モンテベルデ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪<br />(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410<br /><br />------------------------------<br />【21〜22日目】<br />コスタリカでは、きれいな野鳥がいっぱい見れそうだとモンテベルデへ。<br />モンテベルデに着くと強風が吹いていて天候も良くない。。。<br />翌日、期待のへ。<br />モンテベルデ自然保護区は、なんとジャングルに覆われた深い森の中にトレッキング・トレイルがあった。<br />10日目のティカル遺跡もジャングルだったけど道は広かった。<br />こちらのトレイルは細く、ジャングル度?は格段にスゴイ!。<br />しかし、幻の鳥ケツァールどころか、鳴き声はするが、綺麗な鳥は全く見えなかった!<br /><br />【D21-22の交通】---------------<br />・サンホセ0630〜モンテベルデ(サンタ・エレーナ)1040(Bus,CRC2810≒590円)<br />・サンタ・エレーナ〜モンテベルデ(Bus, CRC600≒125円×2) 所要30分<br /><br />■入場料:モンテベルデ自然保護区、CRC9200=US$18】<br /><br />*レート:コスタリカ,1コロン(?)CRC≒0.21円。<br />

中米縦走(15)【サンホセからモンテベルデ自然保護区へ】

2014/01/07 - 2014/01/08

ツッチー

ツッチーさん

12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪

【21〜22日目】
モンテベルデに着くと強風が吹いていて天候も良くない。。。
翌日、期待のへ。
10日目のティカル遺跡もジャングルだったけど道は広かった。
こちらのトレイルは細く、ジャングル度?は格段にスゴイ!。

【D21-22の交通】---------------

*レート:コスタリカ,1コロン(?)CRC≒0.21円。

サンホセからモンテベルデへ行って3泊し、アレナル火山のあるラ・フォルトウーナに寄ってから、サンホセに戻るルートです。

【21日目】
    05:45、宿を出て歩いてコカ・コーラ地区にあるバス・ターミナルへ向かいます。
    やはりここでも朝は店屋は準備し出している。バスターミナルへ向かう人や出勤する人が通るので、割り合い安全。

コカ・コーラ地区のど真ん中を通っていく。ここら辺でもチラホラ人が通るのでこの時間でも問題なし。

05:55、モンテベルデ行きバスが出るバス会社に到着。
    バスは0630発なんだけど、既に10人以上お客さんが集まっていた。

0630、モンテベルデ(サンタ・エレーナ)へ出発。

*バスの目的地は「サンタ・エレーナ」と言う山間の町なんだけど、その近くにある「モンテベルデ自然保護区」が人気の観光地。なのでみんなモンテベルデと言うみたいで、バスの行き先表示もモンテベルデ。

サンホセの町を抜けていく

どんどん標高を上げていく。

途中休憩。

更に標高を上げ、山の中へ入っていく。

4時間余りでモンテベルデ(サンタ・エレーナ)に到着♪
    綺麗な大型バスで切符代は600円ほど。コスタリカの交通費は他の中米国と同様に安いんだ。

サンタ・エレーナ(モンテベルデ)は・・・小雨が降っていて、強風も吹いていた。海抜も1,330m、寒い。。。
    バス停から坂を下るとサンタ・エレーナの中心。

坂を下ると、よさげな宿があった。・・・満室だった。

Hostelworldで高評価の宿「モンテベルデ・バックパッカーズ」 ・・・満室だった。

少し戻って、宿「ペンション・サンタ・エレーナ Pension Santa_Elena」
    空いていた。ドミ部屋は安っぽくて窓も小さく良くなかったが、もうここでいいか。。3泊することにしました。

コスタリカ、サンタ・エレーナの安宿「ペンション・サンタ・エレーナ Pension Santa_Elena」

【価格】ドミトリー、6,000コロン(約1,200円)。*飛込みで利用。
    【設備】ファン無、室内ホットシャワー・洋式トイレ。充電可、自炊可。物干場あり。
        セキュリティBox無し。Wifi有。
    【場所】町の中心。地球の歩き方に載っています。
    Add:250 m al Sureste Banco Nacional en el corazon de Santa Elena
        tel:+506 2645 5051 / 2645 6240
    URL:http://www.pensionsantaelena.com/
    【評価】★★★★☆  (3泊) まあまあです。

コメント
    ・Hostel Monteverde Backpackersは満室。近くのもう1軒も満室でこちらを利用。
    ・ドミ部屋は少し暗め。部屋にシャワー・トイレあり。共用スペースはまあまあ。無料PCは2台あるも日本語表示は1台のみ。
    *サンタ・エレーナ自然保護区行きバスや各種ツアーは、宿で手配できる。(他の宿も同様)

さっそくビールタイム♪ ・・・外は寒いのでガマンしながら・・・こんな時は喫煙者はつらい。

宿にモンテベルデ自然保護区へのバス時刻表が貼ってあった。

モンテベルデの観光は、ツアーで色んなアトラクションに参加できるが高い。
    モンテベルデ自然保護区とサンタ・エレーナ自然保護区など数ヶ所はバスに乗って自力でも行ける。・・・ただ入場料はそれなりに係るけど。

サンタ・エレーナの町
    *計画では、
    今日:スカイウォーク
    明日:モンテベルデ自然保護区
    明後日:サンタ・エレーナ自然保護区

今日は天候が悪いのと、スカイウォークは入場料だけでも35ドルもするし・・・今日は止めた。のんびりしよう。

コスタリカ・・・こんな鳥が見れるんだろうな。。。
    鳥の下にサンタ・エレーナ自然保護区へのミニバス時刻があった。

サンタ・エレーナの中心は一周10分程の小さな町。
    一周道路にゲストハウスや旅行社やスーパーやレストランなどが並んでいて便利な所です。

*ゲストハウスは中心から少し離れた所にも沢山あり。

綺麗な花があって、

小鳥がいた。

無料のモンキーガーデンがあった。

初めてみる種類だ。

小雨が降ったり止んだり。風もあり、これじゃトレッキング気分が滅入りそう。
     何より寒い! 夕方〜夜はどんどん冷え込んできた。まるでケツァルテナンゴに戻ってきたみたいだ。こりゃあしたはもっと寒いのかなー。

寝る時は、フリース着て毛布をもう1枚追加したらOKだった。夜中は強風がビュービュー音を鳴らして吹き荒れていた。台風並みだ。。。

【22日目】
    0530起床。夜中中強風がうなりを上げていたが、起きても強風だ。寒い!! 空は晴れてるんだが・・・これじゃ今日の観光は無理かな?鳥たちも吹き飛ばされてしまうし。。。

0615のBusに乗るのは止めた。取りあえず次の0730に延ばして様子をみよう。

0730のバスでモンテベルデ自然保護区へ

薄手の長袖1枚と半ズボンを重ね着したら少し暖かくなった。
    風は相変わらずだけど0730のバスで行こう。

30分でモンテベルデ自然保護区の入口に到着。入場料はCRC9200=US$18だった(カード払い可)

モンテベルデ自然保護区
    色んなトレッキング・ルートが準備されているが、時間もたっぷりあるので、一周してみます。

野鳥観察もしたい所だが、モンテベルデ自然保護区では野鳥は殆ど見れないとどこかに書いてあった。

Sendero Nuboso Trailへ
    まあ、日頃の運動不足解消のための山歩きの気持ちで進んでいきます。

おおっ! ジャングルだ! 道も整備され歩き易い。

うん?? ジャングルの中はビックリ!風がない!! 上空ではビュービュー風が唸りを上げているのに。

展望台へ

展望台

ダメだ。ガスと言うより雲が垂れ込めてる。

3分もしたら真っ白になった。
    更に3分したら少し抜けてくる。山の天気は怖いなー。

Sendero Nuboso Trailを終了し、Sendero Pantanosoへ

気付けば晴天から曇りになり、強風+雨が降ったりもしていたが、ジャングルの中では全く気付かなかった。

木が密集したジャングルで風は完全に遮られるんだ。

木は全身がコケだらけ。
    ジャングルでは、雨は葉から幹を伝わって流れ下る。傘は不要だ。

Sendero Pantanosoを終了し、Sendero El Rioへ

sendero la cascada(滝のトレイル)

モンテベルデの滝

しばし休憩。

真っ直ぐ下りてるロープ!? 木のツルのようだ。すごいなジャングルは。

小動物が木を駆け下りていった。

ジャングルには、色んな小さな花が咲いている。

Sendero El Rioを終了し、Quebrada Cuecha Trailへ

Quebrada Cuecha Trailを終了。

入口付近でハチドリが餌付けされていた。

ハチドリ。

これも「鼻熊」みたいだ。

ケツァールのポスターが休憩所に貼ってあった。見たいなー。

※今日のトレッキング距離
     モンテベルデ自然保護区:1.9+1.4+1.9km、計5.2km+α。所要5時間15分。

1400のバスで町へ戻ります。

高台からのサンタ・エレーナの風景。

宿「ペンション・サンタ・エレーナ Pension Santa_Elena」 ・・・よさげな個室棟もあった。

宿の庭でテント泊してる女性がいた。ツワモノだ。

*明日はサンタ・エレーナ自然保護区へ出かけます。
     ひょっとしたら綺麗な野鳥に巡り逢えるかもしれない♪

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 841円/日~

コスタリカの料金プランを見る