奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行記もぼつぼつアップしていきます。<br /><br />まずは、2009年6月の日帰りの旅。<br />1日観光できる所へ行きたいと突如思いつき<br />久しぶりに奈良へ行くことに。<br />あおによしの空気に包まれて、のんびり撮影ができました。

[奈良の旅]初夏の奈良で大仏様と鹿様(&ゆるキャラ)に会う

2009/06/07 - 2009/06/07

チハ

チハさん

国内旅行記もぼつぼつアップしていきます。

まずは、2009年6月の日帰りの旅。
1日観光できる所へ行きたいと突如思いつき
久しぶりに奈良へ行くことに。
あおによしの空気に包まれて、のんびり撮影ができました。

友人
徒歩

奈良公園で迎えてくれた鹿さん。
    昔に比べると大分少なくなったけど、やはり奈良の鹿達にはほっこりさせられます。

氷の季節になりました。

覗き込んでます。

可愛い親子。

よく見ると角って結構柔らかそうなんですよね。産毛も生えてて。
    触りたい〜。

つぶらな瞳で見つめられると、撮らずにはいられません。

鹿ちゃんと触れ合いながら、東大寺の参道へ。

見えてきました、この門。

国宝・南大門です。
    歴史を感じる朽ちかけた荒々しさに目を奪われる。
    にしても巨大だ。

仁王像。
    まさしくド迫力。

南大門をくぐってしばらくすると、いよいよ見えて来ました。

鏡池をうしろに寛ぐ鹿様。

大仏殿です。

石段を上るとあのお方が。

大仏様です。

斜めから見上げる。

さっきの仁王像とえらい違うが、
    こちらはこちらで恐ろしいほどの静謐さ。

大仏殿でお参りした後は、二月堂へ向かいました。

かなり高台になってるので、奈良の街が見下ろせます。
    ここからの景色は奈良時代に浸れます。

外国人の方も真剣に撮影。

風情のある休憩所もありました。

清めの水。

二月堂を下りて行くと、土塀に沿ってのんびりとした風景と出会えます。

広大な敷地の裏側は、観光客もあまりいなくてのんびりまったり歩けます。

まだ時間があったので駅前も散策することに。

地元の商店街は、初夏の光と匂いに包まれていました。

お花も鮮やかになる季節。

古都の商店街らしく、風流な仕掛けがあるのも楽しい。

ひっそりとした路地裏。

せんとくんと対をなす奈良のゆるキャラ、まんとくんとも出会いました!
    ちびっ子に大人気でした。

奈良の空気に浸れた素敵な1日になりました。