マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の飛び石連休に1日休暇を取って、4連休でスリランカとモルディブに行ってきました。<br /><br />主目的はスリランカでしたが、ついでにモルディブに立ち寄って、7時間強の滞在時間中に首都マーレと近くのビリンギリ島を散策しました。<br /><br /><旅程>(※は遅延)<br />【1日目(2/7)】<br /> 関西23:30→<br />【2日目(2/8)】<br /> →シンガポール5:40(SQ=シンガポール航空)※<br /> シンガポール11:05→マーレ12:40(SQ)※<br /> モルディブ観光<br /> マーレ20:45→コロンボ22:40(UL=スリランカ航空)<br /> ネゴンボ泊<br />【3日目(2/9)】<br /> ネゴンボ〜シギリヤ〜ダンブッラ<br /> ダンブッラ泊<br />【4日目(2/10)】<br /> ダンブッラ〜キャンディ〜ピンナワラ〜コロンボ<br />【5日目(2/11)】<br /> コロンボ1:30→シンガポール7:55(SQ)<br /> シンガポール観光<br /> シンガポール14:05→関西21:20(SQ)※<br /><br /><主な旅費><br />・航空券(SQ):総額130,830円(74,500+税・サーチャージ等)<br />・航空券(UL):総額113.5米ドル(70ドル+税)<br />・ビザ(スリランカ):30米ドル

4連休でスリランカ&モルディブ(1) モルディブ

2014/02/08 - 2014/02/08

mondo

mondoさん

<旅程>(※は遅延)
【1日目(2/7)】
 ダンブッラ泊
【4日目(2/10)】
 ダンブッラ〜キャンディ〜ピンナワラ〜コロンボ
【5日目(2/11)】
 コロンボ1:30→シンガポール7:55(SQ)
 シンガポール観光
 シンガポール14:05→関西21:20(SQ)※

<主な旅費>
・航空券(UL):総額113.5米ドル(70ドル+税)
・ビザ(スリランカ):30米ドル

徒歩
シンガポール航空

今回は久しぶりの関空発。
    空港に着いた頃には雪が降り始めていました。

シンガポール航空はチェックインカウンター業務をJALが代行しており、出発もJALなどと同じ南ウィング。
    スタアラ系のラウンジは北ウィングにしかありませんが、スタアラゴールドで南ウィングのサクララウンジが使えました。ビジネスクラスでないと使えないという情報もあったので、嬉しい誤算。

ラウンジで夕食。
    メニューはそれほど充実していませんでしたが、大阪らしく、たこ焼きがありました。

シンガポール航空に初搭乗。
    座席は個別モニター、USB付で、映画のプログラムも充実。
    アメニティグッズ(歯磨きセットと靴下)も配布されました。

搭乗は定刻どおりでしたが、除雪作業のため、1時間以上遅れて出発しました。

到着の約2時間前に機内食。

約1時間遅れの6:40頃にシンガポール・チャンギ空港に到着。
    予約時は乗継時間が4時間半程度の予定だったのが、マーレ行きのスケジュール変更で1時間延びたので、シンガポール観光も考えていましたが、到着が遅れたので、結局入国はせず、ターミナル2のAMBASSADOR TRANSIT LOUNGEで過ごしました。

11:05発マーレ行きは先ほどのフライトと同型の機材。
    モルディブの景色がよいらしいので窓側を指定しましたが、隣がいなくてラッキーでした。

15分ほど遅れて出発し、11:50頃にようやく離陸。

出発の約2時間半後に機内食。
    食後にアイスクリームも出ました。

モルディブの島々が見えてきました。

座席が翼の上で、しかも窓が汚れていたので、写真は綺麗に撮れませんでしたが、期待以上の素晴らしい景色でした。

色合いがとても綺麗!

マーレ島が見えてきて

フルレ島にあるマーレ国際空港に到着。
    定刻より30分ほど遅れました。

ヴェラナ国際空港 空港

乗ってきたシンガポール航空

モルディブの入国審査。
    入国書類の滞在先欄にトランジットと書いたら、審査官が他の審査官たちに何やら相談した末にようやく通してもらえました。

13:30頃にモルディブに入国し、5米ドル分だけルフィアに両替。
    75ルフィアになり、モルディブ滞在中の費用はこの範囲内で収まりました。

利用していませんが、荷物預り所がありました。

• 空港から外に出ると、目の前がこの景色!

地図を見る

空港から外に出ると、目の前がこの景色!

空港ターミナルを出て右手に少し歩いたところにある船着場から船でマーレへ。
    写真右の窓口でチケットを購入しました(10ルフィア=約68円)。
    米ドル払いだと1ドルのようです。

• 船内

船内

空港があるフルレ島を後にして

10分程度でマーレ島に到着

フェリー (マレ~ヴェラナ国際空港) 船系

海岸沿いの通りを西へ。

マーレ島は東西約2.5km、南北約1.5kmの小さな島なので、歩いて回れます。
    ここに10万人もの人々が住んでいるので、人口密度は世界一とか。

消防&レスキュー船

大統領専用桟橋

ナンバー1ジェッティ 建造物

ジュムフリー・メイダーン(公園)

ジュムフーリー メイダーン (共和国広場) 広場・公園

チャンダニー・マグ沿いの商店街。
    「ナルト君のお店」と「花まる子」というお店がありました。

チャンダニー マグ 散歩・街歩き

イスラミック・センター。
    モルディブ最大のモスクです。

イスラミック センター 寺院・教会

国防省

大統領官邸

スルタン・パーク

スルタン パーク 広場・公園

国立博物館

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらの土産店に

こんな表示(笑)
    本物の竹中直人さんとは無関係みたいです。

海に突き出したところにある倉庫のような建物は

果物と野菜の市場でした。

こちらは魚市場

魚市場 市場

棚の上にはあまり陳列されておらず

床に直に並べられていました。
    結構暑いので腐らないか心配になります。

大きな魚が捌かれていました。

こちらにも果物と野菜の市場。

野菜 果物市場 市場

市場内

初めて見る野菜や果物がたくさんありました。

ガイドブックにはイスラム教国なので女性の姿はあまり見掛けないと書いてありましたが、女性の買い物客も結構見掛けました。

マーレの街は狭い道路にたくさんの自動車やバイク。

意外に物価は安く、スーパーでペットボトルの水(500ml)が3ルフィア(約20円)でした。

しばらく歩いてヴィリンギリ島への船着場へ。
    窓口でチケット(3.25ルフィア=約22円)を購入しました。

フェリーに乗船。
    頻発しているようで、待たずに乗れました。

フェリー (マレ~ヴィリンギリ島) 船系

• 船内

船内

10分ほどでヴィリンギリ島に到着。

ヴィリンギリ島は、以前はリゾート島だったのが、マーレの人口増で住宅地に衣替えしたのだそうです。

船着場から南に少し歩くと

とても綺麗なビーチがありました。

• 海の向こうにはマーレ島。

地図を見る

海の向こうにはマーレ島。

マーレ島をズーム

イスラム教国なので肌を見せてはいけないらしく、地元民たちは服を着たまま泳いでいました。

綺麗なビーチでした。

島の南側は波が高く岩が多い海岸でした。

浜辺には珊瑚

島の中心部の住宅街

島の西側のビーチ

住宅街にはカラフルな建物が並んでいました。

島の北西のビーチ。
    観光客っぽい人が日光浴をしていました。

船着場に戻り

マーレ島に帰還。
    ヴィリンギリ島の滞在時間は約50分でした。

小さな島ですがバスも走っていました。

サッカー場が何面もありました。

事故車

• 歩き方に載っていたAthi&#39;s Cafeという食堂に行こうとしたら、閉まっていました。

歩き方に載っていたAthi's Cafeという食堂に行こうとしたら、閉まっていました。

イスラミック・センターの近くの「ナスター」という食堂に入ってみました。

セルフサービスで色々と選んで15ルフィア(約100円)でした。

島の東側の人工ビーチ

黒装束の女性たちもそのまま海に入っていました。

空港の滑走路を走る飛行機が見えました。

結構波が高いです。

船着場に戻り、空港のあるフルレ島へ。

フルレ島からマーレ方面の夕焼け

• 空港

空港

チェックインカウンターの前にセキュリティチェックがありました。
    この段階では液体の持ち込みも問題ないようです。

スリランカ航空のチェックインカウンター

免税店

出発ロビー

20:45発コロンボ行きのスリランカ航空に搭乗。

• 機内

機内

1時間半程度のフライトですが、機内食が出ました。

((2)ネゴンボ〜シギリヤ〜ダンブッラ編に続きます。)