富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近旅行ばっかりしてて旦那に暫く旅行禁止令が出てしまったので、近場で楽しむ用にカフェやアフタヌーンティー巡りを思いつきました<br />主に東京・横浜・千葉になります。<br /><br /><br />今回は千葉県編<br />今は無いけど実家があった場所から2駅の場所でめっちゃ地元です<br /><br />千葉県編は今までに他にもカフェ巡りしてきたんですが、順番は違うけどまずはこちらを紹介します<br /><br />こだわりのコーヒーを出す、レトロ感たっぷりのカフェ『Cafe&#39;s Gallery Edomons』さんです<br />

*カフェめぐり*Cafe Edomons~千葉・金谷~

2013/05/18 - 2013/05/18

主に東京・横浜・千葉になります。

今回は千葉県編

こだわりのコーヒーを出す、レトロ感たっぷりのカフェ『Cafe's Gallery Edomons』さんです

• 『Cafe&#39;s Gallery Edomons』さん<br /><br /><br />5月19日(日)母と2人で行きました

『Cafe's Gallery Edomons』さん

5月19日(日)母と2人で行きました

鋸山とフェリー乗り場の近く、国道127号線を走っていると、左手に『金谷美術館』があります(ここも気になる存在)
    その先にある合掌造りの建物がそうです。

飛騨高山から移築した230年の合掌造りです
    歴史を感じさせる佇まいです

10台分の駐車場が完備されていて、国道側正面の裏手になります

左側へ回ると正面玄関

この日は日曜日で良い天気なのもあって、駐車場にはバスが停まっていて中国人らしき団体のお客様が外のテーブルで寛いでいました

その団体さん用のコーヒーが出されてました

玄関を入ると右には昔の竃

この竈の隣には

こんな席がセッティング

正面には囲炉裏を囲んだ座敷

田舎のお婆ちゃん家の雰囲気です

土間にはコーヒーの樽など色々置いてあります

玄関入って左側が上がり口
    スリッパに履き替えると正面には展示品で飾られた廊下が続きます

上がり口の脇にあった機械
    燻製する機械ですね

上がって右側にコーヒーのカウンター
    ここでコーヒーなど注文します

ここまで撮影放題して入り込んでようやくマスターと対面!
    1人できりもりして忙しいみたいですが、笑顔でとっても朗らかなマスター
    初めての来店と伝えると、一通り説明してくれて「どうぞ好きに見て下さいね〜」ととっても印象の良いお人柄です

カウンターの側にはこれまた趣のある家具
    時代を感じます

マスターに勧められて豆を食べてみました
    フルーティーで酸味のある香ばしい味でした

好きな場所でどうぞ〜との事なので、どの席でコーヒーをいただこうか散策しながら席決め

長い廊下を進むと廊下の端にも席があり。。。

個室もあって何やら名前も付いてるみたい

席を決める前にトイレを撮影
    ここも雰囲気がありますね〜
    昔の学校みたい^^

トイレの中は普通だったので撮りませんでした

トイレのドアも木製

洗面の窓にはこんな詩が飾られてました

そしてトイレの中にこんなスペースが!!

トイレから廊下を曲がるとそれぞれ個室が並びます

まずは1番奥の個室

実際はすごく暗いです(画像はシャドーを薄くしてます)
    小さい照明だけで、日光は入らないようにしてるみたい

黄金の屏風と煌びやかな内掛けが飾られている為でしょうか
    色焼けしないようにしてるのかな?

廊下がぐるりと回りにあって、中央の大広間は陶器が飾られてあります
    この隅にも席があります

いきなり2階です

2階にはたくさんの絵画が展示されています

天井はこんな感じ
    合掌造りの高い天井

絵を床に置いて飾るなんて斬新です!!

廊下にも絵があります

階段を降りて席につきましょう

私達が決めた席はこちら
    先ほどの打掛の個室のとなりの個室です

ソファーがふっかふかで座り心地抜群でした

メニューとコーヒーについて

マスターのコーヒーに対する情熱は凄いです

お砂糖も体に良さそうなざらめ

廊下から見た外の感じもノスタルジック

先に見える出っ張り部分はさっきのトイレの洗面部分です

大広間には陶器だけでなく色んなものが飾られています

お人形ちょっとこわい

こちらは私達が利用した個室の隣の個室

こたつの席もあります

やっぱり人形が。。。こわ^^;

地元の人の作品が飾られていました

コーヒー到着〜

こちらのコーヒーはブルーマウンテンです
    マスターが両方味わってみて^^と2つの焙煎の味を楽しみました

初心者向けのフルーティーな味とちょっと濃い味の2種類
    フルーティーな方は紅茶に近い感じ
    酸味が強く、今まで味わった事の無い本格的なコーヒーでした

器は温められた茶碗でいただきます

母が注いでくれてます

今回セットを頂きました
    こちらのオススメになります

フェリー乗り場にある「ザ・フィッシュ」で買える美波亭ののこぎりバウムを炙った「炙りバウム」

どうです?この存在感!
    炙って香ばしい味がおいしい〜

古い地図

大広間から個室を見た感じ

奥右側に見えるのが私達の席です

どこも見ごたえがあります

廊下にもたくさんw

心地の良いBGMでおいしいコーヒーとスイーツをゆったり頂いた後、マスターとちょっとおしゃべり^^

まだ緑色の生豆を見せて頂きました

店内にて炭火手焙りしています

ディスプレイも赴きがあって好き^^

こうして焙煎してるんですね〜

こちらが上がり口です

マスターは本当に人柄が良く、母もマスターとコーヒーについて語り至福の時を過ごせたと喜んでました
    マスターは東京から週末だけ通ってるそうです。
    ですからこちらの営業は週末のみとなります。

庭もちょっと散策

緑がキレイ

お天気が良かったので、外でいただくのも良いですね^^

こちらは正面の門です

マスター1人で忙しそうでなかなか片付けも出来ない感じだったのに、わたしたちと楽しくおしゃべりしてくれて、写真も撮ってくれました^^

国道側の正面の門

裏道からの駐車場がある裏門です

地元にこんな雰囲気の良いカフェがあるなんて嬉しくなりました♪

ここは持ち込みもOKということで、中は自由に読書や昼寝もOKだそうです
    味も雰囲気もマスターも全てが素敵なカフェ。また行きたいです

お店のHPはこちら

• ちーちーさん 2014/02/06 00:38:47
    こんな雰囲気好き〜〜〜
    素敵なカフェですね。

古民家の感じ私好き!

リゾナーレにある「丸山コーヒー」も同じ入れ方してた。
    (紅茶と同じので・・・)
    すごくおいしかったけど・・もっと皆でも宜しく

まだアップしてないけど鰻屋が古民家でよかったです〜

りぃ

りぃさん からの返信 2014/02/10 13:23:15
    RE: こんな雰囲気好き〜〜〜
    ここはかなり雰囲気良いでしょ♪
    こういうの私も大好き^^

やっぱコーヒーにこだわってる所ってこういう淹れ方するのかな?
    結構斬新でした

鰻屋さんの記事楽しみ♪後で行くね

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/10 22:00:27
    RE: RE: こんな雰囲気好き〜〜〜
    ちょっとぉぉぉ〜〜〜

また意味不明なこと書いちゃったぁ!!

ごめんね☆りぃさん

へべれけだったみたい・・・・気を付けま〜す!!

りぃさんのトラベラーページ

富津の人気ホテルランキング