豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県在住なのに初の豊川稲荷<br /><br />昨年の1月より入院中だった母の病気平癒祈願も兼ねて初詣に行ってきました<br />ただ、母は先月末(1月)に願いも届かず他界<br />(健康自慢の母をこんなに早く亡くすとは思ってもみませんでした…)<br /><br />今回のコメントは場所の紹介のみです<br />

2014 初詣は豊川稲荷

2014/01/06 - 2014/01/06

愛知県在住なのに初の豊川稲荷

ただ、母は先月末(1月)に願いも届かず他界

今回のコメントは場所の紹介のみです

私鉄 徒歩

名鉄 豊川稲荷駅

豊川稲荷駅前

ここで入院中の母から携帯に電話がかかってきました
    買ってきて欲しい物があったようで…最後の電話になってしまいました

豊川稲荷駅前

和食処 松屋

いなり寿司

いなり寿司

薬師如来堂

• ムロろ~んさん 2014/03/26 16:28:06
    豊川稲荷!
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    お母様が逝去されたとのこと。お悔やみ申し上げます。
    まだまだ精神的にも落ち着かないことがあるかと思いますが、くれぐれもお身体だけはどうぞご自愛下さい。

ムロろ〜ん(-人-)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/03/26 19:53:36
    RE: 豊川稲荷!
    ムロろ〜んさん

こんにちは。メッセージありがとうございます
    母を亡くしてから2ヶ月…まだ実感がなく体調も今一歩(花粉症もあり)、少しずつ慣らしていこうと思っています。

ムロろ〜んさんのフィリピン旅行記にもお邪魔して、いっぱいの笑顔にとても癒されました。
    皆さんの笑顔を引き出すムロろ〜んさん…すごい!

> 豊川稲荷に行かれたとのことですが、実は学生時代に行ったことがあるのです。友人がそこに住んでいまして、友人と一緒にお参りしたのですが、曹洞宗のお寺だと聞いた時に驚いたのですよ。神社っていうイメージがあったのですから。
    > そして、そこでは修行道場としてあるので雲水さんが修行されている姿も見ることができました。

愛知県在住ながら初めての豊川稲荷。
    実は私も最近まで神社というイメージがありました。さすがに訪れる前には気づきましたが…

> いなり寿司が有名と聞いていたのですが、食べっぱぐれちゃいました。

いなり寿司はしっかり購入して、家で食べましたよ〜
    やっぱり一味違う気がして…(あくまでも気持ですが)
    次は是非、ご賞味くださいね。

• たらよろさん 2014/02/27 21:39:22
    ご冥福をお祈りいたします
    こんばんは、nekonekoやんさま。

お母様を亡くされて、、、
    健康自慢のお母様だったのですね。
    まだまだ、nekonekoやん様の心の淋しさは癒えないでしょうが、
    お母様のご冥福を心よりお祈りいたします。

ところで、豊川稲荷はさすがに狐がいっぱい!!
    これだけたくさんの狐さんに囲まれて、楽しいなぁ。
    まだ、一度も行ったことがないので、
    味のあるご朱印も素敵だし、お出かけしてみたいな♪

たらよろ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/02/28 09:45:35
    RE: ご冥福をお祈りいたします
    たらよろさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

次の法要に向けて様々な事を整えているうちに、心も安定していくようです。
    母の笑顔を思い出し、毎日を穏やかに過ごせれば…旅も再開予定です。

急遽訪れた豊川稲荷…これほどまでに狐に囲まれるとは思ってもみませんでした。
    下調べ不足で、次は予習して臨みたいです。

ただ、初ご朱印は大正解。
    ご朱印所の方にいろいろ親切にしていただき、とても嬉しかったです。
    たらよろさんも是非!おすすめです。

nekonekoやん
  • わんぱく大将さん 2014/02/24 09:32:03
    一緒に旅をされてると思います
    nekonekoやんさん

いろいろな思いがおありでしょうが、御母上の精神はnekonekoやんさんの精神の中にも生きてらっしゃると思いますよ。 それを残されたことは幸せな方だったように思います。

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/02/24 21:22:58
    RE: 一緒に旅をされてると思います
    大将さん、こんにちは。

素敵なメッセージありがとうございます。
    母は様々な想いを私たちに残してくれました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/02/25 04:00:26
    RE: RE: 一緒に旅をされてると思います
    > 大将さん、こんにちは。
    > 素敵なメッセージありがとうございます。
    > 母は様々な想いを私たちに残してくれました。
    > 私が旅先で撮った写真を楽しそうに眺めていた母。今度は一緒に旅をしますね。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

ご丁寧に、有難うございます。   大将
  • ippuniさん 2014/02/21 00:49:10
    初詣
    nekonekoやんさん、こんにちは。

このような状況での旅行記のUP、ありがとうございます。

お元気でいらっしゃったお母様なだけに、
    いらっしゃらない空間が大きく感じられることと思います。
    大丈夫、時間がきっと解決してくれます。
    それまでは、たくさんお母様を思い出して悲しんでくださいね。

心よりご冥福をお祈り申し上げます。

ippuni

私の母もやっと抗がん剤治療が終わり落ち着いたかと思いきや、
    明日また別の部位の手術を受けます。よりによって私の誕生日に…。

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/02/21 10:35:30
    RE: 初詣
    ippuniさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

旅好きの母でしたので「治ったらここへ行こう!あそこへ行こう!」と、1年間の長い闘病生活の中、いろいろ考えていたようです。
    治療の甲斐なく悲しい結果となってしまいましたが、落ち着きましたら母が希望していた場所に行ってみようと思っています。

ippuniさんのお母様もこれから手術を受けられるとは…
    無事終了し、元気なお姿を取り戻されるよう祈っております。

• みかりさん 2014/02/09 17:12:17
    ご冥福をお祈りします
    nekonekoやんさん

いつも元気だったお母様とのお別れは、辛いですね。

私も若い頃に父を病気で亡くした経験があるので・・・
    まだまだ、悲しみが癒える時期では無い事は良くわかります。

精神的に・・・色々大変だったと思いますが、nekonekoやんさんも
    風邪など体調にはお気をつけ下さいね。ゆっくり!ゆっくりで!

お母様のご冥福をお祈り致します。

みかり

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/02/09 20:56:17
    RE: ご冥福をお祈りします
    みかりさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

みかりさんの旅行記で気になっていた豊川稲荷に行ってきました。
    母の病気平癒も願ったのですが、結果は残念なことに…
    ただ、母に御朱印を見せることができ、本当に良かったと思っています。

やはりまだ悲しみは癒えませんが、休み休みゆっくりと歩き出しています。
    また、素敵な旅行記を楽しみにお邪魔しますね。

nekonekoやん
  • yoshieriさん 2014/02/08 23:11:45
    お悔やみを申し上げます。
    nekonekoやんさま

いつもご訪問ありがとうございます。

お元気なお母様でいらしたのですね。

ご病気平癒を願っての初詣だったのですか・・・、
    さぞ、お気落ちのことと思います。

お悔やみを申し上げます。

yoshieri

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/02/09 07:52:25
    RE: お悔やみを申し上げます。
    yoshieriさま

メッセージありがとうございます。
    いつも皆様の旅行記で慰められています。
    yoshieriさまの活気溢れる豆まきの旅行記も楽しませていただきました。

まだまだ悲しみは癒えませんが、ゆっくりと歩き出しています。
    また、お邪魔させていただきますね。

• るなさん 2014/02/08 11:32:52
    ご冥福をお祈りします
    いつもありがとうございます、nekoやんさん。

お母様のご冥福をお祈り致します。

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/02/08 12:40:26
    RE: ご冥福をお祈りします
    るなさん、こんにちは。
    早速にありがとうございます。
    いつも皆様の旅行記で慰められていました。

徐々に落ち着いてきました。
    また、よろしくお願いします。

nekoやん

nekonekoやんさんのトラベラーページ