マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日から3月19日までマンダレーに滞在。<br /><br />以前にマンダレーに来た時に知り合った人達と再会する。<br /><br />3月14日マンダレー到着。この日の写真のデーターはすべて消失。<br />櫻花レストランで麺を食べる。<br />ネットカフェでブログを書く。<br /> 3時過ぎに「一番」という日本語学校に行ってみた。この学校の校長と前回の旅で知り合った。<br />話しているうちに、授業をやることになった。初めての経験だが、なかなか楽しかった。その時の写真は残念ながら撮っていない。翌日も授業をやらせてもらう約束をする。<br />

たびたびの旅 タイ・ミャンマーの旅⑤2012/03/14~03/19マンダレーを歩く

2012/03/14 - 2012/03/19

asamiyさん

3月14日から3月19日までマンダレーに滞在。

以前にマンダレーに来た時に知り合った人達と再会する。

櫻花レストランで麺を食べる。
ネットカフェでブログを書く。

自転車 徒歩

3月15日。
    写真は3枚しか残っていなかった。この写真は路上の宝石市場。宝石を研磨しているところ。

今日は初級の授業をした。学生は4人。しどろもどろになりながらどうにか1時間することができた。

ビールとチキンスープ。とバーベーキュー。

この店は昨年の9月に行ったら無くなっていた。

2007年に初めてミャンマーに来た時に知りあった女の子と偶然再会する。

翌日マンダレーヒルに一緒に行くことになる。

3月16日、午前中マンダレーヒルに登る。去年はふもとまで来たが登らなかったので、今回は登ることにした。
    途中のパゴタや仏像は撮ったことがあるので省略した。

写真は入り口。二頭の大きなライオン。

マンダレーヒルの中腹にある日本人慰霊碑。

マンダレーヒル中腹からマンダレーの街を見る。

頂上にある仏像。

マンダレーヒルの入り口を見下ろす。

ミャンマー人の家庭に行くと、子供が大学を卒業した時の記念写真が飾ってある。ガウンを着て、角帽をかぶっている写真だ。

おそらくこの女性は大学を卒業したので家族でお参りに来たのではないかと思う。

上に同じ。カメラを向けると、撮影に応じてくれた。

マンダレーヒルから降りてきたら、撮影をしていた。

彼女はミャンマーの女優らしい。

なかなかの美人だ。

ミャンマー人の友人、コ・バニヤン氏と再会し、ビールを飲む。彼のほうがきっと金持ちなのでご馳走になった。もうすぐ、新車(といっても1998年製のトヨタハイラックサーフ。現地価格を日本円にすると100万円)が納車になると言っていた。

3月17日。
    朝9時過ぎのコ・バニヤン氏が宿に迎えに来る。彼の実家と現在住んでいる奥さんの実家に案内される。奥さんの祖父母が健在だ。写真を撮らなかったのが残念だが、女性が4世代並んだ姿はなかなか見られないと思った。朝食をご馳走になり、昼に宿に戻る。

夜になるとビールだ。ミャンマービールの生はうまい。昨年まで通っていた中華料理店が閉店になってしまい、生ビールを飲みに少し遠くまで歩かなければならないが、そのくらいは我慢だ。

スチームフィッシュとメニューにあった。

いつものミャンマー式バーベキュー。

野菜は安い。

3月18日。
    朝、顔見知りのタクシードライバーのチッチ氏が客がつかず、暇なので、自分に声をかけてくる。彼の家まで行く。

昨年新築した家。

彼の孫。

彼の息子はこの時はバンコクで働いていたそうだ。息子の稼ぎで家を新築したと言っていた。

昨年9月に会った時は、息子はミャンマーに帰ってきてタクシードライバーをしていると言っていた。

ミャンマー人の友人。彼女は現在日本に留学している。
    (日本語の通訳だ)

市場を歩いて果物を買う。
    昔なつかしいネズミ取りがあったのでこれも買ってみた。(日本円にすると50円ほど)

この日のビールの肴チキンサラダ。

3月19日。
    「こころミルクスナック」で昼食。

マンダレーで会いたい人に全員会えたので、夕方のバスでインレー湖に移動する。バスの時間まで暇なので自転車を借りてマンダレーをもう少し走る。

エーヤワデイ川まで行って見た。乾季なので水が少ない。

同じくエーヤワデイ川。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る