富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R1寺尾交差点の改良工事が一部終わって通行が可能になったので見てきました。<br /><br />★@Sの情報です。<br />http://www.at-s.com/news/detail/911080901.html<br /><br />(感想)<br />JR由比駅方面からの自転車と歩行者の通路をわかりやすく表示してほしいと思いました。(路面表示・案内板などで。)

自転車でウロウロ… 由比へ 2014.01.29

2014/01/29 - 2014/01/29

てんとう虫

てんとう虫さん

★@Sの情報です。

(感想)

県道396号の富士川橋を渡って来ました。

桜エビを干していました。
    (富士川の河口近くで)

(富士川の河口近くで)

R1沿いの工場と富士山。

堤防の上などを走って来ました。

今回の目的の一つ、寺尾の交差点の情報です。
    (静岡市清水区由比にて)

寺尾交差点近くまで来ました。

由比駅

私が見たのは4ケ所でしたが、↑の看板と同様の情報しかなく自転車に関する情報はありません。
    ところが自転車はここを通ることが出来ないと警備員さんに止められました。交差点近くの階段を降りるように言われましたが、急なのと幅も狭そうだったので、引き返しました。

由比駅

由比駅の先まで引き返したところで、この案内板を見て右折しました。

由比駅

由比漁港まで来ました。

由比駅

もう一度右折してこの看板を見つけました。
    でもどこで右折したらよいのか迷いました。
    矢印が微妙な角度で左側の先で曲がるのか、ここで曲がるのかが解りません。
    戻ることも覚悟して、自転車の先の方へ行ってみました。

由比駅

JR由比駅の南側に出ました。

由比駅

この道でよさそうです。
    先程のUターンした場所の下に出ました。

由比駅

この上の橋が、車用(?)です。
    (先程説明を受けていた最中に通った自転車が1台いました。)
    橋を渡ることによって車両は、JR由比駅方面からR1静岡方面、R1東京方面からJR由比駅方面に行くことが出来ます。

R1東京方面の上り線。
    (※私が通った時は、JR由比駅方面から東京方面には行けなかった。)

自転車と歩行者用の道。

由比駅

橋の下をくぐった先で橋の上を見ました。

その先に、歩道橋が見えます。

後ろを振り返って。

由比駅

歩道橋に近づいてきました。

歩道橋の上から、東京方面。

由比駅

歩道橋の上から、静岡方面。

歩道橋の上で。

• もう1枚、歩道橋の上から、東京方面。

もう1枚、歩道橋の上から、東京方面。

歩道橋を下ります。

振り返って。
    自転車と歩行者の案内がほとんどありません。
    この寺尾交差点は、自転車も多くちょっと不親切だと思いました。

由比駅

R1・東海道本線を横断して来ました。

由比駅

線路沿いの道をJR由比駅方面に戻ります。

• 寺尾交差点近くまで戻って来ました。

地図を見る

寺尾交差点近くまで戻って来ました。

由比駅

歩道橋の北側まで来ました。

由比駅

富士川まで戻って来ました。

富士川駅

• 新幹線と富士山です。

地図を見る

新幹線と富士山です。

富士川駅

• 今日はドクターイエローの通る日です。<br />暫く待って撮ることが出来ました。

今日はドクターイエローの通る日です。
    暫く待って撮ることが出来ました。

自宅へ…。

富士川 自然・景勝地