台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの東日本大震災の時に行ってから早くも2年10ヶ月が経ち、また美味しい烏龍茶が欲しかったし、あの時行けなかった高雄にも行きたかったし、何よりもこの寒い日本を脱出したかった。<br /><br />前に1月に行った時は結構雨にあたってしまい暖かくもなかったけど、今回はお天気にも恵まれたし念願の台湾新幹線にも無事に乗れて本当に良かった。<br /><br />歩き疲れてヘトヘトにもなったけど、自分の思い通りに歩き回れたのは一人だったからだと思う。店に入りにくかったり不便もあるけど、旅慣れてくると図々しくもなりなんでもOKって気楽さも…台湾は食事が自分の好みなのでとても楽だ。美味しくて、安い!そんな旅がしたい方は是非台湾へ!!

久しぶりの台湾へひとりでぶらっと・・・Part1

2014/01/23 - 2014/01/26

sala

salaさん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

1/23(木)
    寝坊しそうで寝付けず…(;_;)5:10過ぎ起床。朝の便だとこれがあるから心配性な私は大変!

外は真っ暗。月がまだ煌々と高い位置にあってこんな時間に起きることなど旅以外ではないので時間を間違えたかと思うくらいだった。

上野ではまだ、スタバもヴィド・フランスも開いておらず温かいものが飲みたくで仕方なくコンビニでカフェラテ購入。

今回も手作りサンドイッチとカフェラテで朝食。お隣が空いていて良かった!ゆっくりと食べられた。6:50にスカイライナーの中から日の出を拝む。

7:17チャイナエアラインのチェックインカウンターの列に少し並んでチェックイン終了。荷物を預けると身軽になり旅の高揚感ががぜん高まる。

セキュリティーは大量の中国人の中に紛れ込んだ感じ。出国審査もすぐ終わりゲート83まで移動。

去年ここを利用した時は確か工事中だったサテライトのシャトルが無くなり、新連絡通路に動く歩道が出来ていた。個人的にシャトルが好きだったので残念だなぁ。

9時過ぎに搭乗開始したけど、今回ネットで前の方の席を予約していたので乗り込むのは遅くなったけど、すぐ座れるし到着してもすぐ出られるので次から前の席をリクエストしよう。ただ難点はトイレが遠いことかな!

10:30ころランチ。シーフードドリアかチキンライスと言われたのでチキンを選択。イメージと違いがっかり…(泣)時間も中途半端なので半分しか食べず。こんな時間に食事すると後が怖い。

映画は「舟を編む」を見た。見たかった映画なのに集中できなくて…(;_;)12:30桃園到着。前の席だったから入国も早く終わりすぐに銀行で両替。レート2.817は果たしていいのか?!(成田では3.59だったのでそれよりは良いけど。)

前も利用した大有バスで1:10ー2:20くらい。運転手のおっちゃんは茶髪でちょっと強面…乗る時中山分局というところで降りたい、と地図を見せるとさっさと乗れって合図されたので怖かった。でも降りてキャリーケースを受け取るとき、「謝、謝。」と言ったら笑ってくれた。

お腹がすいていたのでホテルに行く途中にある“Mita”というパン屋さんに立ち寄る。カフェラテ(50元)、エッグタルト(40元)とパイナップルケーキ(25元)を買い、イートインスペースで食べる。

エッグタルトはボリューミィでお腹はふくれたけど好きな味ではなかった。カフェラテ(ホット)は普通に美味しい。

パイナップルケーキは非常食用。

ホテルまで歩くと結構暑い。多分20度くらい。でも。何故かダウンを着ている人多い。今回のホテルはタイペイ モーニングホテル(澄舍商旅)。割とクチコミがよく2駅から歩けるし…ただ、一人なので割高なのは仕方ない(;_;)

去年の5月にできたらしく綺麗でした。部屋もスタイリッシュで無駄がなく使いやすかったです。スタッフの女性も日本語ができて優しく感じが良かったです。ただ、普通のビルの4階にあるので、一階の入口はここ?って思いましたけど…。

あと朝食は付いていません。前に朝食付きのホテルに泊まったけど美味しくなかったし、台北は外で食べても安いので朝食なしのほうがいい気がします。

ホテルの部屋が居心地良さそうだったので少し荷物を出しながら休憩。

台北でいつも一番利用する中山駅まで歩いて10分くらい。悠々カードをチャージしたくてよくわからないくせに券売機に挑戦。結局わからなくて窓口で500元をチャージ(ーー;)。前回から2年以上経ってしまったのでダメかと思っていたら残を見ると前回のに足されていたみたい…良かった!

早速台北駅へ。明日の新幹線のチケットをネット予約していたので引き換えなくちゃ。でも、台北駅は人が多くて…歩いて窓口を探してみたけど、当日の切符を買うところは長蛇の列。それで買えなかったら並び損なので、ダメもとでシルバーさんとかの優先の窓口に並んでみる。係りの人にネット予約した時のコピーを出すと「パスポート。」と言われ見せるとすぐ発券してくれた。良かった〜並んでいたらあと30分はかかったと思う。

それから地下道を歩いて新光三越側へ。前にも行ったCDショップで事前にリストアップしたコピーを見せるとなんとか1枚はあった。店員さんが少し日本語ができて、私に「日本には売っていないの?」と聞くので、「台湾の方が安いから〜。」って(^^;。。。多分台湾も今はネットでダウンロードとかだと思うからCDショップも大変だろうなぁ。これは南アフリカのSOWETOと言うゴスペルのもの(198元)。

それから2件先の光南でMP3用のイヤホン(199元)とモバイルのケーブル(59元)を買う。このケーブル、スマホからPCへデータを移すために買って帰国してから一回だけデータを移しただけなのに今や行方知れず…一度だけでも移せたからいいけど私のケーブルは一体何処へ?謎(ボケとは思いたくない)…気に入っていたのに…(;_;)

MRTで雙連駅へ。初めて寧夏路夜市に行く。こじんまりした夜市ですが、賑わっていました。

方家で評判の鷄肉飯(30元)と炒青菜(35元)。安くて美味しい!!でも人で一杯。とにかく迷っていないでさっさと座りさっさとこれとそれ…って注文しないと屋台は圧倒される。細かいことが気になる人は屋台には向かない。

前の女の人がスプーンで食べていたので店員さんを捕まえて私もスプーンが欲しい!!とリクエストし、ほうれん草も一把くらいはあったと思うけど一人で完食。ちょうどいい味加減でした。

その後も屋台の店を物色したけど、揚げ物は食べたくないし、パパイヤミルクも豆花も迷ったけどやめ、ちょうど屋台の入口と道路を隔てた反対側に50嵐があったので小さいタピオカミルクティー(30元)を買う。

日本語のメニューを出してくれて、とりあえず小さくて甘さ半分で氷抜きを注文。でもすごくたっぷり入っていたのでホテルまで帰っても飲み終われないくらいだった。一体大きいのってどんなん?

• 雙連駅のそばに探していたパン屋さん「順成蛋&#31957;」があったのでエッグタルト(21元)、ココナッツのパン(27元)とまたここでもパイナップルケーキ(これはクルミ入り・33元)を明日の朝食用に購入。MRTで中山駅へ行き8時過ぎ頃ホテルに帰る。たくさん歩いた〜翌日は高雄なので11時には就寝。<br /><br />ゆっくり時間を惜しまずに出来る旅ならまだしも、たった3、4日で帰ってしまうのだからなるべく自分の欲求には逆らわない。私流だけど…。そうしないと帰国してからあの時買ってよけば良かった〜行っとけば良かった〜なんて悔いを残すから…。

雙連駅のそばに探していたパン屋さん「順成蛋糕」があったのでエッグタルト(21元)、ココナッツのパン(27元)とまたここでもパイナップルケーキ(これはクルミ入り・33元)を明日の朝食用に購入。MRTで中山駅へ行き8時過ぎ頃ホテルに帰る。たくさん歩いた〜翌日は高雄なので11時には就寝。

1/24(金)
    朝食はホテルの無料サービスで部屋にあったインスタントコーヒーと昨日のパン。(お水はサービスで2本置いてあったし、電気ポットも完備)コーヒーは甘さも控えめで結構美味しい。

ココナッツのパンは割とあっさりしていて美味しかったけど、エッグタルトは×。これだったらMitaの方が美味しい。パイナップルケーキはまた非常食として持ち歩くことにした。

8:30ホテルを出発。ゆっくり中山駅へ行き、MRTで台北駅へ。時間は余裕だったので1階を見に行く。2011年より綺麗になっていた。こんなに広い空間を使った駅は見たことないかも?

早めに新幹線の改札に行ったけど、15分前にしか下には降りられない。

ちょうど一角にこんな絵本コーナー?があったので少し見てみた。子供向けの本だけど知っている物もなく絵だけでは理解できず…(ーー;)おとなしく座っていることにした。

やっと時間が来て新幹線に乗り込む。日本の新幹線を輸出したんだから日本と同じ仕様。座席は3列、2列で私は3列の窓側。座席はこんなに90度くらいだったかしら?リクライニングしないと辛い。足元はキャリーケースが置けるくらいのゆったり感あり。

次の板橋駅で(多分)台湾人のご夫婦がお隣に乗ってきた。

新幹線はいつの間にか外を走っていて、私は眠くて…寝たり起きたり。景色は日本とそんなに変わらないと思う、時々ヤシの木があるくらいで(*≧∀≦*)

11:06到着。新幹線の左營駅はとても綺麗。作りもシンプルだし、人も台北より少ないから楽。

一番最初は蓮池潭に行く予定。事前にネットで調べてバスで行く…とあったのでこの新光三越の前にあるバス停を見てみたけど調べてきた番号のバスが無い!!(タクシーはたくさんいて安いし、乗っていけば楽だけど…それじゃ私にはつまらない。要はへそ曲がり?!)

近くにいたバス会社の人?にガイドブック見せながら「ここに行きたい!」と言っては見たけど、中国語しかできないらしく言っていることがわからない。そしたらバスを待っていた日本語をカタコトできるおじさんがバス停まで案内してくれて、35番バス(バス停はNo.3)だと教えてくれた。茶髪で強面のおじさんだったけど…謝、謝。茶髪のおじさんは案外優しいのかも?

11:53 紅35バスに乗って運転手さんにガイドブックを見せここで降りたいと言っておく。しばらくすると蓮池○○みたいに似た名前のバス停があり降りようとしたら運転手さんに手で制された。そこからまた少し行って龍虎塔が見えてきたところで運転手さんが合図してくれた。無事到着!!運転手さんはとてもいい人だった。良かったバスに乗ってきて…o(^▽^)o確か12元だったと思う。1元単位を持ち合わせがなくて20元入れたけどそれでも60円くらいだ。

• バスを降りて龍虎塔の方へ歩くと、地元の小学生がたくさん…遠足かしら??<br /><br />台湾では、龍は最も善良な動物、虎は最も凶暴な動物だそうで、この龍の口から入り、虎の口から出てくることにより、自分のこれまでの悪戯が清められ、出てきた時には気分もすっきり、さらには災いも消えて無くなるんだとか…私も清められたでしょうか?

悪魔は真っ直ぐには歩けても、曲がりながら進むことは出来ないと言われており、悪魔が入って来られないように、このようにくねくねとした入口となっているそう。

一応7階建てですが6階まで上がれて7階は行けないようになっていました。

龍虎塔の向かいにある慈済宮は本殿?きらびやかなお寺さんです。

日差しが強く暑いくらいの中、とりあえず歩いて春秋閣へやってきました。

観音様が龍に乗っているんだと帰ってきてから知りました。ここは龍の口から入ってしっぽから出てきました。

ちょっと光っていて見にくいですが、おみくじです。10元なのでtryしたものの、残念ながら何が書いてあるのかわかりませんでした。でも…字からすると悪い方のようです。無と不が一杯!!(;_;)

長い橋の先が五里亭。一階に何故か子供用の遊具がありました。この時すでに少し疲れていて2階には登りませんでした。

五里亭の奥に見えたこの像…とても気になったので帰ってから調べたら清水宮にある清水祖師像だそうです。

一人ボートに乗って気持ち良さそう…風を切ったら最高の気候だったと思います。

暑くなってきてタクシーに乗ろうかどうかを迷い始めていましたが、もう少し歩いてみようと北極玄天上帝像までたどり着きました。その姿に圧倒されて近くまで行かずに写真だけ撮って退散。

それからも何度かタクシーに乗ろうとしたけど、もしかして歩けるかも?という思いもあって蓮潭路を北上。

もうここまで歩いた時は、ここがどこかなんてわからなくても良い…くらい。結構同じようなお寺さんが右左にあったし、私自身あまりお寺周りは得意じゃない。孔子廟かなぁくらいに思っていたけど、本殿の入口だったみたい。中には入らず。これから駅を目指さなきゃいけないし…。

孔子廟から駅まで長かった〜最後は意地でタクシーに乗らなかった。しかも駅の裏側で人がほとんど歩いていなかったし…。

お腹はすいているし、少し駅ビルの中を探したけどコンビニは嫌だったので、結局2階にあったこの店で叉焼饅(50元)と烏龍茶(無糖45元)を買った。

たしか肉包が20元くらいだったと思う。迷ってチャーシューにしたけど、思ったより小さくてがっかり…。近くにあった椅子に腰掛けて13:50ようやくランチ。非常食のパイナップルケーキも食べました。

この叉焼饅は甘めであまり具が入ってなくてまずくはないですが、おすすめはしません。パイナップルケーキ(くるみ入り)もそんなに好きではなく烏龍茶が一番美味しかった。

烏龍茶は本当に量がたっぷりでずっと持って歩きました。

疲れていたので休みたかったけど、日が暮れてしまうので新光三越の地下へ。そこがKRTの左營駅。二つしか路線がないのでわかりやすい。

三多商圏駅を目指して30元のトークンを買った。トークンはプラスチック製?おもちゃみたい。軽くて良いけど失くしそうな感じもする。昔台北に初めて来た時もトークンが面白くて…今は悠々カードになったのでちょっとつまらなくなりました。

三多商圏ってちゃんと切符を買ったときはわかっていたのに、何故かアナウンスでセントラル・パークと言った時降りてしまい…買い直してまた20元のトークンを買った(ーー;)

ここから高雄85大楼樓が見えた。これから愛河も行くので歩くのは最小限にしたくてそこへは行かず。

ここにおしゃれな店があるとネットにあったので見たけど、どこが??ってわからないまま無駄に歩いて疲れはて太平洋そごうの地下の椅子に座って少し休んだ。

三多商圏は期待はずれだったので愛河を目指すことに。

KRT美麗島で乗り換えオレンジラインに乗る。

この駅で降りた。早く行かないと日が沈んでしまうかもしれない…でも地図がアバウトすぎてよくわからない。キョロキョロしながら川の方を目指して歩く。

ちょうど歩いてきて見えたのがアンバサダーホテル。川沿いには観光バスがたくさん停まっていた。遊覧船のようなものもあったけど今日は日帰りだし、やめておく。

こうして見るときれいだけど、少し臭いもあり…犬のお散歩とかデートスポットって感じでしょうか?

時間がないのと歩き疲れていたので写真を撮って早々に引き上げてしまいました。

帰りはこちらの駅へ。愛河まで500mと書いてあったけど、なんだか遠く感じられました。

再びKRTで左營駅。時間は6時になっており新光三越の地下に何か軽く食べられるものがないかを探しに行きました。

地下はフードコートになっていて結構たくさんの人が食べていました。

結局ひと回りしてきて入口にあったフローズンヨーグルトの店にする。ここはセルフでカップに入れて量り売りする店。ソフトは4種類。私はプレーンを選びました。

前に日本のバイキングの店で自分でソフトを作ったら溢れそうになった経験があり、おずおずとマシンに近づくと若くてかわいい店員さんが代わりにやってくれた。トッピングにメロン、アップルとココナッツゼリーを入れた。88元したけど、疲れていたので生き返った感じ。このスプーンは色を選べて一回で捨てるのはもったいないくらい可愛かったので持ち帰りました。

ちょうどその店の横にたくさんテーブルと椅子が有り雑誌も日本のものもありました。ゆっくり休むのにもってこいでした。

その後時間もたっぷりあったので高鐵左營駅で夕飯のお弁当を探しに…。いろいろ見比べてコンビニも行きましたが、結局新幹線の入口そばのお弁当屋さんで80元のお弁当を買いました。

探している間にこのチョロQみたいな台湾新幹線のおもちゃを90元で購入。実は最初自販機で買おうとtryしたのですが、うまく買えず…(ーー;)私はどうも自販機とは相性が悪いようで…って言うか適当にやっているので当たり前ですが…その後弁当屋さんにコレが売っていて、しかも自販機より10元安かったです(^^;lucky!

時間が余ってしまったのでもしかしたら早い便にチェンジできるかと思い、切符売り場に並んでみました。でも私が買ったチケットは割引のチケットだったので、交換するには差額が必要と言われ自由席でも115元もいるらしく、諦めて改札のそばの椅子に座って待つことにした。

• しびれを切らして19:00に改札を入りさんざん迷った挙句レモンティー20元を買った。<br /><br />ここは別に15分前という制限はないみたいですぐ下に降りられた。でも、電車の方が清掃中でしばらく待ちぼうけ。写真を撮る余裕があって良かったけど…。このフォルムは色といいちょっとスペーシアに似ていませんか?<br />

よく分からずに買ったお弁当は多分排骨飯。豚のスペアリブを揚げたものかな?キャベツ炒めがご飯の上にあってししゃも一本、たけのこ、たくわん、ゆで卵が入っていて80元はメチャ安。味もおいしかった。紅茶も加糖だけど甘すぎず、ただ533リットルは私には多くてまたホテルまで持って帰りました。

外は真っ暗。往路みたいに眠くはならなかったし、ゆっくり食べていたので各駅停車でも退屈せず電車は定刻に到着。

帰りに中山駅のそばの一之軒というパン屋さんに寄り、翌朝の朝食用に
    ゴマのパン(28元)あらびきウィンナーのパン(32元)をそしてまた非常食用に黒ゴマの大福(15元)を買って帰った。

ふ〜歩き疲れた!!でもこうやって高雄に日帰り旅行ができた。うれしい(((o(*゚▽゚*)o)))早めの10:20就寝。

Part2へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る