竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■たけはら町並み雛めぐり〜♪/広島県竹原市<br /><br /> 町並み保存地区一帯の古い建物にひな人形を並べる「町並み雛(ひな)めぐり」が8日に始まりました。竹原の旧家に伝わるお雛さまやお道具、変わり雛など、江戸時代から現代までのたくさんのお雛さまが、各所に飾られています。<br /> 竹原は江戸時代製塩業で栄え、頼春水・春風・杏坪を排出するなど、高度な町人文化を生み出しました。現在、竹原市内で所蔵される明治・大正・昭和の雛人形は、その頃の文化の香りを今に伝えています。<br /><br />【手記】<br /> 竹原の町並み散策はお久しぶりです。何度も何度も訪れている竹原の町、雛めぐりは3年ぶりだと思います。春の訪れはまだまだ遠いですが、歴史ある美しい雛人形を鑑賞しているとなんだか心があったかくなりますねー。<br /> 3月2日には子供たちが着物姿で町並みを歩く「子ども雛めぐり」なるイベントがあるそうです。時間があれば、これには是非に行ってみたいと思っております。<br /> 竹原は一年中いろんな催しが行なわれている町でわたくしの大好きな町のひとつです。<br />◆たけはら憧憬の路<br /> http://4travel.jp/travelogue/10616843<br />◆町並み雛めぐり<br /> http://4travel.jp/travelogue/10545078<br />◆竹まつり <br /> http://4travel.jp/travelogue/10332685<br />◆かぐや姫美術館<br /> http://4travel.jp/travelogue/10514111<br />

Solitary Journey [1326] 江戸時代から現代までのたくさんの‘お雛さま’が飾られています。<たけはら町並み雛めぐり>広島県竹原市

2014/02/09 - 2014/02/09

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■たけはら町並み雛めぐり〜♪/広島県竹原市

【手記】
◆たけはら憧憬の路
◆町並み雛めぐり
◆竹まつり
◆かぐや姫美術館

・町並み雛めぐりポスター

・県史跡 頼惟清(これすが)旧宅 重層屋根入母屋造
     この旧宅は日本外史の著者として知られる頼山陽の祖父、頼惟清が紺屋を営んでいた家です。

・県史跡 頼惟清旧宅
     春の訪れはまだまだ遠いですが、優雅で歴史ある美しい雛人形を鑑賞しているとなんだか心があったかくなりますねー。

・県史跡 頼惟清旧宅 内裏雛〜昭和50年代

内裏雛〜昭和50年代

・町並み雛めぐりポスター
     〜ゆるやかに時の流れる町並みに 優雅でおだやかな 雛めぐり〜

・松阪邸(市重要文化財)
     独特の大屋根、建築は江戸末期(1820頃)のものを明治12年(1879)に全面的な改造を行い、現在の形となりました。

・松阪邸(市重要文化財)
     町並み保存地区の中にある代表的な商家の建物です。

内裏雛〜江戸時代

• ■たけはら町並み雛めぐり/広島県竹原市<br />・松阪邸(市重要文化財)<br /> 内裏雛〜江戸時代<br />

・松阪邸(市重要文化財)
     屈んで撮ったのでピンが合っちょらーん!

御殿雛〜昭和6年

御殿雛〜昭和6年

手燭 ランプ

内裏雛〜昭和9年

船乗りの貴重品

・松阪邸(市重要文化財)
     電気ストーブとレコード箱(昭和初期)

・松阪邸(市重要文化財)
     電気蓄音機(昭和初期)

・松阪邸(市重要文化財)
     長火鉢 つのだる 上に明治天皇のお写真が。

・陶工房
     2階からワンちゃんが覗いていますヨ^^

・陶工房
     アップで、コンチハ。

・遊山
     この町の落ち着いた静けさと時代を超えた雰囲気は訪れる人々の心を和ませます。

• ■たけはら町並み雛めぐり/広島県竹原市<br />・遊山

・遊山

・旧笠井邸
     浜主(塩田経営者)の家として明治5年に建設されました。ここには昔からのお雛さんが数多く飾られていて無料で拝観できます。

北市硝子雛人形〜平成22年

土鈴雛人形

・旧笠井邸
     内裏雛〜明治23年 男雛(お殿さま)と女雛(お姫さま)の左右が逆になっています。

享保雛〜江戸時代中期 これも女雛が左

・旧笠井邸
     次郎左衛門雛〜江戸時代後期 女雛が左に座ってますね。
     この並びが広まったことについては、昭和天皇の即位礼に倣ったことがきっかけとか・・・。

・旧笠井邸 2階

• ■たけはら町並み雛めぐり/広島県竹原市<br />・旧笠井邸 2階

■たけはら町並み雛めぐり/広島県竹原市
     以上、「たけはら町並み雛めぐり」終了です。第2編「たけはら町並み保存地区散策」へつづきます。

それでは、また〜  THE END.