波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最南端・最西端の地へ行き、ついでに観光もしてきました!<br />家族で八重山諸島(石垣島・竹富島・波照間島・与那国島・西表島)へ…<br /><br />初の離島でしたが、離島にハマる気持ちがわかりました(笑)<br />独特の時間が流れており、とても癒されました!<br /><br />北側(最北端、最東端)もいつか行きたいと思います。<br />この旅行記は4日目 波照間島・西表島観光編です。<br />

日本最南端・最西端の地を目指し! 八重山諸島へ(4日目 波照間島・西表島)

2013/04/01 - 2013/04/06

4番バッター てつ

4番バッター てつさん

日本最南端・最西端の地へ行き、ついでに観光もしてきました!

初の離島でしたが、離島にハマる気持ちがわかりました(笑)
独特の時間が流れており、とても癒されました!

北側(最北端、最東端)もいつか行きたいと思います。
この旅行記は4日目 波照間島・西表島観光編です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

今日は二日目に行かれなかった、波照間島へ行き、そこから西表島へ行き、石垣島へ戻ってくる予定です。
    朝、起きてネットで、船の運航を確認!
    よし!

離島ターミナルで、チケットを購入。

第88 あんえい号で、波照間行くぞ!

この船ですが・・・・
    この後、ハプニングが(汗)

湾内には尖閣などで、活躍中の海上保安庁の船もいました。

波照間島へ向かい出発し、湾内をゆっくり運航してました。
    安全の為かと思ったのですが、いっこうにスピードが上がりません。
    その時、アナウンスが・・・
    『この船は、エンジントラブルの為、石垣港へ引き返します。別の船に乗り換えて頂きます。』との事(汗)
    マジかよ・・・外洋に出てなくて良かったわ(汗)
    でも、波照間観光の時間が限られてるので、急いで!

船を乗り換え、無事、波照間島到着。
    あまり揺れもなく、良かった、良かった。

波照間漁港から、歩いて数分のオーシャンズであらかじめ予約しておいた、レンタカーを借りて、島内観光へ出発!

まずは、波照間空港。
    2008年までは、就航路線があったそうです。
    今後の再開を期待したいですね。

高那崎。
    この先に行けば、パンフレットなどにある、断崖絶壁が見えると思いましたが、結構足場が悪く、距離があった為に断念しました。

次にやってきたのは、星空観測タワー。
    ここで、最南端の証を買いました。
    確か、500円くらいでした。

泊まりなら、夜ここで星を見たかったなぁ。
    季節によっては、南十字星も見れるそうです。

で、やってきました、日本最南端!
    本当は沖ノ鳥島ですが、一般人が行けるのは、波照間島!

島内には幾つか、商店がありました。
    幻の泡盛、泡波も激安でした。
    ミニボトルしか無かったけど、お土産にゲット!

写ってる車は、借りたレンタカーです。

波照間郵便局に行き、波照間の絵はがで、自分に手紙を出しました。
    もちろん風景印で!

風景印は、良い思い出になりますので、オススメです。

泡波を作っている、波照間酒造。
    覗きましたが、閉まってました(汗)

お土産買いに、モンパの木へやって来ました。
    センスの良い物が、たくさんありました。

キーホルダーとハンカチなどを購入しました。

近くの、みんぴかで休憩。

名物の黒蜜スペシャル!
    超うまし!

絶対オススメ!

波照間島、最後の目的地、ニシ浜!
    なんじゃこりゃ(≧∇≦)!

綺麗すぎじゃろー!
    この浜だけを見にでも、波照間島へ来る価値はあるわ。

グァムより、ハワイより綺麗でした。
    こんな綺麗なビーチは見たこと無い。
    衝撃的でした!

波照間ブルーとは、この事ですな。
    波照間バンザイ!

短い波照間島観光でしたが、また、ニシ浜を見に来たいです。
    名残り惜しいですが、次の予定があるので、西表島へ向かいます。

帰りの船は、少し揺れました。
    波照間航路では、マシな方だと思いますが、波で何回か船が飛び上がってました(汗)

波が高いと、すぐ欠航になるのがわかりました。

冬の荒れている時は、ゲロ船となるようです・・・
    恐ろしやぁ

西表島に到着し、事前に手配済みのレンタカーで、由布島へ向かいました。

西表島と言えば、由布島!水牛車!

初体験です。

水牛車の上では、三線を弾いて歌を披露してくれます。
    いやー、情緒あってよいわぁ。

由布島では、蝶々園などを見て回りました。

帰りも水牛車で・・・
    この子達、平気でブリブリと排泄してましたわ(汗)
    潮が引いている時は歩いて渡れるそうですが、なにせ、水牛の糞だらけなんで、入らない方がよいと思った(汗)

さて、西表島観光も終わり、石垣島へ戻ります。
    西表島からの船は大きく揺れも無かったです。

石垣島に着いて、早めの夕食。
    目をつけていた、居酒屋ひとしに・・・
    開店直後だったからか、予約無しでも入れました。
    ラッキー!

入って、しばらくすると、満員御礼。
    かなりのお客様が断られて居ました。

海ぶどうや、刺身など、どれをとっても絶品でした。
    ご馳走さまでした。

波照間島の人気ホテルランキング