金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ちょっと気分転換したいなぁ~心が感じたら素直に従ってみよう。宿をとって、バッグ担いで、さぁ出発。<br /><br /><br />今回は金沢。本当に急に思い立った旅行。<br />古い町並みを見てこよう。<br />長町武家屋敷~西茶屋街~東茶屋街、見どころは沢山あるけど時間には限りが。<br />メインは・・・東茶屋街!<br /><br />京都大好きですが、小京都もいいですね。<br />街中をふらふらしていると、本当に心が落ち着きます。

ふらっと気まま旅~金沢~

2013/07/06 - 2013/07/07

ちゅん

ちゅんさん

今回は金沢。本当に急に思い立った旅行。
古い町並みを見てこよう。
メインは・・・東茶屋街!

京都大好きですが、小京都もいいですね。
街中をふらふらしていると、本当に心が落ち着きます。

新幹線 JR特急

7月6日金沢に到着。久しぶりだ。

さて、まずは武家屋敷に。
    交通手段は・・・バス?いえいえ徒歩で向かいます。

途中でみちくさ。

水は多いですね

大野庄用水です。

なんか面白いので、思わず撮ってしまった。

高田家でございます。
    こじんまりしてますが、庭は整備されていてすっきりしてます。

反対側から。

長町武家屋敷。
    んじゃ、さっそく散策を。
    壁がいい雰囲気醸し出してるねぇ。

お、ご婦人がお一人・・・。

ほいっ、西茶屋街到着。

あれっ、これだけ?東と全然規模がちがうわ・・。

寺町まで足をのばします。もちろん「徒歩」

朱色が鮮やか〜。

アップで

ちょっと雨がぽつぽつと・・・。
    嫌な予感がするなぁ。

利家公夫妻を祀った尾山神社。

ステンドグラスが見えてます。きれいだよ。

おや?さっきより雨粒増えてきたよ。

おいおいっ!!

洒落にならない雷雨に見舞われてしまった(泣)
    禊の雨?
    どんだけ汚れてんのよ、俺

雨に負けてバスで移動。
    観光スポットの一つ「21世紀美術館」

濡れて寒くなってしまった。
    今日はもうホテルに戻って、明日に備えよう。

7月7日今日は七夕ですね。

これからのとじま水族館に行ってきます

到着。今日も天気が悪いなぁ。インドアだからいいけど・・・。

他も回りたいところあったけど、バスで行ったらそんな余裕無し。
    本数すくなっ!!
    ここは車が正解です。

じんべえ君

だめだ・・・ボケボケ写真(汗)

む〜ん

とりゃ〜っ

金沢に戻ってきました。すっかりいい天気に(笑)

おなじみ東茶屋街。
    思っていたより水族館で時間を食ってしまった。
    お店閉まるの早いから少し急ぎ足で散策を。

急いでいても、一服は必要。

今回はここで加賀棒茶をいただきました。
    ほうじ茶ですが、香りがとってもいい。
    お土産に買ってみました。

高台から金沢の街を。

じぃ〜

浅野川の夕暮れ・・・。

昨日といい、今朝といいあの天気はなんだったんだ???

川岸歩いていたら発見。

ちょっと親しみを感じたので(笑)

宿に戻る途中、駅の近くです。
    ほぉ〜、こじんまりした映画館ですな・・・。

あぁ、こういうことか。うーん、のすたるじっく。
    金沢散策、締めがこれかい(苦笑)

明日はお土産買って早めに帰ります。
    見ていただきありがとうございました。