鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
椿大神社は私が好きな神社の一つです。<br />ちょっと元気になれないなぁ、とか、今の状況を変えたい時に訪れています。<br /><br />ここ最近、物事が思うように進まない気がしたので、パワーを分けて貰いに出掛けました。

パワーを貰いに椿大神社へ☆

2014/02/11 - 2014/02/11

genco75

genco75さん

椿大神社は私が好きな神社の一つです。

家を朝8時30分頃出発!

普段なら、高速を乗り継いで行けば1時間くらいで到着するのですが…まさかの事故渋滞。

予定より30分遅れて、椿大神社の駐車場へ到着。

P1に車を停めて、椿大神社までちょこっと歩きます。

椿大神社に到着。

早速本殿へ向かいます。

手水舎。
    ここではカエルちゃんが迎えてくれます。

参道を歩いていると、木々に囲まれて、心が穏やかになってきます。

境内案内図。
    有名な神社のわりには、案外こじんまりとした感じがします。

空気が気持ちイイ!

本殿が見えてきました。

猿田彦大神を祀っておられます。

困った時の神頼みではないけど、いつもより長めに話を聞いてもらいました(笑)

本殿から見た参道。
    木々からパワーが出ている気がする!

隣には椿岸神社。

朱色の鳥居をくぐります。

こちらの手水舎は龍ですねー。

こちらには天之鈿女命が祀られています。
    猿田彦大神サマの奥様なんですよね。

今年こそ嫁に行けますよーに…

切実な願いです(笑)

いつもはスルーしていた恋みくじ。
    今回は何故かひいてみよっと♪という気持ちが出たので、ひいてみました。

おみくじの内容は微妙…結婚に適しているとされている年齢は等の昔に過ぎてるし(苦笑)

でもっ!レアな巫女さんのマスコットをGET出来ましたー。

これで幸せになれるわー。

ちょっと脇にそれて行ってみると…

じゃーん、かなえ滝です。
    若い女の子達がキャッキャッ言って写真を撮っていました。
    携帯やスマホの待ち受けにすると願いが叶うらしいです。
    私は以前待ち受けにしていたことがあるけど、願いは叶ったのかなぁ?(笑)

でも、待ち受け用に再び撮っちゃいました。

小さいけど、ここにもカエルちゃんが!

椿岸神社の境内へ戻り、招福の玉をなでなでしに行きます。
    福よ来ーい。

隣には扇塚が。
    ここで手を合わせると、芸の道が開けるんでしょうね。
    何本か、使われていた扇が置かれていました。

お茶をいただける鈴松庵。
    松下幸之助氏が寄贈したそうです。

幸之助さんもきっとこの椿大神社がお気に入りの場所だったんだろーな。

椿の花が咲いてるかなーと思ったんですけど思いのほか咲いておらず(苦笑)

蕾だったけど、撮影しちゃいました。

参道を引き返します。
    おっと、猿田彦大神の御陵がありました。

何度か来ていますが、実はじっくり見たのは初めて。

改めて椿大神社の凄さを実感。

恵比寿サマ、大黒サマ。
    景気が良くなりますよーに。

これまた初めて気付きました。
    御百度石があったことを…

御船石坐。

本当にこの神社の境内は歩いてて気持ちイイ。
    パワーを吸収出来たのかな?

こちらで交通安全の祈祷を行っていました。
    新車がズラリ並んでいました。
    そういえば道中、椿大神社の御守りステッカーを貼っていた車を結構見たかも。

椿大神社、最寄りのバス停。
    以前、電車とバスで来ようと思ったことがあるけど、案外本数が少ないんですよね。

名残惜しくて、振り返ってもう一枚撮ってしまいました。
    また弱ったらパワーを貰いに来ます(笑)

来たときはそんなに混んでいなかった駐車場もほぼ満車。

車のナンバープレートを見ると、遠方から来てる人も結構いました。

椿大神社で購入した「みちひらき守」と「しあわせ婚守」と例の巫女さん(笑)

これらを身に付けて、明日からパワーアップして頑張りまーす!