パナハッチェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪<br />(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)<br />全体の日程は:http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410<br /><br />------------------------------<br />【4日目】<br />アンティグアからシャトルバスでパナハッチェルへ。<br />パナハッチェルは、アティトラン湖と言う、大きな湖の湖畔にある村。<br />否が応でも期待していたんだが・・・ずらりとみやげ物屋とレストランが通りに並んでいた。ただそれだけ。。。<br />あまり興味がないので、直ぐに近くにあるサンタ・カタリーナ・パロポ村へ行ってみた。そこは期待以上にいい村だった。<br />アティトラン湖の周囲には、多くの村々が存在する。1週間ほどそれらの村々を巡るのは最高の旅かも知れない。<br />。<br /><br />【D4の交通】---------------<br />・アンティグア0800〜パナハッチェル1054(シャトルBus,Q70≒950円)<br />・パナハッチェル湖畔1100〜宿1108(ツゥクツゥク,Q5≒70円)<br />・パナハッチェル1356〜サンタ・カタリーナ・パロポ1413(トラックBus,Q5≒70円)<br />・サンタ・カタリーナ・パロポ1622〜宿1635(トラックBus,Q3≒40円)<br /><br />*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。

中米縦走(2)【アンティグアからパナハッチェルへ】

2013/12/21 - 2013/12/22

ツッチーさん

12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪

【4日目】
アンティグアからシャトルバスでパナハッチェルへ。

【D4の交通】---------------

*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。

【4日目】
    アンティグアからパナハッチェルへシャトルバスで移動。

シャトルバスは、旅行社が運行しているツーリスト向けバスで、車両はハイエース。
    現地のチキン・バスに比べれば運賃は1桁近く高いが、宿まで出迎えあり、目的地まで直行。

一方、チキン・バスは、パナハッチェルまでは直行バスが無く、国道で乗り換えが必要。バス中は満員で、立ちっ放しは覚悟する。

と言うことでシャトルバスを宿で申し込み。
    アンティグアのホテルを30分ほど周回して、次々と予約客を乗せて出発。

パナハッチェルへの国道を走行中。

パナハッチェルへ

パナハッチェルの町に入ってきた。

湖畔近くに着いた。

日本人経営の宿「エル・ソル」へ向かいます。宿までは1kmちょっと。楽してツゥクツゥクで向かいます。

宿「エル・ソル」に着きました。えらい立派な宿です。

建物の中も超キレイ。こんな所で1000円以下で泊まってもいいのかな?と恐縮するくらい。

パナハッチェルの安宿「エル・ソル」

【価格】ドミトリー、60ケツァル(約820円)。*飛込みで利用。
    【設備】ファン、室外ホットシャワー・洋式トイレ。充電可、自炊可。物干場あり。セキュリティBox有。Wifi有。
    【場所】地球の歩き方に載っています。
      Add:Salida a Santa Catarina,barrio Jucanya, Panajachel Tel: +502-7762-6090
      E-mail: hotel_el_sol_panajachel@yahoo.co.jp  URL:http://www.hotelelsolpanajachel.com/ja.html
    【評価】★★★★★  (1泊) 大変お勧めです。

コメント
    ・日本人経営。まだ新しい綺麗な建物で、設備も良く大満足でした。
    ・ドミは平ベット。庭の共用スペースもいい。温泉もあり。
    ・町中心からは徒歩15分程かかる。トゥクトゥクを利用すると5ケツァル≒70円。

「エル・ソル」
    庭も広い。ドミトリー部屋も綺麗だし、各設備の質もいいです。

さっそく町へ。「エル・ソル」は町外れにあり、湖畔までゆっくり歩くと20分ほどかかった。

パナハッチェルのメイン通り。

みやげ物屋さんと、レストランばっかりが並んでいる。

立売り屋台。以前にペルーへ行った時を思い出し、1食頂いた。

アティトラン湖の湖畔に着きました。

アティトラン湖・・・眺めのいい湖だ。

アティトラン湖の周囲には村々が点在していて、ここから舟で渡れるらしい。

パナハッチェルは・・・うん?これだけ???
    な〜んか、勝手の期待していたイメージと違う。なんかゆっくりできない。。

近くにある村へ行ってみよう。

周辺の村行きのターミナル(と言っても普通の道端)からピックアップ・トラックが出ていた。
    隣にある「サンタ・カタリーナ・パロポ村」へ行ってみます。

サンタ・カタリーナ・パロポ村に到着

サンタ・カタリーナ・パロポ村の車道。村のメイン通りでもあり。
    村は平地がなく、山の上に向かって家が建っていた。

ちょっと散策してみます。

おばあさんが、ウイピル(織物)を織っていた。
    サンタ・カタリーナ・パロポ村は、この織物が盛んな村らしい。

色んな模様のウイピル。

子供も織っていた。

アティトラン湖の魚料理でも頂こうと、村人に教えてもらって湖畔のレストランに来ました。
    ビールと魚料理・・・おいしかったぁ〜♪

村人たち

村の子供たち

村の波止場

湖からすぐに山が迫っている。

波止場への道では、ウイピル(織物)の販売。

みんな店番しながらウイピルを織っている。

こちらでも織ってる。

こちらも。

幾つかの棒だけでこれを織り上げる、大したもんだ。

サンタ・カタリーナ・パロポ村の全景。

村落の前はすぐにアティトラン湖。
    サンタ・カタリーナ・パロポ村は、好みの感じいい村だった。
    アティトラン湖周囲の村々を1週間ほどかけて巡ってみたら、すごくいい旅ができそうです。
    (と、後日逢った日本人の女の子が、そんな予定で巡るんですって言っていた。羨ましい。。)

再びピックアップ・トラックでパナハッチェルへ戻る。

ピックアップ・トラックは、宿「エル・ソル」の前を通るので宿前で下車。
    エル・ソルにも富永健一氏の2006年地図資料が何枚もあった。

• がまだす@熊本さん 2014/02/11 13:15:49
    おいらには、南米はと〜いナ!
    ツッチーしゃん、まいど♪

今だから話せますが、
    卒業したら海外青年協力隊一員として、ホンジュラスへ行こうかと真剣に考えたことがあります。
    現地でスペイン語を覚えた後、ブラジルorアルゼンチンに移住するつもりでいました。
    20も過ぎて、まだたうぶな頃です。
    よせばいいのに両親に告げてみたところ・・・もちろん「バカモン!アホカか!!」でチャンチャン!です(爆)

今頃は南米の富豪になっていたかも。
    甘いね!(笑)

ひと月の旅なのにバックの中身は8?ちょい??
    あっぱれです。
    いつか機会があったら中身を公表して・・・チョ〜ダイ!

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2014/02/11 17:36:58
    天草  ?
    がましゃん、こんにちわ♪

へぇ〜、そうなんですか?
    そんな昔に、それも中米にですか!我ら凡人には思いも寄らない発想ですね。
    そんな頃は協力隊の存在すら知らなかったように思います。

今はアフリカが人気なのか?どこでも協力隊員に出くわします。
    そう言えば、パナハッチェルの日本人経営の宿は、協力隊でグアテマラに来て、6年前に宿を作ったと言ってました。

で、この辺りで最初の日本人経営宿は、ケツァルテナンゴのタカハウス。

最初に着いたアンティグア、着いた途端にがましゃんのお顔が思い出しました。いや、現われました。それでアンティグアの日記にがましゃんが登場した次第です。遅まきながらご了承の程お願いいたします。

いやー、遠かった中米。おいおいアップしていきます。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2014/02/12 15:55:58
    RE: 天草  ?
    アンティグア実にいい町だ〜
    おいら好み、絶対に沈没しちゃいそうです。
    雰囲気は何となく10年前の大理似ですが、住み心地はそれ以上かもですね!

> そこのご主人とがましゃんはお知り合いかもね。だって出身は天草っておっしゃっていたので。

え〜そうですか、
    これまで旅先でお会いした天草出身の方は皆無です。
    それは逢いにいかなくっちゃ(笑)

> 最初に着いたアンティグア、着いた途端にがましゃんのお顔が思い出しました。いや、現われました。

えっ!そ、そうでしたか。マジでうれしい限りです!!
    南米はオイラを呼んでいるかもしれません。
    前世は彼の地だったりして。

> いやー、遠かった中米。おいおいアップしていきます。

もちろんですよ(ナマケモノのオイラは人様には言えませんが)
    楽しみにしております。

ツッチーさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る