三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末に寒波で滋賀県東部は雪になってしまうとのこと。せっかく年末年始を頑張ったにも関わらず籠もってしまうのも、遊べなかった子どもにとっては可哀想かなと2泊3日旅行を考えました。と言っても出発予定4日前でairを取れる訳でもなく、その時期に雪が降らない所かつ新幹線で移動可能な場所で出かけることにしました。<br /><br />子どもは幼稚園で「高いトコは?」と聞かれたら「スカイツリー!」って訳も分からずか言っているようなので、本物を見せようということで久しぶりの東京としました。久しぶりの慣れない都会旅行記ですがどうぞ〜

子どもと一緒に行く、澄んだ青空の下で楽しむ東京 Vol.3:東京タワーに登り、銀座をぶらつき、築地の夜を楽しんで

2014/01/12 - 2014/01/12

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JRローカル 徒歩

今日は違う所からスカイツリーを眺めようという事で、行くのはアチラ!

都営浅草線だか大江戸線で移動しましょう。田舎もんにはキツイな、東京(´・ω・`)

momotaさんの旅行記で学んだ大門駅に到着。増上寺の総門・表門にあたり、地名の由来になっている門でとのことです。増上寺越しの東京タワーに向かうことにしましょう♪

三門は正式名称を三解脱門といい、東京都内有数の古い建造物で東日本最大級を誇ります。増上寺の中門にあたり、徳川幕府の助成によって幕府大工頭・中井正清とその配下により建立され、1622(元和8)年に再建されました。増上寺が江戸の初期に大造営された当時の面影を残す唯一の建造物で、国の重要文化財に指定されています。

三門越しに東京タワーがその威容を覗かせます。

増上寺境内に入ると猿回しに人だかりで、我が家のお猿さんもガン見(*゚∧゚)

増上寺は浄土宗の七大本山の一つで、現在の千代田区平河町付近の地に、浄土宗正統根本念仏道場として創建されました。その後は関東における浄土宗教学の殿堂として宗門の発展に寄与し、1590(天正18)年以降に菩提寺として栄えました。

徳川将軍15代のうち6人(秀忠・家宣・家継・家重・家慶・家茂)が葬られています。

増上寺本堂と東京タワーは、昔と現在が交差する風景。

阿弥陀如来が祀られている安国殿と東京タワー。スコーンと晴れている青空に赤い東京タワーが実に映えます。

さーて東京タワーに向かいましょうか(((((o´・ω・)o

東京タワーは言わずもがなのスポットですが、1958(昭和33)年に開業した総合電波塔で、150mの大展望台、250mの特別展望台、塔脚下の商業ビルであるフットタウンから構成されています。山手線のほぼ中央に位置し、長らく東京のランドマークとして君臨しています。

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園4-2-8
    電話番号:03-3433-5111
    営業日:年中無休
    営業時間:大展望台9:00〜22:00(最終入場21:45)、特別展望台9:00〜21:30(最終入場21:00)
    料金:大展望台820円(特別展望台は+600円)

東京タワーの下ではイメージキャラクターのノッポンがお出迎え。30数年生きてきて、初めて登る東京タワーに何かドキドキします(*^^*)

子どもはスカイツリー後のためかテンションは横ばい。贅沢なやっちゃ(^_^;A

450mからのスカイツリーからの風景を前日に経験済みなので、第一印象は低かったです。ただ150mの展望台からの風景は高層ビル群が近いのもあって、東京タワーの方が好みだな〜

スカイツリーは遥か遠くだが、その威容は離れていても感じることができました。

新宿方面。

遥か向こうには新宿副都心のビル群。

丸の内方面。

わずかながら東京湾も見ることができました。250mの大展望台はスカイツリー後のためか半端に感じられ、琴線に触れなかったです。

スカイツリーと比べたら生々しい距離感のためか、ルックダウンウインドウを覗き込む彼はちょいビビってました(((( ;゚Д゚)))

東京方面に来ることも少ないので、旅行前からディズニーランドなるものを考えてはいて、東京タワーに行った後にその考えが再燃しました。「妻からはさすがに混んでて、十分楽しめないんじゃない?」っていうクールな答えが返ってきました(= 。=)

てなわけで昼ごはんにすることに。確実に食べてくれる洋食ということで、銀座キャンドルに向かいました。普通のビルの地下1階で、油断していると見逃しそうなロケーションです。

銀座キャンドルは昭和25年創業の老舗洋食店で、三島由紀夫や川端康成も通ったという歴史あるお店です。

住所:東京都中央区銀座7-3-6 有賀写真館ビル B1F
    TEL:03-3573-5091
    営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00(L.O.22:00)
    定休日:月

創業以来の定番メニューのチキンバスケットは大山鶏のフライドチキン2ピース、ポテトコロッケ、ポテトフライ、バタートースト1/2枚×2、生オニオンリングで構成されています。フライドチキンというよりチキンカツに近い印象ですが、ジューシーな鶏を使用しているためか美味しかったです(世界一おいしいチキンバスケットかどうかは別として)。

コスパの観点でみると、場所がら仕方ないですかね(^^;A

ゴージャスなデミオムライスと海老のドリアはザ・洋食といった雰囲気。

値段なんて関係ねえと子どもはお構いなくパクついていたが、それでイイんです!子どもが美味しそうに食べる姿は、こっちまで美味しい気持ちになれます。

昼ごはん後は上野動物園でパンダも見に行くかとも考えたが、先日姫路セントラルパークで動物三昧だったのもあり、都会を感じに銀座に向かいました。都会を感じに来たのだが、何故か中国を感じました(^^;A

• 何故か当てもなくZARAやH &amp; Mに入ってしまって、だらっと子供服を購入。出たら日が暮れかけてるし、他でも行ける場所でなく目的を持って行動しなきゃと反省です。<br /><br />ここまでに何かがないなと思っていたら、松坂屋銀座店って去年に閉店していたんですね。

何故か当てもなくZARAやH & Mに入ってしまって、だらっと子供服を購入。出たら日が暮れかけてるし、他でも行ける場所でなく目的を持って行動しなきゃと反省です。

歩行者天国の歩き方が分からんとです…

道端でしていた日テレの取材に都会を感じたとです…

ミキモト前には華やかな花のオブジェ。

あんぱんの元祖・木村屋總本店で小倉・栗・いちごを2個ずつ購入。岡山ネタですが、岡山にも木村屋があって、幼心にそこがあんぱん発祥の地と思い込んでいた恥ずかしくも甘酸っぱい思い出が蘇った。岡山のは暖簾分けみたいですね。

銀座千疋屋で、銀座値段?のフルーツサンド・デラックスオレンジゼリーをホテルでの食後デザートに購入。贅沢しようと思って来たけど、一瞬逡巡してしまったのは小市民ゆえであろう。

ライトアップされた銀座和光はマジックアワーの空と相まって、華やかな東京の雰囲気を感じるな〜

シャンパンゴールドLEDが華やかに彩るミチテラス☆

軽く銀ブラしてから戻ったホテルからの東京タワーは、それはそれは美しくライトアップされていたのでした。ライトアップには、定番のランドマークライト(冬はオレンジで夏は白)と、7色に変化するダイヤモンドヴェール、特別ライトアップの3種類があります。

この風景見て、マジックアワーの東京タワーも見に行きゃよかったな〜って思ったし、旅行記書いている今でもそう思ってしまう(´・ω・`)

半端な時間にも関わらずパン食べたいとのたまう彼の要望に沿って、夕食後のデザート予定のフルーツサンドを前倒し…

しかしそれでは事足りるわけでもなく、子どもの食べられるものと私達の食べたいものがある所へ向かうべく、電話で空きと予約可能か確認して築地へと移動しました。

築地本願寺が、その日本らしくない威容をライトアップさせて出迎えてくれました。

夜の築地は寂しいなあと、親子3人で競争しながら目的地へと進みました。しかしよく食べる一家だ…

お店は築地虎杖裏店で、築地でドミナント出店を展開している虎杖系列のお店です。翌月にはもっとコアな築地を楽しんだが、家族連れにはこんな感じでいいと思います。虎杖って“いたどり”って読むって無理やろって思ったけど、草の名前であるんですね。最高レベルの難読…

虎杖はよくテレビとかでもおススメにでてくる海鮮ひつまぶしが有名ですが、お米いっぱいは重いので少しつまめるお寿司にしました。まあ普通かな。中途半端な時間に千疋屋のフルーツサンドを食べた子どもには小えび天ぷらカレーうどん(ハーフサイズ)で様子を見ることにします。

穴子の天ぷらと、旬野菜の天ぷら盛り合わせ。最近なんでも塩だけど、天つゆが凄く恋しい自分がいます。まあつまみには塩でいいかと、ビールをプハー( ̄▽ ̄)=3

マグロと山芋を絡めたトロトロ中落ちは、築地に来たってライブ感を感じました。お味は想像通りだが、新鮮な海鮮はこういう最低限の手の加え方でじゅーぶん♪

値段は忘れたけどマグロ3種盛り(赤身・中トロ・大トロ)で〆とします。トシのためか大トロが異常にシンドイとです…

ちなみに我が子はカレーうどん食べながら、口の周りベッタベタにして私の膝の上で寝てしまいました(^m^)

• minoriさん 2014/02/22 14:01:05
    あ〜、おなか空いた。。。
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

銀座でトロフワのオムレツに、築地でお寿司などなどグルメ三昧!!!
    ランチ前の私には、まるで拷問のようでした。。。
    あ〜、おなか空いた(泣)これから何を食べようかな〜
    ご家族で大満足の東京旅行だったようで良かったですね♪
    楽しい旅行記を有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/25 00:05:15
    RE: あ〜、おなか空いた。。。
    minoriさん、こんばんは〜
    返信が遅くなって、夜食の時間でスイマセン<(_ _)>
    やっぱ花の都東京のご飯は旨いっすね!
    でも価格はやっぱ都会を感じました(^^;A

また来てくださいね〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ