与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最南端・最西端の地へ行き、ついでに観光もしてきました!<br />家族で八重山諸島(石垣島・竹富島・波照間島・与那国島・西表島)へ…<br /><br />初の離島でしたが、離島にハマる気持ちがわかりました(笑)<br />独特の時間が流れており、とても癒されました!<br /><br />北側(最北端、最東端)もいつか行きたいと思います。<br />この旅行記は3日目 与那国島観光編です。<br />

日本最南端・最西端の地を目指し! 八重山諸島へ(3日目 与那国島)

2013/04/01 - 2013/04/06

4番バッター てつ

4番バッター てつさん

日本最南端・最西端の地へ行き、ついでに観光もしてきました!

初の離島でしたが、離島にハマる気持ちがわかりました(笑)
独特の時間が流れており、とても癒されました!

北側(最北端、最東端)もいつか行きたいと思います。
この旅行記は3日目 与那国島観光編です。

2.5
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

本日の行先は日本最西端の与那国島!
    石垣島からの日帰りです…

琉球エアコミューター(RAC)で、いざ!与那国島へ…

翼が窓より上についている為、機窓からの景色は良いわ〜

与那国島へ到着〜
    飛行機が小さいせいか、ターンテーブルも小さいなぁ〜

空港前には島の地図がありました。
    ふむふむ・・・

あらかじめ予約しておいた、レンタカーを空港で借りて、島内観光へ出発!
    与那国島1周するぞ!

天気がいまいち(曇り)ですが、ナンタ浜…

お次は、アヤミハビル館へ行くも、昼食休憩?とかで、閉まっていました(汗)
    仕方なく後回とし、先に東崎へ向かいました。

東崎付近には風車がありました

与那国馬でしょうか?
    馬もいましたよ

東崎到着!
    ですが、人影まったく無し(汗)
    この先に灯台や展望台っぽいのが見えましたが、人もいないし、風も強く、曇りでなんだか怖くなり、行かずに、次の目的地へと向かいました

地図的にはココ!
    日本最西端の西崎は真反対にあります

サンニヌ台と軍艦岩へ…
    大河ドラマのロケ地?だったとかで、碑がありました。

が・・・展望台は台風被害で崩れかけており、進入禁止でした(涙)
    軍艦岩なども見えず…

ここにもいました与那国馬!

続いてやってきたのは、立神岩展望台!

これが、立神岩。
    この先の岩、近くにも見えるポイントがありました。

続いて、Dr.コトー診療所セット!
    ドラマ見ていないのであまり興味ありませんでしたが、せっかくなので、外から見学…(笑)
    中にも入れるみたいですが、有料との看板がありました。

昼食は、ユキさんち!(事前に調べておきました)

与那国島の西にある久部良のカレー屋さん。

このカレーが絶品でした!

日本最西端の島に、こんな美味しいカレーがあるとは、驚き!
    (すいません(汗))

これから与那国島へ行かれる方は是非!
    おすすめです!

さて、西崎へ到着!
    カジキがお出迎え

本日の目的地!日本最西端の地にやって来ました!
    さすがにここには数名の観光客?がいましたね。

よちよち歩きの1歳の娘と最西端の碑の前で記念写真!

台湾まですぐそこです(汗)

日本最西端ですので、なにかと話題の尖閣諸島よりも西にあります。

お次は、久部良バリ
    200年ほど前に人頭税という制度があり、人減らしの為に妊婦を集めて跳ばせたという残酷な場所です。

これがその割れ目…

写真では分かりにくいですが、幅は3〜5mあります(汗)
    普通の人でも飛べるのか?と思う程ですが、ここを妊婦に飛ばせてたと思うと、心が痛みます…。

日本最後の夕日が見える丘

日帰りじゃなかったら、ここで夕日を見たかったなぁ〜

次は、再度、アヤミハビル館へ

今度は開いていました!
    モスラのモデルになった、世界最大の蛾『ヨナグニサン』!

さすがにデカイわ!

一通り島内観光を終え、空港へ戻りました〜

このころには晴れてるし〜(汗)

与那国島にはアルコール度60度の泡盛『花酒』があります。
    空港でも売っていましたが、石垣空港のほうが安かった。

飲んでみたが、喉から火が出る程、強烈やったわぁ!(汗)
    恐ろしやぁ〜

帰りもRACで…

翼には、かわいい絵が描かれていました。

が、機内で子供(1歳)が大泣き(汗)
    搭乗者のみなさん、ご迷惑おかけしました(涙)

ふぅ〜(汗)
    子供をあやしながら、なんとか石垣空港へ到着。

具志堅さんの笑顔に癒されたわ(爆)
    この後、ホテルへ帰って就寝…明日の天気は?波は?
    リベンジの波照間島へ行けるかな?