レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのアイスランドに行ってきました。<br />大自然と人の優しい国で大好きな国になりました。<br /><br />6日目は最後の夜にオーロラツアーに再挑戦。<br />7日目は帰国の空港に行く途中にブルーラグーン。

アイスランドが大好き! ④

2013/12/27 - 2014/01/03

ta〜ko

ta〜koさん

あこがれのアイスランドに行ってきました。
大自然と人の優しい国で大好きな国になりました。

6日目は最後の夜にオーロラツアーに再挑戦。
7日目は帰国の空港に行く途中にブルーラグーン。

元日の朝、きれいな空です。

11時前なのにこの暗さ

人通りも少なく、静かなお正月。
    レストランもお店も全部閉まっていました。

誰も歩いてなくて静まりかえる街。
    昨夜の花火で盛り上がって、今日はゆっくりお休みでしょうか。

バスターミナルも静かです

ペルトランに行こうと思ってバスターミナルに来ましたが

待っていてもバスは来ませんでした。
    日本では考えられませんが、公共の交通機関も元日はお休みのようでした。
    地元の人らしい男性が「歩いて行けるよ」と教えてくれましたが、おそらくペルトランもお休みだったと思います。

街も静かで開いていたのはコンビニだけです。

午後からは営業を始めるところもありました。
    夕ご飯はシーバロンで。シーフードの串焼きのお店。
    1階は地元の人でいっぱいでした。

この店イチオシのロブスタースープ。
    エビのだしが効いた濃厚な味でした。

シーフードの串焼き。
    あっさりした塩味にレモンを絞っていただきます。

シーバロンは港のすぐ近く。

オーロラツアーは2日目と3日目は悪天候で中止。
    4日目はバスは出たけれど残念ながら・・・。
    4回目の挑戦でやっと見ることができたオーロラ。

前回はバスで2時間ぐらい走ったけど、今回は30分ぐらいでバスが止まり、オーロラを見ることができました。
    最初は色も薄くてぼんやりしていましたが、だんだん濃くなってきました。
    星がすけて見えます。

これは見間違うはずのないオーロラです。

だんだん形が変わって来てオーロラらしい?形になり

1時間ぐらいで色が薄くなって消えていきました

7日目の朝、空港に向かう途中でブルーラグーンに行きました。
    あまり時間がなくて1時間余りでしたが、露天風呂大好きなので楽しかったです。

ラグーンに入りながらビールやワインが飲めます。

こんな寒い時期でもずっと浸かっているとポカポカしてきます。
    もっとゆっくりしたかった・・・

ブルーラグーンの見取り図

乳青色の不思議な色の温泉でした。

溶岩に囲まれた通路を通って

入り口の看板の場所まで戻ると

空港行きのバスが待っていました。
    いよいよ旅行が終わりに近づきました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る