杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、中国の杭州に行きました。<br />杭州の目玉といえば、当然西湖。観光も西湖が中心となりました。

西湖一周!杭州旅行

2013/10/29 - 2013/10/31

かりんとう

かりんとうさん

初めて、中国の杭州に行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずは、花港観魚へ。

ここは、南宋時代に宦官の別荘として創建され、清時代に再建されました。
    色とりどりのお花が綺麗でした。

花港観魚・入り口です。

遊覧船が停まっていました。

西湖の風景。

このような船に乗って、西湖を観光することもできます。

続いて、蘇堤春暁へ。

こちらも先ほどの花港観魚と同様、西湖十景のひとつとして数えられています。

西湖に浮かぶ小島が見えます。
    視界があまり良くないのが残念でした。

曲院風荷です。

南宋時代に醸造所だった場所を公園として整備しています。

何の建物でしょうか…。

ボートが並べられていました。

このような船に乗って、湖を回るのも良いですね!

このエリア、とりわけ6月中旬〜7月の初旬は、蓮の花の見所として有名です。

お土産屋さんが集まっていました。

岳飛の像?
    ちょっと分かりません…。

西湖のほとりにある、岳王廟です。

独特な橋の形をしています。

西泠印社に行きました。
    湖の中に浮かぶ小さな島、孤山の中にあります。

西泠印社の紹介です。

中は庭園となっています。

西泠印社のシンボル的な、華厳経塔です。

小龍泓洞と鄧石如像です。

西泠印社から見た、西湖です。
    あいにく曇りがちだったのが残念です…。

何の動物でしょうか?

お墓がありました。

博物館?

魯迅像です。
    杭州にもあるのですね!

白堤です。

長さ1キロにわたって、西湖を東西に分断する形で造られた、人口の堤防です。

湖の向こうに見えるのは、杭州の市街地です。

断橋残雪です。
    視野が広いため、ここは冬に西湖の雪景色を見る最高の場所だそうです。

杭州北岸にある、保俶塔です。
    北宋統一後の900年に、呉越王が都へ出発する際に、無事を祈る伯父が建立したとされています。

クリスマスツリーのようです。

山登り?

日没時です。
    ライトアップが綺麗です。

続いて、噴水ショーを観に行きました。

無料なのに凄い迫力です!

夕食を食べに、杭州の繁華街へ。
    延安路がメインストリートでした。

朝の西湖です。

西湖の南岸にある雷峰塔へ。

雷峰塔は、呉越王が黄妃の子供を産んだことを祝って建てたと言われています。

塔への入り口です。

西湖の至るところから雷峰塔は見ることができます。

市街地を離れ、お茶の産地として知られる、龍井村へ。

大きな急須が飾られてありました。

こちらの人物は、龍井茶を煎っている農民に話しかける乾隆帝だそうです。乾隆帝は、清の第6代皇帝です。

売店がありました。

様々な建物があります。

こちらは、レストラン。

杭州三大名泉のひとつの、龍井泉です。水面張力の凄さで有名だそうです。

こちらは庭園でしょうか。

綺麗です。

庭園を過ぎると、一面に茶畑が広がっていました。
    ちょうど、新幹線から見る牧ノ原のようです。

帰り道、辛亥革命の烈士のお墓を通りがかりました。

記念の碑です。

烈士たちの像?

龍井村です。

ホテルもありました。

一旦中心部に戻り、バスでやって来たのは、郊外のニュータウンの、広廈天都城です。
    こちらはパリの街並みを模したニュータウンとして有名です。

住宅の他に、商店や学校、幼稚園などもあり、一つの街を形成していましたが、人はまばら…。お店にもあまり人が入っていませんでした。

住宅は、パリ風アパルトマンのような感じでした。

街並みだけを見ると、本当にパリにいるかのようですね。

銀行まであります。

シャンゼリゼ通りです。

こちらの公園は有料なので、外観のみです。
    結婚写真の撮影が行われていました。

エッフェル塔を再現したものです。
    実物の、3分の1だとか…。

広告がありました。ニューヨークの街並みを再現したニュータウンも建設されるのでしょうか。

杭州最後の写真は、市街地で目立っていた西湖文化広場のビルです。夜景が凄く綺麗でした^^
    上海からだと、丁度東京から箱根に行く感覚で旅行することができる杭州へ、是非一度行ってみて下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る