2012/02/14 - 2012/02/16
aim_maさん
- aim_maさんTOP
バスでさらに南へ。
マイアミでやっと暖かい気分を楽しめた。
リッチモンドから後は、Fayetteville、Manningを経由して、Savannahへ。
ひたすら乗り継いで行く。
リッチモンドでの3時間遅れ以降は順調に進んで行き、遅れもなかった。 -
お昼頃に着いた駅、Jacksonvilleでお腹が空いて買ってきたフライドチキン。あげてから何時間置いてたんだと突っ込みたくなるギチギチ感だったが、なにもたべて無かったので美味しく感じた。
だいぶ南にきてようやく雪もなく、暖かくなってきた。
旅の要、グレーハウンドバス。これにひたすら乗ってます。
南にくるとまた雰囲気の違うアメリカ。
次第に海沿いを走ることも多くなってくるバス。
気持ちもなんだか楽しくなってくる。 -
空の色も真っ青に変わり、建物、植物も南国風に。
そして着いたのはOrland(オーランド)。マイアミもあるこの市はもう南国気分。友達がインターンをしてるディズニーワールドにいってみるのが目的。
カリフォルニアを連想するような青く広い空。
この日泊まったのは国道沿いにあるモーテル。広くて安くて、バスで一泊した体には大満足。
バスディーポの中の様子。
周りが治安が悪そうなところでも、バス停の中は安心感がある。 -
日を改めて到着したは、かの有名なディズニーワールド In マイアミ。
ディズニーワールドの、ハリウッドスタジオエリアのエントランス。
ディズニーワールドには4つのパークがあって -
友達と無事落ち合えて、パークの中にも入れてもらえて一安心!
パーク内風景。朝も早かったからか、人の多さもそれほどでなく、日本のディズニーのようなごみごみ感はなかった。
こちらのディズニーも日本と同じくセルフ式のフードコートタイプの食事処があり便利。人は多い。
すでに米類が恋しかったのでカレーをチョイス。タイ米だった。
腹ごしらえが済んだらしばし観光タイム。
道幅の広いアメリカンな街並み。
遠くに山があるようにみえる。
日本で言うタワーオブテラー。
お土産類は日本ほどバリエーション豊かではなかったけど、この人形だけはコレクションしたくなる。
ハリウッドタワーホテルと言うらしい。
ディズニーワールドの観光を終えた後は、バスディーポへ向かい次の目的地へ。
こんな時刻表をみて予定をたてる。 -
夜オーランドを出発し、夜明け前にたどり着いたのはマイアミ。急にリゾートな雰囲気。だけどバスディーポはこぢんまりしたとこで、バスで来る人は少ないことがうかがえた。
少し明るくなるのを待ってバスディーポを出発。
このころ持ち合わせの現金がほぼなくなってしまっていたので両替ができるところにまず行きたかった。
なので1番確実だと思われる空港へ向かった。
しかし空港へは徒歩で入れず。
巡回バスもまだ動いてない時間だろうし、取り敢えず街が動き出すまでは気にせず散歩?子とにした。 -
取り敢えず海へ出てみる。まだ薄暗く曇り空だけど、気候のよさが何と無くうかがえる雰囲気。
そして両替をすべく街中を歩き回る。そうしてるうちにそらは快晴、気温は上昇。荷物を持って歩くには少し辛いくらい。
マイアミの住宅街は高級別荘のような建物が並んでいる。
ねこ
両替は銀行などにもいってみたが口座を持ってないとできなかったりで、結局できず。
最終的にはクレジットカードのキャッシングができることに気づいてやっとのことで現金を手に入れられた。 -
白くない警察バイク。アメリカン。
現金を手にいれて安心したところで腹ごしらえ。
食べ慣れたこの味。
相当腹も減っていたこともあり、無心でかぶりつく!
腹ごしらえも済んで再びビーチ方面へ。
はてなくひろーいビーチ
綺麗な砂。朝方とはまた違う、晴れ渡ったまさに南国リゾートの気候。
綺麗な海をみてしばしぼーっと。
アイス買ってきてもらった。文句なしにうまい。
寝てるだけで絵になるかっこいいなあ
そんなこんなでマイアミのビーチを満喫できた。
この日のうちにさらに南のキーウェストへ移動開始しようと思っていたが、バスの時間に間に合わず、空港近くのホテルで1泊。
リゾート価格かと思いきや、1部屋一泊100ドルという。1人6000円程度ならと、泊まらせてもらった。
貧乏旅行のつもりだったが誘惑に弱い。広い部屋のゆったりベッドでぐっすり眠ることができた。
マイアミ・ビーチ(アメリカ) の旅行記