三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族(義実家)の用事で東京へ土日でいってきました。<br />通常、お友達と会ったり、用事を済ませたり、せいぜいお食事をする程度で、なかなか名古屋に来てからは観光らしい観光はしていなかったのですが、今回は、1日目に東京タワーに登ってきました。<br />おいしいもの・贅沢なものを沢山食べた週末でした♪<br />次はいつかな〜。

久しぶりの東京観光は、ベタに東京タワー☆(2013.3)

2013/03/09 - 2013/03/10

きーぽー

きーぽーさん

家族(義実家)の用事で東京へ土日でいってきました。
おいしいもの・贅沢なものを沢山食べた週末でした♪
次はいつかな〜。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄
日本旅行

行きは、10時半初ののぞみで出発。余裕を持って・・・と思ったら、お土産を購入しても、20分以上前にホームに到着しました^^;。
    でも、新幹線を眺めていたらあっという間に時間が過ぎますね。

新幹線は、2人席で4人・・・結構キツイ^^;。通常3人席でも2人しか座らないから、今度は3人席をリクエストしてみようかなぁ。。まあ無理かもしれないけど、空いている時間帯ならそのほうがありがたい。

今回、行きも帰りも綺麗な富士山が見えました。母1人子2人旅のときは、余裕がないせいか、いつも見られてない気がする。。

本日のお宿、2度目のホテルJALシティ田町。義実家のすぐそばなので何かと楽なのです。一応添い寝2名でしたが、息子は前回もでしたが、義実家に泊まったので、久々にベッド一台で寝られました^^。

前回より少し狭い(前回はデラックスコーナーツインみたいなのだった)気がしますが、ここも通常の部屋よりは広い気がします。
    滞在時間は長くないことを考えると、色々快適だし、十分です。

ベビーベッド。
    ちゃんとバスタオルなども用意してくれています。ありがたや〜

あ、空気清浄機&加湿器はなかったので次回はリクエストしてみようと思います。この週末は暖かかったせいか、乾燥は気になりませんでした。

確か前回はシャワーブースがあったような・・・気のせいかな?
    前回は旅行記無し&写真を撮らなかったんですよね。

お昼を実家でいただいてから、夕食まで、お出かけします。
    歩いて東京タワーへ。
    そう、田町から東京タワーは徒歩圏内です。
    新幹線ではしゃいだ子供たちは、眠そう・・・。
    でも、夜は義母に子供たちを預けて夕食にご招待されているので、できればそのとき寝てもらいたいため、なんとか歩かせたりして寝ないようにする・・・けど、あっさり到着前に娘が撃沈・・・チーン。

豆腐やうかいを過ぎるとすぐです。

ここでおじいちゃんおばあちゃん皆で、息子の撮影会(笑)。ポーズも慣れたもんです。

東京タワーに登るエレベーター前にはこんな素敵なオブジェ。
    記念写真も撮れます。

登りました!
    スカイツリーが見えます。
    どこから見ても大きいと思っていたスカイツリー、ここからだと案外小さいな?!

お台場方面。

東京タワーの最上階の柱?に、野球ボールが入っていたそう。誰かのいたずら?

あれ、娘が起きた・・・あんまりお昼寝で長時間は寝ないんですよね。夜寝てくれるといいけど・・・(結局このあと私たちが帰ってくる直前まで寝なかったそう・・・)。

これこれ!
    毎回怖いんですよぉぉ〜

と思ったら、平気みたいでくつろぐ息子。
    娘ちゃんは若干腰がひけてます(笑)。

途中階で降りる(屋上遊園地のフロア)と、こんなものが。
    3.11に向けてのメッセージ。安倍首相など、すごいメンバーばかり。メッセージ、なんだか胸が痛くなりました。
    平和な毎日に感謝しつつ、皆で忘れないようにしないといけません。

そこから見上げた、珍しい角度からの写真。

下まで降りると、お土産コーナー。
    東京タワーがたのペットボトルとか、ちょっとほしくなる〜〜。
    ここで、17時過ぎ、子供たちを義母に託し、お食事へむかいます。
    満足の夕食でした。
    18時から、22時過ぎまで。
    こんなに子供たちとはなれたのは(しかも夜)結構久しぶりだし、日本酒もいただいたりして、なんだか解放感に浸りました^^。普段はそれが当たり前の生活だけど、たまにはこんなのもいい、すごくいい!!と思ってしまった(笑)。

さて翌朝。
    忙しい人にお勧め、丼が珍しい&新しく増えていました。
    洋風はイタリアン(右下)、珍しい和風ワカメ豆腐丼(右上・しそ風味ジュレとかつおぶしをかけていただきます)。

また実家で一休みしてから、銀ブラ(死語)へでかけます。
    初めて遭遇した全部緑の山手線〜♪
    あわてて撮ったら、変なフォーカスモードになってしまった(苦笑)。

夫の希望で有楽町のエストネーションを冷やかしに。やっぱり名古屋より品揃えがよかった!その隣にあったこのカフェ、きになりました。

オリエンタルホテルとか書いてあったけど、由来はなんでしょう。メニューはイタリアンでした。雰囲気がいいので、行ってみたいです。

私たちがお店を見ている間、義母と息子はビックカメラへ。何故か目覚まし時計を買ってもらってました^^;。しかも、ウルトラマンの。ていうか、息子、ウルトラマンは知らないと思っていたんだけど・・・なぜにウルトラマン?!

※マチャのサービスショットです☆

では銀座方面へむかいます。

途中で福島瑞穂さんなんかみちゃった(テレビどおり怖い顔だった・・・昔はあんなじゃなかったのになあ・・・)りしながら、数寄屋橋を通って三越あたりへ。子供服を買ってもらっちゃったりして〜

この日、すごい砂埃。黄砂だと思ったら、違ったんですね。
    ものすごいかすんでいます。

このあと、お昼はお寿司。あっという間に16時半の新幹線の時間になりました。
    にぎやかでおいしいもの沢山の週末でした。ご馳走様でした♪

帰りもきれいだった富士山♪

だんだんホテルも何度か泊まると飽きることなく落ち着けるのかも、とリピートが少ない私も感じ始めています。次回もここでいいわ。あ、でもお台場の日航ホテルもいいけどなー(朝食にビルズっていうのもさらに○だと思う♪)。

次はいつ東京に遊びに行けるかな。
    おしまい。