誰かに会う前に全部自分で食べちゃいました。
    コンビニのPressbyrånで売ってます。

GeishaチョコはFazterというフィンランドのチョコレートメーカーのチョコ。
    スウェーデンでも大人気でコンビニやスーパーなどどこでも買えます。
    中にナッツを細かく砕いた、少しガナッシュっぽいものが入ってます。
    やっぱりおいしいんだよ、ゲイシャチョコ。
    ダーク味も出てたけど、普通のほうがおいしい。

• スウェーデン人の老若男女みんなが好きなのが&quot;Godis&quot;グディーズ。<br />スーパーやコンビニで透明プラスチックの容器がずらっと並んでますが、その中にはチョコやグミ、飴などのお菓子が入ってます。<br />備え付けの袋に入れてレジに持って行き、重さで金額が決まります。<br />ちょっと駄菓子屋っぽい?<br />ホームステイ先のアパートメントには一階に雑貨店があり、Godisも売ってたのでいろんな種類を買って試してみました。<br />キャラメルにやガナッシュにチョコレートをコーティングしたものなど、めちゃめちゃ甘いものが多いから子供が大好き。<br />スウェーデン人は小さい頃から食べてるので、大人になっても好きな人が多い。<br />いろいろ食べてみて好きだったのは、マシュマロ系。日本だとあんまり食べないせいか、あのむちむちした食感が良かった。<br />Godisは好きなだけ、一個から買えるのもいいところ。

スウェーデン人の老若男女みんなが好きなのが"Godis"グディーズ。
    ちょっと駄菓子屋っぽい?
    Godisは好きなだけ、一個から買えるのもいいところ。

• ホストファミリーの奥さんとその友達とカフェ&quot;Le Pain Fran&#231;ais&quot;でFika。<br />名前からわかる通りフレンチスタイルのカフェ。<br />ヨーテボリには何店舗かあるみたいで、私が行った店は結構広かったな。<br />カフェオレ35krとチョコカップケーキ26krで合計61kr、約950円。<br />甘そうに見えるけど、チョコレートなので甘過ぎない。<br />おいしかった!<br />好みにもよるかもしれないけど、プレーンな生地にくだものがふんだんに使われているケーキのほうが甘いと思う。<br />ちなみに、ここは子連れの場合は一階の右半分のエリアのみ。<br />友達も「小さい子がいるんだけどいい?」と店員さんに聞いてたから、子供の多いスウェーデンでも案外気を使うらしい。<br />18時くらいで、夜営業の時間に入ったのかも。

ホストファミリーの奥さんとその友達とカフェ"Le Pain Français"でFika。
    名前からわかる通りフレンチスタイルのカフェ。
    甘そうに見えるけど、チョコレートなので甘過ぎない。
    おいしかった!
    ちなみに、ここは子連れの場合は一階の右半分のエリアのみ。
    18時くらいで、夜営業の時間に入ったのかも。

• こちらも奥さんに誘われて行った、&quot;Fr&#246;ken Olssons Kaf&#233;&quot;というカフェ。<br />このカフェ、毎週水曜の16〜19時はアフタヌーンティービュッフェなのです。<br />89kr、約1,400円でサンドイッチやケーキが食べ放題、コーヒーや紅茶が飲み放題。<br />アフタヌーンティー・ビュッフェなんて、絶対おかわりしまくって動けなくなる。<br />当然、早めに行かないと混んでて座れません!<br />店内はかなり広いのですが、ひっきりなしに人がくるのでかなりにぎやか。<br />早めに奥さんが席を取っておいてくれたので無事に座れました。<br />しかしながら残念なことに、私は当日お腹の調子が悪くてビュッフェは断念…。<br />チョコレートケーキと、ラズベリーのスムージーにしました。<br />(どっちもビュッフェじゃない)<br />スムージーはお腹にやさしくておいしかった!<br />でもいつか、ビュッフェに挑戦してみたいなぁ。

こちらも奥さんに誘われて行った、"Fröken Olssons Kafé"というカフェ。
    当然、早めに行かないと混んでて座れません!
    早めに奥さんが席を取っておいてくれたので無事に座れました。
    チョコレートケーキと、ラズベリーのスムージーにしました。
    (どっちもビュッフェじゃない)
    スムージーはお腹にやさしくておいしかった!
    でもいつか、ビュッフェに挑戦してみたいなぁ。

• あまり外食はしなかったけど、今回の旅行で一番のお気に入りだったのがカフェ&quot;da Matteo&quot;。<br />このカフェでもスイーツはあります。<br />写真はチョココロネのパイ版みたいなスイーツ。<br />形が王蟲みたいで見た目はあんまり?<br />チョコとカスタードを買ってみました。<br />どちらも生地がサックサク。<br />おいしいけど、私は口の中が傷付くほどサクサクに固い生地は好きじゃないので、感動するほどじゃなかった。<br />先にも書いたように、スーパーやコンビニで売られているシナモンロールは正直おいしくない。<br />でも、このカフェのシナモンロールはしっとりしていておいしい!<br />なぜなら、このカフェで出しているパンはbr&#246;d o. merというおいしいパン屋さんのものなのです。<br />da Matteoとbr&#246;d o. merは同じ系列みたい。

あまり外食はしなかったけど、今回の旅行で一番のお気に入りだったのがカフェ"da Matteo"。
    このカフェでもスイーツはあります。
    写真はチョココロネのパイ版みたいなスイーツ。
    形が王蟲みたいで見た目はあんまり?
    チョコとカスタードを買ってみました。
    どちらも生地がサックサク。
    なぜなら、このカフェで出しているパンはbröd o. merというおいしいパン屋さんのものなのです。
    da Matteoとbröd o. merは同じ系列みたい。

このシリーズのアメは大きさがちょうど良くて甘過ぎないのが好き。
    日本のコンビニで売ってる棒状のアメは一粒が大きくておえっとなっちゃうので苦手。
    いつもベリー系のを買うんだけど、スイカ味が珍しいので試してみた。
    ほんとにスイカ味!
    日本だと夏のくだものだから、寒い季節にスイカ味を味わうなんて変な感じ。
    10.95kr、約170円でした。

ホスト宅でのPotluck partyのとき、ひとしきり子供達と遊んでからキッチンへ行くと、子供達のパパ(スウェーデン人)がキッチンで何やら料理中。
    何を作ってるの?と覗き込んだら、「スウェーデンのパンケーキだよ。」!
    パンケーキにしては薄いような…と思ったら、「スウェーデンのパンケーキはとっても薄くて、アメリカのふわふわの厚いパンケーキとは違うんだよ」だそう。
    薄いパンケーキに、生クリームとジャムをつけて食べるのがスタンダードらしい。
    薄いからか、生地がもちもちしてておいしい!生クリームとジャムをのばして食べると、それほど甘くないのでどんどん食べれてしまう。
    パパに「よく作るの?」と聞いたら「うん、好きだからよく作るよ」とのこと。こんなパパ欲しい〜。

11月に入ると、早くもクリスマスシーズンの到来です。
    クリスマスシーズンがいち早く訪れるのは飲み物から。
    まずはJulmust ユールムスト。クリスマスの時期だけ発売されるクリスマス限定ドリンク。
    11月になるとスーパーのドリンク売り場の半分は占めてるんじゃないかと思われます。
    炭酸強めで、味はコーラをさっぱりさせた感じ。コーラとあんまり変わらない。ホスト宅の夫君の好物だったので常に常備されてました(入院するまで)。
    ちなみに、春のイースターの季節になるとPåskmust ポスクムストと名前を買えて販売されるそうです。

• クリスマスの代表選手、Gl&#246;gg グロッグ。<br />これはまさしくクリスマスだけしか飲めません!<br />赤ワインにスパイスを加えてあたためた飲み物。<br />ホストファミリーの夫君はこのまま常温でごくごく飲んでましたけどね。<br />私はお酒が飲めないのでにおいだけでクラクラしそう。<br />ところが驚いた事に、アルコールフリーのグロッグもあった!<br />それならと飲んでみたら、赤ワインの風味はするものの味はジュース。<br />これならおいしい。

クリスマスの代表選手、Glögg グロッグ。
    これはまさしくクリスマスだけしか飲めません!
    赤ワインにスパイスを加えてあたためた飲み物。
    私はお酒が飲めないのでにおいだけでクラクラしそう。
    ところが驚いた事に、アルコールフリーのグロッグもあった!
    これならおいしい。

こちらもクリスマス限定ドリンク。
    なんと、ジンジャークッッキー味のスパークリングウォーター!
    斬新すぎて、LOKAって冒険するなーと感心すらしてしまいます。
    ネタ切れなのかな。
    好奇心で買ってみましたが、飲んでみたらほんとにジンジャークッキーの味がした…!
    でも水なんです。
    ジンジャークッキー味の水。
    なんだかとっても複雑な気分だった。

ジンジャークッキーといえば、上の写真にも載っていますが、クリスマス定番のお菓子。
    この香りをかぐと「あぁクリスマスだなぁ」と思います。
    でも、べたべたに甘くてあんまり好きじゃないので、私はあんまり進んで食べません。
    そんなおり、夫君が糖尿病になった後に買って来たのがこれ。
    シュガーフリーのジンジャークッキーです。
    売ってるんだ!?という驚き。探したんだ!?
    グロッグのときも同じく驚いたけど。
    そんなに食べたいんだね、クリスマスにジンジャークッキーを…。
    シュガーフリーなら、そんなに甘くないかな、と思い食べてみたところ、これは甘過ぎずサクサクと軽い食感でとってもおいしかった。
    これ、お土産に買ってくれば良かったなぁ。

11月のある日、糖尿病になる前、夫君が料理をしていたので「何を作ってるの?」と聞いたら「ケーキを焼いてるんだよ」という。
    友達のバースデイパーティがあるのでケーキを焼いて持っていくらしい。
    しかも、夫君の家に伝わる伝統的なケーキだとか。
    おばあちゃんがノルウェー人なのでどちらかというとスウェーデンのケーキというよりノルウェーのケーキみたい。
    奥さんいわく「このケーキは夫君が作らないとおいしくないの。同じレシピでも他の人が作ると違うんだよね」だそう。
    わくわくしながら出来上がりを待ち、焼き上がったものを少しもらって食べてみました。
    うまー!!
    シナモンがすごく効いていて、甘いだけじゃなく風味が豊か。
    夫君が「牛乳と一緒に食べるとまたうまいんだよ〜」と言うので試しに牛乳も添えてみた 。
    うまー!!!
    ふだん牛乳は飲まないけど、ケーキ・牛乳・ケーキ・牛乳と口にすると、口の中でケーキの甘さと冷たい牛乳が混じりあってたまらんおいしさ。
    おいしさにもだえながら食べてました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る