甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲の良い友達4人で紅葉の山梨に女子旅行です。<br /><br />サントリー登美の丘ワイナリーで古酒ワインを味わうセミナーに参加して<br /><br />甲府の積翠寺温泉 坐忘庵で温泉に癒され、朝食の鯛飯に舌鼓をうち<br /><br />錦秋の昇仙峡で目の保養をしてきました。

サントリー登美の丘ワイナリーと紅葉の昇仙峡旅行

2013/11/23 - 2013/11/24

mykonos

mykonosさん

会社の仲の良い友達4人で紅葉の山梨に女子旅行です。

錦秋の昇仙峡で目の保養をしてきました。

山梨へは車で向かいます。
    甲府に早めについたのでちょこっと武田神社に立ち寄り。

能の舞台があります

サントリー登美の丘ワイナリーではワインセミナーに参加するので
    先に本日の宿積翠寺温泉坐忘庵さんに向かい、
    車をおいてタクシーで甲府駅に向かいます。
    甲府駅からはワイナリー行きのバスで約45分。

登美の丘ワイナリーから見る富士山の光景は、
    山梨県の新富岳百景に選ばれているんだとか。
    セミナーではまず葡萄畑に向かい、ここからの光景を楽しみます。

西側から富士山を眺めたのは始めてかも。

葡萄の種類についてのガイドもしてもらえます。
    参加者は25人くらいでしょうか。
    この日の古酒ワインセミナーは満席でした。

イタリアのトスカーナで見たような光景です。

この樽の中にたくさんのワインが眠ってるのね〜。
    10年くらい前にもここのセミナーに参加したことがありますが
    今回は古酒ワインを楽しむセミナーです。

テイスティングしたワインはこちら
    ・登美 白 2011
    ・蔦石坂園シャルドネ特別醸造 1993
    ・登美 赤 2008
    ・シャトーリオン カべルネ・フラン房選り 1976
    ・貴腐ワイン ノーブルドール 1976
    古酒ワインは白より赤のが美味しいかな〜。
    みんなお酒大好きメンバーなので大満足です。

ショップでは無料のテイスティングもできます。
    ショップ前のテラスからの眺めがこちら。

赤富士です。
    確かにここは富岳百景です。

紅葉もまだまだ楽しめます

• イチオシ

甲府盆地に夕闇が訪れます。

夕食は撮り忘れましたが、メインはなんとお豆腐。
    でもすごくお腹いっぱいになりました。
    朝食の鯛めしは何かで朝食部門2位にも選ばれたという絶品。
    『厳選いい宿』でも放映されたそうです。

昇仙峡に行く途中の展望台から。

• 駐車場は混んでいましたが、ラッキーなことに車を停められました。<br />タクシーでロープウェー乗り場に向かう途中、<br />昇仙峡を代表する光景である覚円峰でちょっと車を停めてくれたので<br />写真を撮ります。

タクシーでロープウェー乗り場に向かう途中、
    写真を撮ります。

この岩山は本当にライオンの横顔に見えるなぁ。

ロープウェーは臨時便もあったので、20分くらい並んで乗れました。

ロープウェーのパノラマ台駅から弥三郎岳まで、
    片道20分程度の山道ですが、絶景が眺められます。

富士山もばっちり

南アルプスの山々も良く見えます。

秩父の一番高い山金峰山も。

ここがパワースポットというのはなんとなくわかる気がします。
    この岩に柵はないので、ヘリまで行って見下ろすと絶壁。
    屋久島の太鼓岩みたいです。

天気がよく、ここに乗ってる山が全部見えました。

展望台のところのお店の看板犬

ロープウェーを降り、遊歩道を歩いて駐車場まで下っていきます。

紅葉が本当に美しい。
    以前来た時は昇仙峡がそれほどよいとは思わなかったのですが、
    紅葉の時期に初めて来て印象が大きく変わりました。
    初めて乗ったロープウェーも、弥三郎岳までのハイキングも
    とっても楽しめます。

一眼レフ持って来ればよかったな〜

• 色の共演がお見事!

色の共演がお見事!

• 錦秋とは良く言ったものですね〜。

錦秋とは良く言ったものですね〜。

下から眺める覚円峰も絶景でした。

• ワインに温泉に紅葉に。<br />思い出に残る女子旅でした〜。

ワインに温泉に紅葉に。
    思い出に残る女子旅でした〜。