富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前の冬、北海道でカニの美味しさを知りました。<br /><br />昨年、主人の会社のバス旅行で日本海のカニを食べ、さらにカニの美味しさを満喫しました。<br /><br />今年はそのカニツアーがなかったので、自力でカニを探すことに・・・<br /><br />予算と主人の意見が合わず、ネットで必死に「大阪 美味しいカニ」という言葉で検索・・・<br /><br />すると、「かんぽの宿 富田林」が出てきたのです。

カニが食べたくて~かんぽの宿@富田林~

2014/02/10 - 2014/02/10

みちこちゃんさん

二年前の冬、北海道でカニの美味しさを知りました。

すると、「かんぽの宿 富田林」が出てきたのです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

いつも和歌山へ向かうドライブ中に不思議に見ていたタワーがありました。

今回の「かんぽの宿 富田林」に行く途中にそれはあるのですが・・・

ネットで調べたら、PLタワーというそうです。

かなり目立ちます。

大阪から富田林まで車で1時間半で到着しました。

早く着いたので、お腹を空かすために歩きます。

事前に調べておいた「寺内町(じないまち)」を散策。

雰囲気のよい町並みを見ながらブラブラ・・・

旧杉山家住宅の案内があります。

こちらが旧杉山家の建物。

裕福な大地主且造り酒屋だったそうです。

建物の前に看板が・・・

旧杉山家の長女で、明治の明星派歌人・石上露子(いそのかみつゆこ)の生家でもあるそうです。

建物の上を見ると、塀の上に柵がつけられています。

建物の中に入ることも出来るようですが、あいにく月曜日は休館日でした。

散策を続けると・・・

おしゃれなお店も所々にあります。

奥の可愛い建物は家具屋さんのようでした。

そして、かんぽの宿へ移動。

まずは温泉に浸かって、冷えた身体を温めました。

いよいよ、楽しみにしていた「かにがいっぱい」のコース料理の始まり!

カニの種類は書かれていないけど、姿蟹です。

三種盛り

蟹の造り

• 焼蟹<br /><br />これは、茹でガニに夢中になってる間に少し焦がしてしまいました!(汗)

焼蟹

熱々の天ぷら。

特に期待していなかった茶碗蒸し。。。なのですが、これが意外に美味しかった。

そして、蟹すきも特に期待していなかったのですが、この蟹が一番美味しかったかも。。。

そして、お腹いっぱいなのだけど、この後は蟹雑炊。

(せっせとほぐした蟹の身を投入)

最後にアイスクリーム。

う〜ん・・・これはね・・・

柚子シャーベットあたりが嬉しかったかも。

なんだかんだ言いながら、一応完食しました。

でも、来年は日本海に行くぞ!!!!

• ひろあきの宿屋支配人さん 2014/02/16 00:13:30
    カニづくしですね〜
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^

富田林というと、私はPL学園を思い出します。
    高校野球を見ていた時によく校歌で富田林とうたっていたと思います。

街並みは、昔ながらの風情がありますね〜
    この街並みをのんびり散策するだけでもよさそうです。

宿は、かんぽの宿なんですね。
    また、かにの料理が食べられるのもいいです。

お写真のなかでは、蟹のお造りと天麩羅は、絶対に食べてみたいです。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/02/16 16:36:47
    RE: カニづくしですね〜
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。

PLタワーを、私はずっと知らずに
    「ショッカーのアジト」やら「バベルの塔」とか
    「ガウディの建物」とか言って笑って見てました(^^;)

かんぽの宿は、日帰りで温泉とカニ料理だけ味わってきました。
    街並み散策も、わりと楽しかったです。
    月曜日でお休みのお店が多かったのが残念でした。

でも、来年は日本海に蟹を食べに行きたいと強く思いました。

• ぬりかべさん 2014/02/12 00:05:15
    こんな内陸に・・・
    みちこちゃんさん、おはようございます。

こんな内陸に蟹が棲んでいるとは、驚きです(笑)。

内陸の宿で、蟹で勝負するとは、料理人の腕が良く、よほど美味しいでしょうね。
    富田林、恐るべし、です。

つまらん、コメントで、すみません〜

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/02/12 07:01:30
    RE: こんな内陸に・・・
    ぬりかべさん、おはようございます。

そうなんです!まさか富田林で蟹を食べれるなんて、驚きでした。
    「大阪 美味しい蟹」という言葉で検索してて見つけました。

かに道楽は過去に2回行ってるので、違うお店に行きたかったのです。
    もう一軒気になるお店もあったのですが、温泉付きだったのでこちらの「かんぽの宿」にしてみました。今となっては、もう一軒のお店が気になります。

> つまらん、コメントで、すみません〜

いえいえ、コメントありがとうございました(^^)
  • 金龍さん 2014/02/10 23:25:28
    私は小さいころから蟹大好きです(^^;
    みちこちゃんさん こんばんは(^^

またまたの近場のグルメ旅、いいですねぇ(^^
    よだれが出てきちゃいましたよ

しかしこんな近場にかにづくしがあったのですね、びっくりです。

近場はかに道楽だけかと・・・(^^;

ずわいがには、刺身も甘くて美味しいし、天婦羅も捨てがたいですねぇ
    鍋は定番ですし・・・う〜んかにたべた〜い

ちなみにデザートのアイスは蟹アイスじゃないですよね?(^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/02/11 17:12:16
    Re: 私は小さいころから蟹大好きです(^^;
    金龍さん、こんにちは。

蟹がお好きなんですね!
    きっと、蟹好きの方には、こちらのかんぽの宿のカニコースでは満足出来ないかもしれません。
    悪くはないのです。確かに蟹を沢山食べれます。
    でも、美味しいとまではいかないのが残念で…(-。-;

アイスは無味無臭と、主人は言ってます。チョコスプレーが凍った感じで紙を噛んでる気分?

温泉もちょっとさみしかったかな(´・_・`)
    確かに、蟹はたくさん食べれました!贅沢を求めなければいいのかも。

みちこちゃんさんのトラベラーページ