セイラム (マサチューセッツ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃に見ていたテレビ番組に「奥様は魔女」がありました。何でも明るく乗り切るサム(サマンサ)が、恐れている街がありました。その街の名は、セイラム。<br />セイラムでは、昔に魔女狩り・魔女裁判があったところです。ボストンに行ったのでどんなところか訪れてみました。しかし土日に郊外へ行くと、公共交通の数ががくっと減って大変でした。公共交通機関と言えどもほとんど走らなくなる。アメリカ人は日曜日はどう移動しているんだろうか?(やっぱり車ですかね?)

「奥様は魔女」のサマンサが恐れる街(セイラム)

2003/04/14 - 2003/04/14

ふらどく

ふらどくさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ボストンのYH。こちらは朝ご飯です。写真に撮り忘れたのですが、隣りにはドーナッツの山でご自由にお取り下さい状態でした。何かアメリカに来た感じがしたな・笑。思えば隣りはダンキンドーナッツだったな・笑。

この時は、中東で湾岸戦争をやっていたので、片手にドーナッツ、片手にコーヒーでみんなでCNNの中継を食い入るように見ていました。

Hイ ボストン - ホステル ホテル

メトロに乗ってボストン駅へ

このトラムは、なかなかかわいいですね。この頃は、トークンで乗っていました。
    まだトークンて現役で使っているのかな?

ボストン駅で買ったセイラムまでの切符。

ローカルのコミュータートレイン。客車なんだよね。

乗る車両は、下車するゾーンごとで決まっていたと、記憶しています。

そんなこんなでセイラムへ到着!

電車に別れを告げて、街へGO!

• 早速、魔女の街をアピール。

早速、魔女の街をアピール。

奥様は魔女で、この街の名前を聞いて恐れるサムの記憶から、何となくおどろおどろしい街をイメージしていました。

魔女の地下牢博物館 博物館・美術館・ギャラリー

館の中で色々と説明をしていました。

街を歩くと随分ときれいな街並みでした。

魔女の館?

魔女の家 建造物

教会です。

こちらは商店街。きれいで清潔感がありました。小さいながら色々なお店が揃っていて面白かったです。

この鐘は何だろうか?

結局、歩いて見る、昔の田舎町を歩いているような感じで、良い感じでした。

昔の船の展示なんかもありました。セイラムは、大きな貿易港だったようです。

海賊船のような・・・(笑)

帆船を見るのは楽しいです。中を色々と散策してみました。

歴史的ものがあると書いてありますが・・・

行ってみてもよくわからず・笑。

散歩には丁度良かったです。

さて帰ろうと思って駅に行ったら3時間くらいボストン行きの電車がない!そして、バスを見たら1時間後にワンダーランド行きがあった。確かワンダーランドは、地下鉄の終点だったかな?と超適当に乗ったら当たりでした。無計画な旅行は代償が大きいことを理解して何とかボストンの端へつきました。

結論としてセイラムは良い街でした。