甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末にひさしぶりの甲府アウェイ遠征がありました。試合日が日曜日だったので前泊をしました。<br />と言っても午前中に予定があったので午後から現地入り。行きは高速バス、帰りはJRでした。<br />スタジアムグルメにほうとうとグルメも堪能、試合は残念ながら引き分けという結果でした。

2013 久々の甲府遠征は1泊2日で

2013/10/25 - 2013/10/26

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩

出発は新宿西口にある中央高速バスのバスターミナル。カメラ量販店の目の前にあるちょっと狭隘化した場所。
    ここからバスに乗るのはかなりひさしぶりでした。

乗る予定のバスが入線してきました。

出発の10分前位に乗車開始になります。
    乗車列に並びます。

16時発の甲府駅行きです。前の予定が早く終わったので、元々予定していたバスより早く乗ることができました。

いよいよバスに乗車します。

この日の宿は小瀬のスタジアムに近いセンチュリーホテル甲府です。スタジアムに近いので選びました。

アパホテル<甲府南> 宿・ホテル

VODが無料なのが有難い by dorompaさん

客室。ちなみにVOD見放題というのがうれしいです。

惜しむべくはホテルの近くに食事ができるお店が少ないこと。結局、ファミレス(びっくりドンキー)へ。初めてのびっくりドンキーでした。

翌朝。ホテルの窓からの展望。川がきれいです。

朝ご飯。朝ご飯はバイキングです。

スタジアムのある小瀬スポーツ公園。木々が少しづつ赤く染まってきました。

今日の試合会場である山梨中銀スタジアムに到着しました。

山梨中銀スタジアム (小瀬スポーツ公園陸上競技場) 名所・史跡

スタジアム前の広場には対戦相手のヴァンフォーレ甲府のマスコット、ヴァン君とフォーレちゃんです。真ん中にいるのは武田信玄風のマスコットです。

スタジアム前の広場では続いて、あまちゃんにも出演した足立梨花さんを交えてのトークショー。Jリーグ特命マネージャーなどJリーグのPRを務めていたタレントさんです。

スタジアム前の広場にあるフードコートへ。スタジアムグルメも遠征の楽しみです。

並んだのはスタジアムグルメでも名物になっている厚切りベーコン。
    八ヶ岳で自家製のものです。

焼いていますが行列がすごくてなかなか焼きが間に合っていない感じでした。

一部のウィンナーが欠品してしまったそうなのですが、盛り合わせです。ジューシーで美味しかったです。

同じくスタジアムで売られているかち割りワインと一緒に。
    赤は売り切れだったので白を飲みながらです。

対戦相手の甲府は東京と同じく青赤をチームカラーにしたクラブ。青赤ダービーです。

スタメンも発表になりました。

フェアプレイフラッグが入場していよいよ試合開始です。

いよいよ試合です。山を見ながら試合を見る、なかなか開放的な気分です。

ハーフタイム。東京で言うピーポーくん的な存在を筆頭に週内を巡回です。

先ほどイベントをしていたキャラクターなども周回しています。

試合は先制されたもののなんとか追いついて1-1の引き分けでした。

試合前にはアウェイサポーターへおもてなし、と言うことで、この銘菓が。月の雫。砂糖の中にぶどうが入っていて美味しかったです。

試合後は駅前に移動して反省会?と称して食事。
    甲府と言えばほうとう、ということで駅前の小作に入ります。
    ノーマルのほうとうを食べました。
    小作というと有名店ですが使い勝手がよくほうとうもおいしいのでよく使います。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

食事も終えて甲府駅に戻ります。武田菱丸というゆるキャラがいました。

甲府から新宿まで移動します。
    移動の途中にデザートを。山梨の桃のジュレを。
    ただ、カチカチしすぎました。もう少し溶かして食べたかったですね。

新宿まではあずさ号で。無事に到着しました。